今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>家规家训

【家风故事】外婆的家规

作者: 来源: 发布时间:2018-07-13字号:[ ]

外婆是一个地地道道的农村人,一辈子没有读过书,却不辞辛劳地把我母亲在内的六个子女拉扯大,其中的艰辛难以想象。对外婆,我一直很尊敬,而且有着很深的感情。

小学时,由于父亲生病住院需要母亲照顾,我便被交由外婆照料。在与外婆生活的这段时间内,我算是真正地体会到了外婆的能干、守规矩,而对我的教导更是严之又严。

虽然外婆没有读过书,但平日里总是告诉我除了要用功读书外,还要学会做人。

什么叫学会做人?

当时的我没有太深的概念,但外婆用每日点点滴滴的行动告诉了我。外婆要求我每天按时起床,上学不能迟到;要求我规矩吃饭,做到不挑食、不浪费。另外,外婆还要求我独立自立,自己的事情自己做,同时还要做一些力所能及的家务。

当初在外婆家的“水蜜桃”事件,到现在对我来说都印象深刻。

记得那时,外婆家的后头有人种植着一片水蜜桃树。随着天气逐渐炎热,树上的桃子由小变大,由青变红,我的馋意也越来越浓。

一天午后,我带头拉上舅舅家的弟弟妹妹上树“饱餐”了一顿。但是因为吃了树上尚有暑气,没有清洗去毛的桃子,到了晚上我们几人便纷纷腹痛难忍。外婆问清缘由后没有马上训斥我,而是一面给我找药来吃,一面从柜子的抽屉里拿出钱让我忍痛跟着她去种桃树的领居家赔礼道歉。

在从邻居家回来的路上,外婆面色严肃但语气平静地跟我说:“做人要堂堂正正,一不偷二不抢,凭本事吃饭,靠诚信做人。”我自知理亏,只能不断的点头认错。

到家前,外婆又再问了我一遍,知道错了没有,我说知道了。外婆这才摸着我的头跟我开起了玩笑,“那就好,活该你肚子痛,不但自己去,还带弟弟妹妹去,看你下次还敢不敢了。”我不好意思地低下了头。

如今我已步入中年,膝下也有了儿女,外婆却年事渐高,耳朵也越来越不好使,有时还听不到我叫她“外婆”,我得大声叫好几遍,她才会笑着叫我的小名,但是我们依然很亲。而我会一直铭记“外婆的家规”,并用言传身教的方式传递给我的子女、孙子女,代代相传。(市公安局盐官派出所 陈云杰)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有