今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>海宁纪检人

【镜头】五月五,过端午

作者: 来源: 发布时间:2018-06-15字号:[ ]

 粽香浓、雄黄烈;龙舟竞逐、吟诗折柳;穿虎衣、肚兜祈福……端午临近,这一中国节,再次激活历史传统、唤起文化记忆,塑造着一个民族共同的心灵认同。

过端午,小孩子穿虎衣来镇邪,是海宁民间古老的风俗。近期,海洲街道的巧手妈妈们聚在一起,现场做虎衣、虎头鞋、虎头帽、“五彩绳”等,展示本地传统文化。

流淌了千年的古运河长安镇上塘河段上,龙舟竞渡,健儿们挥桨击浪,水中浪花翻飞,一支支龙舟像离弦的箭,扬起阵阵水花,引得众人助威、喝彩。

每逢佳节倍思亲,端午不忘敬老,黄湾镇党员志愿者亲手裹粽子、做香囊,送到敬老院的老人们手中,带给他们节日的祝福。

系五彩绳,祈福纳吉。在周王庙镇石井村的文化礼堂广场上,学生们看着领到的五彩绳,露出灿烂的微笑。

端午节属于每一个人,马桥街道组织不能回家团圆的外来务工人员,按照各自家乡的风俗裹粽子,做美食,让他们在海宁也品尝到家乡的味道。

敬老院也是家,端午也热闹,福利中心组织志愿者和老人们一起过端午,把浓浓的端午情意传递给每位老人。

传承民俗文化,斜桥镇万星村非遗传承人宋娟石,在端午来临之际,为村里孩子们制作虎头帽等,寓意孩子长得虎虎生威、虎头虎脑外,还能辟邪。

用爱让端午节更温暖,盐官镇红友村党员志愿者及早将裹好的粽子煮好后,送到村里10户失能、孤寡、独居老人手中。

粽香四溢,代代传承。端午佳节,一对妯娌正在用娴熟的手法摆弄着手中的粽叶,将饱满的糯米粒裹成有棱有角的美食。

 

“旱地划龙舟”拉开了海洲街道第四届民俗文化艺术节端午民俗文化活动月的帷幕。外教老师的热情参与让传统的龙舟比赛有了国际范儿。

 

传文化、习经典。心灵手巧的学生将一首首廉政诗词,配上美丽的图片,画在团扇上。

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有