今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>海宁纪检人

【手记】回头看,我的巡察元年收获多多

作者: 来源: 发布时间:2019-04-24字号:[ ]

不久前,我市启动了2019年度的巡察,4个巡察组奔赴多个部门单位和村社区,开始驻点查找问题……看着他们的工作动态,我想起了去年参与全市巡察的情景。

也是4月,海宁市委第三轮巡察,根据安排,我担任第二巡察组副组长,巡察对象是海洲街道党委。

接到任务的那一刻,我感到压力很大——短短的两三个月,把被巡察单位近几年来在全面从严治党方面存在的问题,一一准确、全面地发掘出来,难度可想而知,而我此前并没有参加过这方面的工作。

怎么办?我提前做起了功课,把巡察方案认认真真地学熟,积极参加各种业务培训,还翻阅了近年来的巡察经验材料,热情向老同志请教……就这样,带着这份沉甸甸的压力和责任,开始了巡察。

424日,巡察组召开第一次全体会议;427日,进驻海洲街道党委;530日,巡察完毕,共发现51个问题1条线索;814日,反馈问题;1011日,海洲街道党委完成整改,上报整改报告。

秋天,我又参加了市委第四轮巡察。

从春到秋,两轮巡察下来,我们取得了不错的巡察效果,我个人也对如何开展好巡察有了一些经验体会。

学习好,才能有底气、有锐气。全面从严治党永远在路上,被巡察单位情况在变,巡察的方式方法也要变。在这当中,学习是保证巡察工作的基础。学习贯穿了我们巡察工作的始终,除了参加市委组织的巡察培训,我们组内安排了学习会,大家静下心来钻研文件,吃透精神,明晰规章制度。有时,我们甚至会为一个界线模糊的问题反复查阅资料、讨论。

团结好,才能有合力、有效率。巡察组是临时组建的,人员来自纪委、审计局、财政局、人力社保局等多个部门,之前并不熟悉,而精诚团结可以充分发挥合力,还充分利用个人专业特长,增强巡察效能。我们组摸索出“团队集体作战+个人点线领办”方式,先根据每个人原先岗位、经历和专业特长进行任务分配,然后再根据工作联系明确合作内容,推动了巡察工作顺利、快速开展。

聚焦好,才能有深度、有质量。巡察的主要任务是发现问题、提高震慑。我们在巡察中,始终把“发现问题”作为重中之重,坚持带着问号去检查,遇事多问几个为什么,不放过任何一个细枝末节的小问题。曾经,我们在检查时,发现某个被巡察单位一张汽车修理发票未附修理清单,通过查阅资料、实地走访、找当事人和办公室负责人谈话等,发现了公车未在定点维修等问题,精准地发现了问题。

经历了两轮巡察,我感到巡察工作责任之重大、使命之光荣,同时也深深地意识到唯有不断学习、不断锤炼,才能适应新形势下巡察工作的需要。(派驻第一纪检监察组副组长 徐霞梅)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有