今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>家规家训

【家风故事】守住英雄父亲的修理铺

作者: 来源: 发布时间:2018-06-21字号:[ ]

父亲节刚过,又想起了我的父亲。今年年初,父亲因脑梗去世,走得突然,什么话都没来得及说。

父亲叫姚菊身,1950115日作为抗美援朝志愿军的一员,跨过鸭绿江入朝作战。父亲所在连队担任侦查和通讯保障任务,他说那时没有步话机,消息都是靠战士两条腿跑出来的,而且不允许写下来,都是凭借首长口述我们记住,然后两人一组传递消息,这一组牺牲了再派一组,再牺牲再派……直到把消息送到为止,连队里很多战士都是牺牲在这上。父亲的第一次负伤,就是在送消息时被敌军子弹打中了右脸,贯穿而过。

记得父亲一直珍藏着一张照片,那是当时美军的一名随军记者拍的视频截图。当时,父亲他们押送着俘虏往回走,中途遭遇了美军,那名随军记者拍下了父亲押送俘虏的视频。当时虽然是零下四十多度的气温,父亲他们穿着很单薄的衣服和鞋子,但很精神,父亲神气的挎着枪,押送着成群的敌人,走在山路上。然而没多久,就发生了激烈交火,父亲被机枪扫住,小腿打了三个洞,大腿也有三个,被送到后方时脚趾因为冻坏被切掉了,当时没有酒精消毒,溃烂的伤口只能用汽油来洗。

出国时一个260人的连队,回国时只剩下父亲一个人。父亲那一代革命军人,为了我们中国和中华民族的独立,做出了巨大的牺牲,他们是了不起的英雄,但在生活中却是那样的朴实无华。

父亲生活上很俭朴,多次推脱组织上给予的优厚条件,平时还以特殊党费的形式捐给贫困地区和灾区人民,他说经历了19501126日至28日那三天三夜,饿着肚子打退敌人三十多次冲锋,现在的生活已经很好了。

退休后,父亲闲不住,在家门口办起了维修摊,配钥匙、修拉链、小五金维修……只收取一点点成本费,无论社会上的风气怎么冲击,父亲几十年如一日,坚持只保本不盈利。记得父亲总是对我说,阿敏啊,要做一个善良的人,多帮助别人,千万不要做坏事。

后来,父亲年纪大了,眼睛花了,就让小辈们把这个活接过来,继续帮助大家,我们都很乐意。我也是这样教育我的孩子,生活中要多为他人付出,勤勤恳恳,踏实努力,多参加志愿服务,以身作则,感恩现在所拥有的一切。

如今,父亲离我们而去,以后的日子,我们全家将好好修理家电,守住这间屋子,记住英雄父亲,并成为父亲的样子。(海宁市斜桥镇斜桥社区 姚志敏)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有