今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>家规家训

【家风故事】以谦为上 以让为美

作者: 来源: 发布时间:2018-08-06字号:[ ]

与别人家的家风不同,我家特别注重“谦让”二字。

记得,爷爷奶奶辈经常说:“做人要懂得谦让,不能什么都计较,凡事都要记得对别人好就是对自己好。”刚开始也不太理解这话的意思,但时常有这些话萦绕在耳边,慢慢的成为我思想中的一抹余香,影响着我持久而悠远。

在今,“谦让”一词好像常常和“傻子”联系在一起,凡事能争则争、能占则占,更有人编起顺口溜“有便宜不占,王八蛋”之类的。而我们家却想守护好那一份美德,一分谦让,一分和谐。

如今我早已为人母,教孩子“谦让”也成为我的一份责任。

记得去年有一次,儿子独自一人,提着大包小包坐公交回学校,作为母亲的我,心头有些担心的同时,还不忘嘱咐几句“与人谦让”的话。

“儿子到了学校,一定要报个平安!上下车时要遵守次序,如果座位不够,一定要让长辈先坐下……”

儿子乖巧的答应着离开了。一个多小时过后,儿子发微信告诉我,“妈妈,我到学校了,今天我在车上把座位让给了一位老爷爷,自己把随身携带的包放在了地上,站到了终点站。”

看到这,我的心中泛起了一丝心疼,也有一些欣慰。孩子一个人在外,独自的时候做到了谦让,虽然是小事,但我相信这是个良好的起点,未来一定有更大的进步。

谦让不是懦弱,而是一种智慧,更是一种美德。面对复杂多变的社会,守住谦让,以谦为上、以让为美,愿社会上家家如此。

                                                                                                                             长安镇(高新区)长郊社区   曹韻秋

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有