今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>海宁纪检人

【手记】【改革开放40年】祖孙三代的“生意经”

作者: 来源: 发布时间:2018-12-12字号:[ ]

 

前几天,听妹妹说乡下修鞋的伯父,每天还在骑着三轮车走街串巷干活,我很惊讶,算一下伯父今年已经快80岁了,怎么还这么辛苦呢?

正好周日,我回了一趟老家,就去伯父家看了看。

一进门,伯父正低着头修鞋。看到这,我的思绪一下子回到了40年前。七十年代时时,伯母身体不太好,不能下地争工分,还有三个小孩要吃饭、读书,里里外外还有很多人情要应付,伯父家负担很重。为了养家糊口,伯父白天在生产队干活,晚上扎针纳线给人修鞋,“工作室”就在家门前的大树下,一晚下来,伯父的鞋摊总会收到一些零碎的小钱,伯父也从来不讨价还价。

时间久了,这里成了村里人劳作一天后的休闲地,大家鞋摊旁悠然地聊天,东家长西家短,一天的劳累似乎就这样烟消云散了。伯父总是低着头补鞋,嘴里总含着线头,有人来了他只努努嘴示意坐下,继续手里的活。

几十年过去了,大树下已经不怎么去了,伯父也已经快八十岁了。我边往里边走,边打招呼,“伯父,你还在干老本行,我看你好歇歇了,要安享晚年了。”

“侄女,快进来坐。”伯父依旧嘴里噙着线对我说,“现在家里的田都租给种粮大户了,我闲得很,身体也还好,就给一些老年人再修修,你们现在年轻人的鞋都不用修了。”

又闲聊了一会,看起来伯父日子过得有滋有味,我也没有多劝。

坐在院子里聊天时,不时从哪里传来“叮咚、叮咚”的声音,我越来越迷惑,忍不住问了下。

“这是我孙子在电脑上卖衣服。”伯父说。

“他才多大,就卖起来衣服啦?”我印象中,这个“90后”还是个小屁孩呢。

“都大学毕业了,电脑熟的不得了。”伯父说。

上楼一看,房间里一排电脑,热热闹闹的,看来生意还不错。

“生意还可以,阿姨。我们海宁是皮革服装生产基地,有质量、成本上的优势,再加上我们热情周到的服务、便捷的物流,网店生意不错,我还发展了代理商……”听着这个“90后”娓娓道来的生意经真是让我大开眼界。

不觉到了中午,伯父非要留我吃饭,说是一起到他儿子的饭店去吃饭。

这个饭店开在村头的路边,两间门面。然而,还没走到店里,就发现热闹的像菜市场一样。

“老板,来个白斩鸡、长安宴球、糖醋排骨、蕃茄炒蛋。”

“赶了一百多公里来看潮,饿死了,老板快推荐几个菜!”

“老板,我已经微信把钱支付给你了。”

……

这个开在农村的“新桥农家菜”,没有想到这么热闹,客人进进出出,都是看完钱江潮从海塘边找过来的。

“阿姐,自己找个位置先坐。真没想到,这么晚了客人还这么多,现在我每天都要采购2次菜,客人实在是太多了。”堂哥边招呼我边往里让。

看到表哥这么忙碌,就知道生意真的不错。伯父抱着茶杯,慢慢地跟我唠到,这个餐馆以前不是这样,由于开在农村,位置太偏,常年清清淡淡,买一次菜能用几天,有时卖不出去只能拿到家里吃,伯父跟他说几次要把店转出去,但堂哥就是喜欢这一行。改革开放后,尤其是这十年来,人们生活水平提高很大,钱包鼓了,旅游多起来了,像周末,嘉兴、杭州和上海的等周边城市过来的人很多,由于餐馆以本地的家常菜为主,价格实在,很受客人欢迎,家里人还要经常过来帮忙……

“伯父,你看堂哥的餐馆这么红火,小孙子的网店也不错,你就少劳累些吧。”我又忍不住又劝伯父。

“托改革开放的福啊,有活干,有饭吃,生活乐陶陶,这么好的时代,我怎么能闲着呢。”伯父满足地说。

是啊,从大树底下修鞋挣零钱,到村头租房开餐馆,再到家中开网店,伯父家三代人从事的不同工作,是改革开放这几十年来不同时期的生动写照,不但反映出改革开放取得的巨大成就,给人民生活带来的巨大变化,也印证了改革开放国策开放搞活经济,解放和发展生产力,使社会释放出巨大的活力和动力的正确。(海宁市纪委市监委派驻第三纪检监察组高菊萍)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有