今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

市委第二巡察组对市水利局党组巡察情况的反馈意见

作者: 来源: 发布时间:2019-01-23字号:[ ]

根据市委巡察工作的统一部署,市委第二巡察组于2018年9月28日至11月23日对市水利局党组进行了常规巡察。通过召开动员会、民主测评、应知应会知识测试、听取汇报、个别谈话、查阅有关资料、实地走访等方式,认真了解情况,较好地完成了巡察任务。在2018年12月11日、12月27日先后向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议汇报了巡察情况。根据市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组的意见,现将巡察情况反馈给你们。

一、巡察总体情况

(一)对领导班子的总体评价

市水利局党组能自觉遵守政治纪律和政治规矩,认真贯彻执行市委市政府决策部署,重视党风廉政建设工作。在推动“五水共治”、“剿灭劣V类”、全域整治提升、“最多跑一次”改革等重大任务中,团结拼搏、有序有力,取得了较好的成效。2015-2017年连续3年获省水利厅、嘉兴市水利局、海宁市委市政府综合考核优秀,2017年以全省第六名的成绩荣获浙江省第21届水利“大禹杯”铜杯奖。但工作站位还不够高,个别班子成员领导方式需提升。

(二)对党组书记虞铭华同志的总体评价

虞铭华同志能及时贯彻执行党的路线方针政策和各项部署;认真履行全面从严治党“第一责任人”责任;驾驭全局的能力较强,敢想敢干敢担当,在干部队伍中有较高的威信。但与下属开展谈心谈话偏少。

二、巡察发现主要问题

(一)党的领导方面

1.全市水利工作引领能力需提升。(1)水域保护执法力度有待加强。存在全市河道水域占补不平衡的现象。(2)工程综合治理总体谋划的前瞻性不够。如长山河海宁市区片水系综合治理项目首次采用的EPC总承包模式得到省厅专家的肯定,但缺乏总结、提炼和推广;又如部分河道综合治理项目(混泥土切块和直立式护岸等)在兼顾生态和经济两个效益方面还存在不足。(3)攻坚破难的作风不够到位。如在推动南排工程马桥先锋段工程中,与相关部门和属地之间协调配合不够,导致目前仍有7户未完成征迁工作,影响整个工程的推进;城防二期和尖山滩涂生态湿地等工程拼劲不足,进展不快;全市河道综合整治年度计划科学性、必要性的检查力度和指导不够。(4)工作推进缺少有效手段。如在贯彻上级决策和实际工作推进有矛盾时、水域占补平衡与当地经济发展有矛盾时、下级诉求和水法规有矛盾时缺少手段。

2.未雨绸缪、综合施策的能力需提升。(1)工程设计和建设理念偏片面。如河道疏浚中既要注重考核任务的完成,更要加快对淤积严重河道的清淤工作,如在水利设施建设过程中既要注重建设品味,更要精准把握投资规模。(2)调查研究不够深入细致。如在市区白漾河区块强排工程决策中,因前期意见征求不够充分,导致项目选址变更。又如2016年有关热电项目的扩建工程由于意见听取不全面,造成工程进展被动。(3)贯彻上级精神和实际工作的结合度还不够紧密。如2015年以来在推进工作进程中有时还存在以会议落实会议、以文件落实文件的情况。

3.意识形态领域工作落实需提升。(1)党组书记“三带头”“三亲自”工作(如2015年以来)未按要求落实。(2)常规工作落实不到位。如每年至少2次专题研究意识形态工作、至少1次开展意识形态和社会舆情分析、至少1次在党内通报意识形态领域情况、意识形态工作纳入民主生活会和干部述职述廉会监督评议内容等工作落实不够到位。(3)宣教基础工作不扎实。如讲座、论坛、读书会等活动授课人、授课内容、受众对象、授课地点摸底工作未落实。(4)新媒体管控还存在不足。一是网军队伍建设薄弱。如2015年以来培训、交流偏少、作用发挥不够;二是新媒体使用管理工作需加强。如2015年以来没有相关方面的规章可循;三是少数职工政治敏锐性不够。如2017年乌镇峰会期间曾发生过个别职工转发不真实视频的情况。

(二)党的建设方面

1.党建氛围不够浓。(1)重业务轻党建。如2015-2016年局党组会议和班子会议中,研究业务工作较多,研究党建工作偏少,不能做到同部署、同检查、同落实。(2)党建知识掌握不够扎实。如在应知应会测试中个别党员不能正确填写自己的入党时间、不知道自己所在的党支部。(3)党性观念有待增强。如在论述题解答过程中,少数党员对全面从严治党的认识还比较肤浅。

2.党务工作不够规范。(1)党组书记履行党建职责不够到位。如2015-2018年未有党组书记抓基层党建责任清单、问题清单、任务清单。(2)民主生活会质量不高。如在2016年1月、2017年1月的民主生活会上,班子成员之间开展互相批评较少,存在“种花多、挑刺少”的现象。(3)会议制度执行不够严格。存在以班子会议代替党组会议的现象。如2015-2016年期间,局党组会议议事规则的执行率偏低。(4)“三会一课”制度执行不够到位。一是支委会未按规定召开。如局第一支部2015、2017年均只召开一次支委会,2016年未召开支委会;二是支部书记上党课制度执行不到位。如2015年以来未见党支部书记上党课记录。

3.干部队伍建设存在薄弱环节。(1)水利工作队伍青黄不接。局机关部分科室行政人员多,专业技术人员少,校门到部门的多,有农村工作经验的人少;镇(街道)从事水利工作的人员相对不足,如许村、海洲、硖石等镇(街道)从事水利工作均只有1人。(2)干部选拔任用工作存在不足。一是选拔任用程序履行不够规范。如在2016年的中层干部选拔任用公示环节,将公示当天计入公示期;二是任用材料不够完备。如2016年中层干部选拔的考察材料撰写过于简单且无考察人员署名;三是选拔任用决策过程不够规范。如2015年12月7日党组讨论决定干部任免事项时,讨论过于简单,其他班子成员未有充分发表意见记录,人事任免事项未单独形成会议记录。

(三)全面从严治党方面

1.主体责任落实不够到位。(1)落实“一岗双责”主动性不强。在推进党风廉政建设“三清单一报表”制度过程中,个别班子成员抓分管条线范围内党风廉政建设工作举措偏少。(2)存在重形式轻落实。如2015年度虽然把“解决水利建设项目管理中工程(设计)变更不够规范问题”作为党风廉政个性化任务,并提出需完善相关制度意见,但实际是未及时完善制度并予以落实。(3)压力传导存在层层递减现象。如对下属单位落实党风廉政建设情况督促检查不够;分管领导与科室长,科室长与一般人员间的谈心谈话、教育提醒不够。

2.监督责任落实不够到位。(1)监督执纪“四种形态”运用不够。如2015-2017年度开展苗头性、倾向性的提醒谈话极少,从2017年度监督执纪“四种形态”运用报表中发现,一年中未开展过“第一种形态”的运用。(2)对干部职工“八小时”以外的监管缺少有效机制。如2017年有一名职工在非工作时间因参与赌博受到查处。(3)廉政风险查找还需完善。如个别岗位风险点查找不够全面、不够准确;防控措施缺乏针对性;权力运行流程图还需进一步优化。

3.形式主义、官僚主义现象还不同程度存在。(1)责任意识存在欠缺。在解决重点热点问题时,强调客观多反思主观少。如在2015-2017年水利工程推进过程中,有涉及百姓利益的出行、水质、扬尘、雨涝、噪声、补偿等问题的信访件,其中涉及出行、安全、噪音问题的信访件达35件次。(2)管理体制和机制有待完善。如局下属水投公司(国资公司)管理体制还不尽如人意;沿江流域现有综合管理机制存在不可持续的风险;2017年新塘河西段“剿劣”工作出现反弹,存在“重建轻管”、治标不治本现象;河道绿化等工程的长效机制还不够科学,如2015年新塘河黄湾、长安段治理工程项目中,“云南黄馨”树种死亡较多,补种后规格未达设计要求。(3)材料撰写存在照抄照搬现象。如局个别下属单位年度工作总结中“存在不足”这部分内容2015-2017年三年全部雷同;另2015-2017年局年度工作总结均未撰写存在的问题。

(四)党风廉政建设和反腐败方面

1.重点领域风险防控不到位。(1)水利工程项目变更较多,廉政风险较大,在变更过程中存在变更资料不够齐全、程序不够到位、审批不够规范等问题。(2)工程设计、监理单位的选择程序不够规范。如2015年6月2日班子会议决定,洛塘河提升工程新增项目涉及经费2200万元,监理单位直接委托“求是监理”。2016年9月2日班子会议决定,将市河(由拳路—长山河)西岸综合治理工程设计费48万元直接委托浙江农林大学园林设计院。(3)电子政务项目审批不规范。如2016年11月委托杭州定川信息技术有限公司开发的,价值为118.1万元的水利工程标准化运行管理平台项目;2017年43.25万元的“防汛信息管理系统”运维费和“会商系统”运维费,均未按规定执行电子政务项目预审程序。(4)公有房产管理不规范。一是签订房屋租赁协议相关要素填写不齐全。如房屋租赁协议未填写出租房屋面积、无租赁安全责任书、无协议签订日期等要素;二是本单位干部职工租赁局公有房屋无租用管理办法,定价存在随意性,且明显偏低于同地段的市场价格,其中有一名中层干部租用已6年之久,存在“友情租赁”现象;三是承租局公有房产无班子会议集体决策依据;四是固定资产保值增值存在薄弱环节,如梅园三里等房产闲置2年以上。(5)防汛物资进出货管理还存在短板。如2016年4月、5月、8月、9月共有7份防汛物资借用情况的记录,只有出货的凭据,没有归还的凭据,有的出借2年以上未归还。

2.“八项规定”执行不严格。(1)公务接待不够规范。会议餐按公务接待标准支出,用餐按每人80元标准安排就餐。如2015年7月24日召开水利条线半年度工作会议,会议餐费1280元。(2)违规发放福利和劳务费等。如2016年2月1日在华联大厦购买劳保用品14份共计6020元;2015-2017年工会活动人人有奖,违反“获奖人数不得超过参加人数的三分之一”的规定;2015年7月31日(周五)、2015年8月19日(周三)分别为5名市水利局及下属单位工作人员发放评标劳务费300元/人。(3)办公用房存在超标准现象。

3.财务管理不够规范。(1)财务预算执行不够严格。一是公用经费定额超预算。二是工程项目概算偏高,结余资金未及时上缴财政。如2014年木场桥港绿化提升改造项目总概算355.82万元,截止2016年工期完成预算还剩余43.58万元,剩余资金于2018年11月才上缴财政;如2015年崇长港绿化提升项目总概算70万元,剩余3.78万元资金于2018年11月才上缴财政。(2)基建账户未及时注销。如水利大楼于2003年8月投入使用,但基建账户至今仍未注销,目前还结余资金118.53万元。(3)差旅费报销不规范。一是出差审批单和报销单填写不规范。如2015下半年6张差旅费报销单未写明出差具体日期,未附出差依据、无审批人签署意见。二是参加会议不附会议通知。如2015年8月13-14日3人赴玉环参加省水利厅会议;2016年5月26-28日1人赴杭州参加省水利厅会议,均未附会议通知。三是报销不及时,有的几个月甚至半年报销一次差旅费。如2015年8月17日1人报销2015年1-4月份差旅费2290元;2016年12月23日1人报销2016年2-8月份差旅费3460元。(4)购买商品不注明用途或无发放清单。一是无用途说明。如2015年12月1日购买2台对讲机2800元;2016年4月8日购买阿里斯顿电热水器2700元;2017年1月19日工会购买日用品2956元。二是无发放清单。如2016年6月13日购买床上用品22件用于慰问“两富同行”困难群众。三是2015年以来未建立办公用品领用登记制度。(5)少数公务支出未使用公务卡结算。如2016年6月12日,3名职工参加技工培训,未使用公务卡结算,由个人结算报销。(6)大额资金审签不规范。如2016年5月13日,支付钱塘江岸线保护与利用规划费用40万元,未经主要领导审批签字。

三、意见建议

(一)加强党的领导,推进水利事业。一是提升全市水利工作的引领能力。要不断加强水域保护执法力度;要增强工程综合治理的前瞻性和科学性;要进一步强化担当意识;要探索推进工作开展的有效办法。二是提升综合施策的能力。要更新工作理念不断适应新时代水利事业发展要求;要强化工作调研的科学性、针对性和可操作性。三是要落实意识形态责任制。党组书记要切实履行“三亲自”“三带头”职责;要落实好意识形态各项常规工作;要进一步重视宣教基础工作;要加强网军队伍能力提升和新媒体使用管理等长效机制建设。

(二)筑牢党建基础,优化队伍建设。一是积极营造党建氛围。要将党建工作与业务工作摆在同等重要的位置;要加强党建知识的宣传与培训;要积极探索提升党员党性观念的有效途径;要强化局党组中心组理论学习并做好记录。二是要规范党务工作。党组书记要切实履行基层党建责任清单、问题清单、任务清单;要提升民主生活会质量;严格执行各类会议制度;要抓好“三会一课”各项工作。三是积极探索干部管理的有效途径。要重视局、镇(街道)水利干部队伍建设;要加强中层高危风险岗位的轮岗交流力度。

(三)推进从严治党,压实主体责任。一是要全面落实全面从严治党主体责任,增强履行“一岗双责”意识,推动党风廉政建设主体责任向基层延伸。二是要运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时开展提醒谈话,做到抓早抓小、防微杜渐。三是要树立正确的政绩观,加强对水利工作的调查研究,统筹解决好水利开发投资建设有限公司管理体制、沿江流域综合管理机制、河道绿化管理长效机制等重点难点问题。

(四)加强“三资”管理,规范工程建设。一是加强对重点领域的监督和防控。要加强对工程领域财政资金使用情况的定期检查;要强化工程设计的权威性减少工程变更;工程设计、监理单位的确定要符合程序;要提升依法行政意识;要建立健全公有房屋出租管理办法;补齐防汛物资使用管理短板。二是严格落实“八项规定”精神。要将《海宁市党政机关接待管理办法》相关精神贯穿到公务接待全过程;要规范各类福利等费用发放;要按标准使用办公用房。三是严格落实财务管理制度。要强化部门预算和支出的匹配度;完善局各项内控管理制度;按会计科目要求列支各项经费。

 

 

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有