今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>海宁纪检人

【喜迎70年】电视机里的发展“视界”

作者: 来源: 发布时间:2019-09-11字号:[ ]

曾几何时,电视机是多少家庭的稀罕物。

记得第一次看到电视机,是爸爸骑着自行车带我进城时,只见电视机四四方方,带着天线,虽然屏幕只是黑白色,但里面的人物活灵活现,心中满是好奇。

四岁那年,隔壁叔叔买来了一台电视机,我兴高采烈的去凑热闹,那个姐姐自豪的告诉我,“只要转动这个按钮就可以换频道,看喜欢的画面。”那时的我好想尝试着转一转,但是姐姐把电视机当作宝贝一样,谁都不能碰,所以每次去蹭电视机,我都是开开心心去,泪眼汪汪回。

直到有一天,爸爸把我叫到房间里,指着一个大箱子笑着对我说,“囡囡,猜猜这是什么?”

“哇!电视机!”我惊叫了起来。

我好奇的打量着,条纹的木箱子里装着一个大屏幕,凸面圆角,下是8个小按钮,分别标着8个阿拉伯数字。

父亲打开这个“价格不菲”的上海牌电视机,边看说明书边进行调试。

“哇!彩色的!”当第一个画面出现时,我惊喜地欢跳起来,屏幕上清晰的人物和景色让我大呼过瘾。

自从家里买了村组里的第一台彩色电视机,我也开始享受了一回当大王的感觉——全村的小朋友都喜欢跟着我,一放学都来到我家,席地而坐,听我指挥,一起看电视。

妈妈买了一块大大的花巾盖在上面,生怕落上一点点灰尘;爸爸在屋外特地竖起了高高的天线,转方向的经验不要太丰富……就算只有几个频道,一家人乃至几家人聚在一起围屏而坐、有说有笑,也格外温馨。

不过,好景不长,来我家看电视的小朋友越来越少。看到我的失落,父亲告诉我,“科技在不断的发展,我们的祖国也在不断的强大,农村的家庭也都富裕了,电视机已经不是一个稀缺品,而是逐渐成为一件常用的生活用品,人人都买的起的生活用品了。”

电视机就像桥梁,丰富了家庭文化生活,把外面的精彩与客厅的幸福联结起来,成为千万个家庭的日常生活景观。

如今,电视机仍然还在客厅,但开机率却不同于以往。网络时代,电视机甚至已不是家庭必备,“白墙+投影仪”很常见,“争夺遥控器”似乎已成回忆。

“妈妈,电视机又坏了,我能开投影吗?”儿子睁着大眼睛望着我。看着他期望的眼神,仿佛又看到了自己小时候在爸妈面前的哀求哭闹,然而我的诉求只是一台没有遥控器的电视机而已。

荧屏内外的生活剪影,也是社会变迁的缩影。由黑白变彩色,由厚变薄,由CRT技术到液晶显示技术再到激光电视技术……新中国成立70年来,从电视形态到制造变革,讲述的是技术迭代的故事,映照的老百姓生活的变迁,叙述的是国家成长的故事。可以说,电视机的内外,演绎着多彩世界,折射出生活万千。

(马桥街道纪委 姚雯楠)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有