今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>海宁纪检人

【喜迎70年】小邮票上的大故事

作者: 来源: 发布时间:2019-10-08字号:[ ]

在我们家的书柜中,放着一本被爸爸视作宝贝的集邮册,普通笔记本大小,封面通体米白色,略微泛黄,材质有点粗糙。

说起这本集邮册的收藏时间,大概是从爸爸高中毕业那会儿开始的,也算是个中年老家伙了,打开它,还透着些许霉味儿。

记得孩提时代,我会懵懵懂懂地翻看这本册子,知道不能弄坏里面那些花花绿绿的小纸片,只能看,不能动,对于纸片上的很多内容一窍不通;上了小学,我知道了册子里的“玩意儿”叫邮票,每张邮票上都有自己的面值,盖了邮戳的已经用过,没盖的则是全新的;后来,随着知识的渐长,我了解到邮票上的图案包罗万象,上至天文,下至地理。

在祖国母亲70华诞之际,我再次翻开这本集邮册,感受颇多,有的是童年满满的回忆,有的是生活收藏的点滴,方寸的大小,承载着历史,展望着未来,更传递着民族文化的自信。我想与大家分享其中三组邮票。

第一组:政治主权的独立

这是197799日,为纪念伟大的领袖和导师毛泽东主席逝世一周年发行的,其中一枚的图案上,1949101日下午3点,毛主席在天安门城楼上面向全世界庄严的宣告,中华人民共和国中央人民政府成立了。他面对全世界那声嘹亮的呐喊足以让世人为之震惊,他背后泱泱中华五千年的悠久历史足以让世人为之警醒,他冲破枷锁建设社会主义的勇气足以让世人为之动容。

第二组:文化精神的自信

这是19811221日,为庆祝中国女排获得第三届世界杯冠军发行的,全套2枚。1981年,中国女排以7战全胜的成绩首次夺得世界杯赛冠军。画面中,一边是身姿矫健的女排运动员一跃而起奋力扣杀,另一边是高举奖杯的女排运动员站在领奖台上,眼望国旗徐徐升起。“女排精神”俨然已成为时代的主旋律和民族精神的象征,激励着一代代中国人,永不言弃,勇往直前。

第三组:经济建设的飞跃

这是19941210日,为宣传经济特区的建设成就和面貌发行的,全套5枚。这组图片中,向我们展示了诞生于80年代初、成长于90年代的经济特区深圳、厦门、珠海、汕头、海南的不同风貌。作为对内改革的“试验田”和对外开放的“窗口”,经济特区敢想、敢闯、敢先、敢为。经济特区的设立,让我们见证了中国经济建设历史性的飞跃。

一本小小的集邮册,是一本百科的全书,是一个时代的缩影,更是一个国家的名片。70年的一笑一颦、一张一弛都浓缩在这方寸的世界中,还是那句话,愿祖国的明天更美好。(派驻第六纪检监察组 杨一苇)

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有