今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>海宁纪检人

【手记】【改革开放40年】记忆中的电子产品

作者: 来源: 发布时间:2018-12-12字号:[ ]

“好香啊!老妈,你在烧什么菜?”推开门一股浓浓的香味扑鼻而来。

“快来尝尝,今天我新做的尖椒牛柳味道怎么样?”一看到我下班,母亲急忙把一盆菜端了过来。

顾不上洗手,抓起筷子就往嘴里塞,牛肉嫩滑嫩滑,一口咬下去微辣中透着香甜,我边吃边赞:“哇噻,老妈你也太厉害了,这味儿比饭店的还地道,哪儿学来的?”

母亲骄傲的说:“不是你给我手机上装了‘下厨房’吗?我闲来无事,就翻看上面的电子菜谱,没想到做得这么成功。智能手机真是好,比看菜谱书方便多了。”母亲一边说,一边刷着手机看菜谱。我拍下照片微信邀请姐姐来品尝,微信那头随即传来惊呼声,“老妈竟然会用智能手机看菜谱?”是啊,50后的母亲都用上智能手机了!“楼上楼下,电灯电话”,可是他们那代人曾经憧憬的美好生活。

依稀记得最早的两样通电产品,照明用的灯泡,大门口的广播。“广播响了,要烧饭哩”、“广播里讲明朝要落雨,今朝稻谷要收掉”、“快去买农药,广播里讲要打草甘膦了”……年轻人则哼着广播里反复播放的流行音乐,别提多美,一个广播成了农村人家生活娱乐的全部。

没几年,村子里有电视机了,那可是个稀罕物,四四方方的大盒子,能看到活动的图像还能听到声音。最初整个村子也就2台电视机,是14寸的西湖牌黑白电视机。一吃过晚饭,全村的人搬上凳子三三两两就朝有电视机的人家走,性子急的干脆端着饭碗边走边吃。主人家极好客,干脆把电视机放到大门间,大家相互品尝着自产的葵花籽、炒黄豆,看着电视评头论足。人多连广告也能看出别样味道,播到一则中秋月饼广告时,一个大婶突然来了一句,这个拍广告的真好啊,还能吃到月饼,引得现场哄堂大笑。《铁道游击队》、《再向虎山行》、《霍元甲》、《射雕英雄传》……在那个年代,收视率是杠杠的。

几年后,家里买了台17寸黑白电视机,记得那天父亲带回一个大纸箱,他打开箱子,拆掉泡沫块,小心翼翼的把电视机抱到小八仙桌上,母亲则把一块珍藏已久的红布料盖在电视机上,反复嘱咐我和姐姐,电视不能连着看太久,摸到电视机发烫了要关掉,电视机会烧掉的;看完电视要把布盖好,电视机进了灰会坏掉。小脑袋瓜不明白为啥不点火电视机也能烧起来,也不知道电视机怎么进点灰尘就会坏,兴奋的姐妹俩当场只会拼命点头答应。轻轻抚摸着电视机的边框,我闻到了一股全新电子产品独有的香味,厚厚的边框愣是把屏幕挤走了一大圈,后面还凸出老大一块,好像背着一个大箩筐。电视看到精彩处,有时屏幕会突然被大片“麻子”占领,还伴着刺耳的“沙沙”声,姐妹俩立马分工协作,一个麻利地跑到阳台上转天线,左转转,右转转,一人盯着屏幕大声喊,再转再转,还不行,好了。

白驹过隙,时间飞逝。小霸王、录音机、录像机、大哥大、BB拷……形形色色的家用电子产品先后充斥着我们的生活,你方唱罢我登场。商场里再也看不到当年的大块头电视,背投、等离子、液晶、激光电视机层出不穷,家庭影院已走入寻常百姓家。电脑、手机则更是在不经意间改变着我们的生活方式,移动支付、网络购物、视频通话、在线学习等等,让我们的工作生活越来越便捷,卖菜大妈再也不用担心收到假币了,老百姓笑谈小偷面临失业危机,光棍节成了狂欢购物节……

作为改革开放后出生的一代人,亲眼目睹并亲身经历着改革发展带来的翻天覆地变化,这四十年是我国经济高速发展、科技创新突飞猛进的四十年,也是百姓收入迅猛增长、生活质量大幅提升的四十年。历史和现实一再告诉我们,改革开放只有进行时,唯有不断深化改革扩大开放,才能释放最大的发展红利,让老百姓有更多的获得感幸福感。(海宁市直机关纪工委  祝霞云)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有