今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

市委第一巡察组对市教育局党委巡察情况的反馈意见

作者: 来源: 发布时间:2019-01-23字号:[ ]

根据市委巡察工作的统一部署,市委第一巡察组于2018年9月5日至10月12日对市教育局党委进行了常规巡察。通过召开动员会、民主测评、应知应会知识测试、听取汇报、个别谈话、查阅有关资料、抽查核实信息等方式,认真了解情况,较好地完成了巡察任务。在2018年12月11日、12月27日先后向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议汇报了巡察情况。根据市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组的意见,现将巡察情况反馈给你们。

一、巡察总体情况

(一)对领导班子的总体评价

2015年以来,市教育局党委深入贯彻落实党的教育方针政策和市委市政府决策部署,以办人民满意的教育为宗旨,认真履行全面从严治党主体责任,重视师德师风建设和教育质量提升,推进了我市教育事业发展。被教育部确定为国家学前教育改革发展试验区,是省首批基本实现教育现代化县(市、区),获得“浙江省教育科学和谐发展业绩考核优秀单位”等荣誉。但在提升全市教学质量方面还需进一步加强。

(二)对党委书记张明翔的总体评价

党委书记张明翔能认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,注重改革创新、重视党建引领、完善内部管理、加强队伍建设,市教育局的各项工作都有了明显进步。但还需进一步加强对基层学校的调研指导。

二、巡察发现主要问题

(一)党的领导方面

1.党委核心作用发挥不够充分。(1)“三重一大”制度落实不到位。如部分管理制度未经局党委集体讨论,仅由分管领导和科室负责人商量后就出台;对大额资金的额度未作明确规定。(2)教育资源布局不均衡,个别地方学校布点不科学。如许村镇现有的许村中学和海宁五中都集中在许村镇区,两校距离较近,造成原沈士、许巷等区域学生上学不便。(3)解决实际困难措施不够有力。部分学校非编教师比例偏高,缺少编制等问题一直未解决,教师队伍不稳定。

2.内部管理不够完善。(1)干部队伍培养缺乏计划性。机关中层、校级领导、校级后备干部的培养缺少顶层设计和整体规划。如局机关中层平均年龄偏大(47岁),部分中层正职在同一岗位上任职时间在10年以上,对年轻干部的培养力度还不够,方法不多。(2)对特级教师、名优教师的培养缺少有效手段。如2018年仅获评省特级教师1名,未达到“教育‘十三五’规划新增2名,争取新增3-4名”的目标;我市普通高中名优教师与嘉兴其他县(市)相比数量偏少。(3)存在党政会议界限不明、互相替代现象。如2016年9月14日,局长办公会议讨论文苑小学党支部建立事宜。

3.意识形态领域工作存在薄弱环节。如2015年、2016年意识形态工作材料不全;2017年仅有工作总结,缺少研究意识形态的专题会议和网军队伍工作开展情况记录;中心组学习会议记录缺失,如2016年、2017年分别缺少5个月和4个月记录。

(二)党的建设方面

1.党建工作标准不高。(1)部分党员党性意识比较薄弱,对党建工作的重要性认识不足。如个别谈话发现部分党员存在党建工作牵扯大量精力影响教育工作的想法。在应知应会测试中,10.3%的党员未能准确写出入党时间、14.43%的党员不能准确写出每月缴纳党费金额。其中1名党员自己是支部书记但将支部书记另写他人;1名党员将自己所在小学党支部名称写成其他小学党支部的名称。(2)党组织班子调整不及时。如原机关支部书记自2017年3月离职后,局机关至2018年1月一直未增补支部书记,造成支部书记空缺达10个月;马桥中心小学党支部自2015年8月组织委员调离学校后,至2018年2月期间一直未增补支委成员,支委会仅2人。(3)党建教育不够扎实。如“三严三实”主题教育工作材料和“两学一做”主题教育活动资料缺失,2015、2016年局机关党支部记录手册缺失,下属学校普遍存在类似现象。

2.党的组织生活落实不到位。(1)民主生活会、组织生活会不够规范。如2016年1月局党委民主生活会,无互相批评记录;2017年1月局党委民主生活会,除主要领导对其他班子成员提出希望以外,其他班子成员未开展互相批评。2017年7月局机关党支部组织生活会记录,只有“组织生活会”题目,没有具体内容;2018年2月局机关党支部组织生活会记录,只有自我批评,没有相互批评。(2)“三会一课”执行不到位。一是支部学习形式比较单一。如局机关党支部主要通过“周一夜学”来进行支部学习,支部工作创新不够。二是未按规定召开支委会。如未发现2017年局机关党支部召开支委会会议记录;抽查发现长安初中党支部全年只召开2次支委会会议。(3)支部手册记录不规范。如马桥中心小学未记录党费收缴情况;海宁三中未按要求记录缺席人员的补课情况;梅园幼儿园记录大多是园长办公会议内容,记录内容党政不分开。(4)党员发展操作不规范。如紫微高级中学党员积极分子培养的有关材料缺失;梅园幼儿园党员转正会议只记录某同志转正,未记录表决情况。(5)党费收缴不规范。2015年、2016年局机关党支部党费收缴未能按照按月缴纳的要求执行。

(三)全面从严治党方面

1.主体责任推进不够扎实。“四种形态”落实不够到位,特别是第一种形态应用不够充分,监督执纪偏宽偏软。

2.“一岗双责”履行不够到位。(1)未严格按照省市关于“一岗双责”具体责任的要求,定期专题研究、布置、检查职责范围内的党风廉政建设工作,指导督促分管部门和联系单位党组织落实党风廉政建设主体责任。按照党委确定的党风廉政建设任务分工和责任分解要求,按时抓好落实并向党委报告。党风廉政建设责任书签订不严谨。如2014年主要领导与下属学校签订党风廉政建设责任书时效为3年,没有根据新的形势发展进行调整。(2)党风廉政建设个性化任务针对性不强。个别领导干部对分管条线的党风廉政建设个性化任务缺乏深入详细的研究,以业务工作代替党风廉政个性化任务,如2017年某领导的个性化任务为“解决部分校级领导担当意识不够”。

3.监督管理不够有力。(1)部分党员、教师还存在违规违纪乃至违法犯罪的行为。2015年至2018年市教育系统共有15人因违纪违法犯罪被责任追究。(2)公务外出审批不规范,未按规定审批。如2017年12月,1名副局长带领12人赴杭州参加培训3天,由带队领导审批;2017年12月,1名副局长带领2人赴杭州参加培训2天,由科长审批。抽查共发现此类不规范审批现象14批次。(3)外出考察培训未按规定备案。如2016年11月,1名副局长赴北京参加培训14天,未报市纪委备案;2017年6月,1名副局长赴西安参加培训7天,未报市纪委备案。抽查共发现此类不按规定备案现象23批次。(4)公职人员因私出国(境)管理不到位。抽查2017年9月至2018年8月一般公职人员因私出国(境)管理情况,有9人的审批表上未见局领导签字审批,有17人未按规定按时将证件交还至局组宣人事科集中管理。

(四)党风廉政建设和反腐败方面

1.“四风”问题纠正不彻底。(1)与基层联系不够紧密。如个别领导班子成员对于自己联系的学校走访调研还不够多、不够深,对学校教育教学工作实际了解不够及时,掌握不够熟悉。(2)存在形式主义现象。如部分党建工作存在应付现象,个别学校存在用支部书记个人总结代替支部总结上报市教育局,且全文粘贴,文理不通。(3)部分办公室用房使用面积超标。(4)考核评比表彰控制不严。据不完全统计,2015年1月至2018年6月,市教育局共开展或联合开展各类考核评比达标表彰活动共68次,没有严格落实《浙江省评比达标表彰活动管理实施细则(细则)》(浙委办〔2012〕104号)、《关于加强评比达标表彰活动管理的通知》(嘉委办传〔2015〕20号)等文件关于严格控制评比表彰活动精神。

2.“八项规定”精神落实不严格。(1)公务接待不够规范。如2018年5月24日,接待嘉兴市教育局检查组7人,陪同4人,餐费880元,陪同人数超标;2016年12月沈士小学接待进修学校调研2人,陪同4人,餐费360元,陪同人数超标。(2)列支渠道不规范。如2018年4月,11人参加市运动会的笼式足球赛比赛,补贴共计1.32万元,6人参加市运动会的定向运动会补贴,补贴共计1800元,均由行政账列支。(3)组织活动设奖不规范。(4)夜餐费发放程序不到位。如2017年12月一次性发放2017年度夜餐费补助,共计1.21万元,未按规定每月编制清单并公示。(5)劳务费发放不规范。一是天数计算不合理。2017年9月开展《2015-2016年度海宁市级“优课”评选》,以评审2个年度为由按两天计算发放31名评委评审费共计1.86万元。二是标准执行不规范。如2017年公开招聘教师工作发放加班工作津贴,未按照夜餐费补助标准发放。三是2017年城区中小学招生工作人员补贴发放依据不充分。四是工作日发放财政供养人员评审费。(6)在职教师有在教育学会兼职取酬的情况。

3.财务收支管理不规范。(1)存在公款私存现象。2017年9月18日至22日由市教育局工作人员收取的师资中心职务评审费,共计16.58万元,存放于个人银行账户,直到11月才解缴市财政专户,款项滞留个人账户近2个月。(2)工程项目劳务费、差旅费支出不规范。如2016年9月,以政府投资项目集中支付申请审批形式,支付2名基建办管理人员下工地差旅费428元,支付财务科工作人员招标档案装订劳务费1.24万元,均无具体清单;2017年8月、11月,以政府投资项目集中支付申请审批形式,支付3名基建办管理人员下工地差旅费1010元和562元,无具体清单。(3)合同签订不够严谨。如2015年教师进修学校与中国教育电视台“信息技术”提升工程培训费98.52万元,没有签订日期。

4.工程项目管理不规范。(1)不合理拆分工程项目。如2017年紫微幼儿园暑期维修工程拆分为工程内容类似的两个项目,且两个项目的招标代理为同一家公司、开标时间为同一天、同一家公司中标、工程结算审核代理又为同一家公司,存在廉政风险;2017年海宁市高级中学暑期维修工程拆分为内容类似的两个项目,中标价为101.46万元和129.93万元,规避了工程估算价200万元以上进市级平台招标规定。(2)工程未严格履行合同规定。如2016年长安中学北校门工程以及零星维修工程等项目,合同约定质量保修期为2年,长安中学在验收合格后即全额支部工程款,未按合同规定留工程质保金。

5.对下属学校重点风险领域监管不够到位。(1)疗休养招标不规范,部分学校2015年疗休养均采用邀请招投标方式,且不同程度存在资料遗失、低价中标高价结算等问题。(2)食堂管理存漏洞。一是未按规定招投标,如2016年8月26日丰士小学未经重新招投标,直接召开食堂食品供应商专题会议,与原供货商续签合同。二是采购合同签订不严谨,如桃园幼儿园的食堂采购合同缺少实质性条款,缺乏操作性,且采购菜品未适时进行询价比价,导致合同关于“低于市场价”的约定无实质意义。三是以现金方式支出,如盐官镇郭店中心小学2015年、2016年,食堂购物支出全部以现金方式。

三、意见建议

(一)加强党的领导,充分发挥党委核心作用。加强班子建设,提高全局一盘棋意识。强化内部管理,加强制度建设,加大对“三重一大”等制度执行的监督。加强对教师队伍及干部队伍的建设,注重顶层设计,主动破难攻坚,增强前瞻规划,发挥党委战斗堡垒作用,努力提升全市教学质量。加强意识形态领域工作力度,提高警惕性和鉴别力。

(二)加强党的建设,夯实党建工作基础。更加重视局机关及下属单位、学校的党建工作,提高党建标准,加强党性教育,强化党员党性意识,发挥党员干部先锋模范作用。丰富党建形式,夯实党建基础。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,提高党组织生活质量。严格执行干部工作政策,规范干部选拔任用程序。

(三)加强主体责任落实,推进全面从严治党。层层压实主体责任,尤其抓好基层学校主体责任的落实。做细做实“三清单一报表”制度,增强“一岗双责”意识,抓好“四种形态”落实,加大监督执纪力度。积极探索有效的师德师风教育手段,减少违规违纪行为发生。

(四)加强廉政风险防控,筑牢反腐倡廉防线。全面纠正“四风”问题,严格控制考核评比表彰,警惕官僚主义、形式主义的发生。切实执行中央“八项规定”精神,规范财务收支管理,防止违规现象的发生,并建议对劳务费的支出进行自查自纠。加强对工程等重点领域的监管,落实防控措施,及时消除风险隐患。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有