今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>海宁纪检人

【手记】一张文绉绉的忏悔书

作者: 来源: 发布时间:2019-08-07字号:[ ]

今年6月初,根据工作安排,我被抽调到办案点上,参与办案工作。对于我这个参与办案工作不多的女纪检监察干部来说,既有点好奇,又有些忐忑不安。

点上的工作与生活,与想象中一样又不一样。一样的是,办案人员确实很忙碌,在这里的生活真的很枯燥,留置对象到了这里是无比的悔恨;不同的是,工作方式和之前大不一样,同事之间互相鼓励、更加团结,审讯对立之外生活上也很关怀,还有平凡生活中的不同感动与感触……

办案点上的每一天,都有不同的人和事打动着我。有不分下雨刮风,说走就走的调查取证;有争论激烈、精彩迸发的业务知识学习大讨论;有即将为人父,却因工作不能回家的准爸爸;有婚假还未结束,就赶来工作的女纪检监察干部;还有天天晚上只能通过电话给孩子问好的“二孩爸爸”……

还有,留置对象面对审讯时的狡黠,以及流下多少悔恨的泪水、对自由的无比向往……但这中间,给我感触最深的却是一名留置对象“文绉绉”的忏悔书。

那娟秀的字迹、文绉绉的词语、作文式的行文,无一不表明着这出自一个“文化人”之手。但一个文化程度高的人为何却走到这一步了呢,让人扼腕,更感到可惜。

诚然,一个出生于七八十年代的干部,早年经过辛勤努力考上名牌大学,毕业后后直接进入公家单位,捧上了“铁饭碗”,后来又成为了领域内的行家里手,可以说“优秀”、“辉煌”、“顺利”这三个词伴随着他之前的每一步。然而,正是一次微小的挫折,他做出了个错误的选择,人生的走向从此而改变。

那是在单位的一次机构改革中,他认为自己的利益受到了影响,心态就失去了平衡,工作动力也从“为公”转为“为私”。于是有了第一次收钱,之后他发现原来这里可以得到“补偿”,而且无人知晓,于是有了第二次、第三次……在权钱交易的快感中,声色犬马的生活中,对法纪的敬畏之心逐渐丧失,家庭的责任也抛之脑后,一名共产党员的初心更是全然忘记。

忏悔书的最后,是他对病重卧床多年的老父亲的无比牵挂,对身体不佳的妻子的深深愧疚,对初长成人的女儿的呕心教导……字里行间,我能感受到他内心无尽的悔恨,和对家人无比的牵挂,但这一切已晚。

忏悔书里,他一句一句诉说着前半生的顺利辉煌、当下的无限忏悔、对未来的恐惧担心……十多页,一笔一划,字字泣血,句句真情。不知道能用什么来形容我看完忏悔书时的心情,只觉得内心似乎空落落的,却又满怀感受,但随即脑海中蹦出一个词,唯一的一个,就是“珍惜”。

当我们手中拥有权力的时候,请珍惜,请永远记得权力姓“公”不姓“私”;当我们拥有自由的时候,请珍惜,不要等失去时候,才发现它的弥足珍贵;当我们过着齐聚天伦、岁月静好的平凡生活的时候,请珍惜,请谨守底线,不要让最爱你的人流下无助的泪水……(海宁市纪委市监委派驻第一纪检监察组  张祎立)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有