今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

市委第五巡察组对市文广新局(体育局)党委巡察情况的反馈意见

作者: 来源: 发布时间:2019-01-23字号:[ ]

 根据市委巡察工作的统一部署,市委第五巡察组于2018年9月7日至10月15日对市文广新局(体育局)党委进行了常规巡察。通过召开动员会、民主测评、应知应会知识测试、听取汇报、个别谈话、查阅有关资料、参加局党委会议等方式,认真了解情况,较好地完成了巡察任务。在2018年12月11日、12月27日先后向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议汇报了巡察情况。根据市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组的意见,现将巡察情况反馈给你们。

一、巡察总体情况

(一)对领导班子的总体评价

2015年以来,市文广新局(体育局)党委能认真贯彻落实中央及上级党委的决策部署,尊崇党章、讲政治、懂规矩,能总揽全局,带好班子。局党委带领全局紧紧围绕文体事业的发展,尽心履职、开拓创新,较好地完成了市委市政府交给的各项工作,取得了较好成绩,文博事业发展水平评估连续两年全省排名第一,2017年被市委市政府授予年度考核优秀部门。经民主测评,干部职工对市文广新局(体育局)党委履行全面从严治党主体责任情况满意率为96.7%,但局党委对下属单位的监督管理还有待加强。     

(二)对党委书记陆靖英的总体评价

陆靖英同志能较好履行全面从严治党“第一责任人”责任。做事干练,思路清晰,事业心责任心强。能团结带领党委一班人,围绕市委市政府中心工作,深入推进文体系统事业的各项改革,较好地发挥了文化宣传阵地的政治引领作用。经民主测评,干部职工对陆靖英同志履行“第一责任人”责任情况满意率为95.6%,但对下属基层支部工作的指导有待进一步加强。

二、巡察发现的主要问题

(一)党的领导方面

1.党委领导核心作用发挥不够充分。(1)议事规则不够规范。通过查阅会议制度和个别谈话等方式,发现议事制度和决策制度需改进,尤其是在研究“三重一大”事项上不规范、不严肃,存在党政不分的现象。如局长办公会议事范围包括了“研究决定本局重大经费支出和机构调整、人事安排”等事项,财务制度中制定有“10万元以上由局长办公会议讨论决定”的事项,不符合相关规定。(2)党委会议记录不够细致,会后无纪要。如2016年部分党委会议记录过于简单,未能体现重大事项讨论和表态的过程,三年多来党委会后未形成相关会议纪要,对于决策的事后执行带来不便。(3)对下属单位的“三重一大”事项监管不够到位。巡察发现,2015年以来,下属的9个事业单位涉及的大额资金使用决策未纳入局党委会议事决策范围,监管不够。

2.党委领导班子队伍自身建设尚需加强。(1)理论学习联系实际不够。对于上级有关政策、文件和精神的学习思考不深,传达学习形式单一,存在照本宣科的现象,联系本系统实际有针对性地提出本系统工作思路和措施不够。(2)民主生活会质量不够高。如2017年初召开的2016年度民主生活会相互批评内容较少,红脸出汗不够,没有较好达到相互帮助、改进作风、加强监督、增进团结和解决问题的目的。(3)班子成员间横向交流沟通还需加强。文化系统对上工作口子比较多,在营造协调各方、统揽全局,班子成员间既分工又合作的良好氛围上还需加强。

3.基层党组织工作不够坚强有力。(1)支部组织不够健全。如文化馆支部和博物馆(文保所)联合支部,自2017年初各有一名委员因辞职和工作调动原因而不再担任,但上述支部至今未及时增补委员,影响了基层支部核心领导作用的有效发挥。(2)对基层党支部工作的指导有待加强。党委在对基层党组织建设方面,经常抓、抓经常和如何从党建入手抓,提高基层的整体工作上,还缺乏相应的对策措施。

4.意识形态领域工作还存在薄弱环节。(1)未按要求开展专题研究。查阅党委会议记录,未发现专题研究意识形态工作的相关记录,离上级每年至少2次的要求差距较大。(2)未纳入民主生活会内容。意识形态工作作为民主生活会的重要内容应接受监督和评议,但在2015年和2016年的领导班子对照检查材料中未体现该领域工作内容。(3)工作举措不够扎实。如网军建设和特约评论员队伍建设比较薄弱,“海宁文体青年”微博,自2018年5月2日以后,未更新过相关内容。

(二)党的建设方面

1.党的意识需进一步加强。(1)部分党员的身份意识不强。应知应会测试中有7名党员未能准确写出自己所在的支部名称,占比9.2%;未按规范要求缴纳党费,2017年以前,局属各党支部部分党员未每月主动按时缴纳党费,有的一季度一交,有的半年一交。部分支部对党费缴纳标准把握不够准确。(2)党内称呼不规范。查阅资料发现,部分党组织会议记录中出现用行政称呼替代党内称呼的现象,不够规范。

2.党建工作落实不够到位。(1)“三会一课”制度落实不严。未按规定召开支委会,按照要求支委会一般每月需召开一次,但少体校(体育俱乐部)联合支部、文化馆支部和执法大队支部在2015年和2016年均无支委会召开记录;未按要求上党课,如图书馆支部在2015年、2016年均只有1次党课记录。(2)党员发展不够规范。无测评过程,如2015年10月21日文化馆支部某预备党员转正无民主测评具体过程;无票决结果,如2017年10月27日局党委会讨论发展党员和预备党员转正时,无票决结果记录。(3)基础工作不扎实。没有专门的支部记录本,2015年、2016年局党委下属的7个支部均没有专门的支部记录本;未按要求开展“主题党日”活动,根据市委组织部文件要求,从2017年8月开始以支部为单位每月一次开展“主题党日”活动,但2017年少体校(体育俱乐部)联合支部、博物馆(文保所)联合支部均没有开展此项活动,2018年越剧团支部没有“主题党日”活动的相关记录。

3.选拔任用干部存在不足。(1)规定程序执行不够严格。未严格按照方案开展工作,如2016年1月31日局任职文件实际任命社会体育指导中心副主任1名,但预先的《聘任工作实施方案》为主任1名,与工作方案不一致;参与票决成员不正确,2016年1月22日党委会进行中层干部任免表决时,1名党外列席人员也参与了票决,不符要求。(2)人事管理上不够规范。如社体中心主任兼任五环投资开发有限公司经理,不够规范。(3)基础工作不够扎实。记录不全,如2017年3月8日某中层干部试用期满转正,巡察组未查阅到党委会研究讨论和表决过程的相关记录;档案管理不规范,部分档案缺少党团资料,有的考核表上没有考核等次和本人签署意见,还有的考核等次认定出现错误的现象。

(三)全面从严治党方面

1.主体责任落实有待加强。(1)党委专题研究党风廉政建设和反腐败工作偏少。2015-2016年总计研究3次,与上级有关规定还有差距。(2)“一岗双责”责任意识还不够到位。个别下属单位领导对于业务工作安排布置多,自觉主动抓党的建设和党员教育管理少。如市越剧团因在外开展演出时间多等原因,其在日常工作中抓党的建设、责任履行上还较为薄弱。

2.党员干部队伍教育管理抓得不够紧。(1)对党的基本知识学习不深。参与应知应会测试的76名党员,得分90分及以上的占比只有34.2%,其中有2名同志为不及格。(2)部分干部对巡察工作思想上不够重视。如测试为不及格的2名同志,主观题部分出现空白现象;回收的91份《征求意见表》,对于6个方面的问题反映,只征求到了1条意见建议。

3.廉政防控体系建设不够完善。(1)监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的运用不够到位,如一般业务性谈话较多,涉及苗头性、倾向性问题谈话偏少。(2)岗位廉政风险排查不认真。防控措施制定与岗位职责、业务工作结合度不高,针对性不强,流于形式,如2015年某干部在廉政风险排摸表中“风险点”栏目填了“无”。(3)外出学习考察审批不规范。在查阅差旅费报销手续中,发现少数下属单位负责人外出学习考察存在审批为其本人的现象。

(四)党风廉政建设和反腐败方面

1.中央“八项规定”精神落实不到位。(1)公务接待不规范。存在接待报销未附对方来函的现象,如2015年3月14日,局机关接待江苏省体育竞赛中心用餐,无对方函件。(2)公务交通使用不规范。局机关及下属各单位公务外出租用社会小轿车现象较普遍,费用支出较高。(3)专项奖金发放未附依据。该类现象在少体校较普遍,如2016年12月向3名招生教练员每人发放2015年度海宁市人才输送奖励3000元,未附文件依据。(4)部分发放不规范。发放未附相关依据,如图书馆、博物馆、五环投资开发有限公司加班费或实物发放,未附相关发放依据;发放未附清单,如少体校对训练员发放的大量牛奶、水果、食品、营养品,均没有发放清单。

2.财经纪律执行不严格。(1)下属单位内控机制建设不健全,大额资金使用决策较为随意。(2)财务支付不规范,支付审核不严。如2016年5月文体局与海宁皮影艺术团有限公司签订的《财政补助下乡演出协议书》约定演出100场,补助30万元,但财务在未经相关主体盖章确认和书面评价的情况下就进行了款项支付,不符规定。(3)报销审核不严格。发票签字不规范。如2017年12月图书馆实际支付池塘花木清理维护费1.2万元,但发票内容却为购苗木。

3.项目招投标和审计不规范。(1)邀请招标程序不符规定。如2015年少体校运动员宿舍维修改造工程、2015年文保所全市文保单位监控安装项目和2017年少体校训练场钢结构膜棚工程项目在未经主管部门审批同意的情况下,采用邀请招标方式,且开标评标没有进入相关规定平台进行。(2)同一项目拆分签订协议。2015年12月15日,文体局与海宁市硖石珠峰图文工作室分3次签订包括地图印刷、宣传展架制作和折页制作的公共文化服务宣传项目协议,总计11.1619万元。(3)部分项目未经审计。如2015年少体校射击馆屏风安装工程,已支付给中源电力12.5860万元,未见审计材料。(4)合同签订要素不全。如2016年少体校与海宁新越建设有限公司签订的《射击中心零星维修工程》合同,甲方少体校只盖了一个公章,没有法定代表人签字,也没有签订日期和计划开工、竣工日期,不够规范。

三、意见建议

(一)加强党的领导,充分发挥党委领导核心作用。要准确把握文体行政职能定位,立足职能谋大事抓大事,加强对全局性战略性问题的研究谋划,加强对下属单位的监督管理,规范议事规则。强化对下属单位日常监督检查,健全支部组织。强化意识形态领域工作,不断提高党委决策水平和工作成效。要增强领导班子开拓创新意识,按照“五事干部”要求,进一步提升干部职工责任心和事业心,开拓进取,扎实工作,着力推进文体事业的发展。

(二)深化党的建设,提升党建工作水平。切实提升党员队伍党的意识,加强新形势下党的组织生活,严格落实“三会一课”制度,规范支部工作记录,规范党员发展,认真落实“两学一做”常态化制度化要求。进一步规范干部选拔任用工作,严格执行干部人事制度,做好干部选拔培养基础工作。

(三)压实主体责任,落实全面从严治党要求。全面从严治党,党委是主责。党委要努力践行“四种形态”,全面落实从严治党责任,要对照主体责任清单,认真查找工作短板和问题清单,一项一项抓好落实,坚持以上率下,层层传导压力,压实主体责任。要切实发挥广大党员干部的主动担当意识,加强重点领域的廉政风险防控,切实有效地建立起风险防控网,完善防控体系建设。

(四)强化内控机制建设,深化党风廉政建设和反腐败工作。要严格执行中央“八项规定”精神,规范公务接待、公务交通使用等工作。要严肃财经纪律,牢固树立信任不能代替监督的理念,健全内控制度建设,进一步查找工作漏洞,扎紧制度内控笼子,强化监督制约机制,提升财务管理水平。进一步规范项目采购招标和审计,着力提高风险防范能力。

(五)进一步完善制度,巩固提升巡察实效。要以本次巡察为契机,在全面落实问题整改的基础上,全面梳理市文广新局(体育局)党委在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作方面存在的问题不足和薄弱环节,认真加以分析研判,结合工作实际,建立健全科学决策、党建工作、风险防控、问题自纠等有效机制,加大对制度执行情况的监督和检查力度,切实增强制度的执行力,实现以制度管人管事管物,真正将权力关进制度的笼子。

 

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有