今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

市委第四巡察组对市红十字会专项巡察情况的反馈意见

作者: 来源: 发布时间:2019-01-23字号:[ ]

根据市委巡察工作的统一部署,市委第四巡察组于20181019日至111日对市红十字会进行了专项巡察。通过召开动员会、民主测评、应知应会知识测试、听取汇报、个别谈话、查阅有关资料、实地走访等方式,认真了解情况,较好地完成了巡察任务。在20181211日、1227日先后向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议汇报了巡察情况。根据市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组的意见,现将巡察情况反馈给你们。

一、总体评价

近年来,市红十字会在市委、市政府的正确领导下,能够围绕中心、服务大局,落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,坚持以“三救三献”为工作重点,逐步完善各项制度,规范捐赠资金的管理和使用,较好地弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,发挥了红十字会在党和政府人道领域的助手作用,2015-2017年连续三年获嘉兴市红十字系统考核一等奖。

二、巡察发现主要问题

(一)主体责任落实方面

1.履行主体责任不够有力。党风廉政建设工作未真正做到同研究、同部署、同落实、同考核,未按要求做到每季度至少召开1次专题例会,总结分析党风廉政建设和反腐败工作情况。

2.存在重业务轻党建现象。未见红十字会党支部活动相关台账资料,座谈了解,组织生活开展不经常,“三会一课”制度未真正落实到位,大多以“周一夜学”囊括党支部工作,对党员的教育管理相对松软。

3.廉政风险防控有待加强。岗位风险防范不到位,对重点领域和关键岗位的廉政风险敏感性不强,资料查阅中未见岗位廉政防范相关资料。发挥红十字社会监督委员会监督作用存有差距,组织专项监督次数较少,参与红十字会活动频次不高,每年仅在理事会听取工作报告。作风效能督查有待完善,未见内部工作作风效能督查相关资料。

(二)内部管理和干部队伍方面

1.干部队伍建设有待加强。人员结构不合理,红十字会成立时间较短,工作人员少,总体年龄结构偏大。个别人员精神不够振作,创新意识不强,与红十字会工作的政策性、业务的专业性有差距。服务群众的意识还不强,主动与各理事单位、基层红十字会、慈善单位、爱心企业联系不够,主动深入困难家庭的走访不够,帮助解决实际问题不多。

2.财务管理不够严格。(1)报销手续不齐全。如2016817日看望病人使用领款单开支988元在行政账上支出,且未标注被慰问人姓名;夜餐费发放未按规定每月报结。又如2017630日举办“世界红十字日”有奖知识竞赛,奖金支出报销材料中未见活动方案。(2)差旅费报销不规范。如201782日一名会领导参加嘉兴市半年度工作例会赴上海学习考察,未见外出审批材料。

3.采购程序不够规范。存在拆分采购合同、未按采购程序询价、无验收资料的情况。

(三)捐赠资金管理使用方面

1.募集资金量少。自助募捐渠道单一,单位人员也不同程度存在“等靠要”思想,造成每年募集资金不多,2015-2017年接受捐赠款物价值分别为88.09万元、115.06万元和110.64万元,且其中每年有60万元左右捐赠资金来自于慈善总会的拨转,限制了红十字会人道救助项目的开展。

2.支出权重不够合理。人道救助重点不突出,捐赠资金用于慰问困难群众支出权重大,如2017年共支出捐赠资金66.46万元,用于慰问困难群众41.04万元,占总捐赠资金支出的近三分之二。又如困难群众大病医疗人道救助项目支出占比少,年均只有1-2万;救助金标准不高,每位仅为1000-3000元;受益面窄,年均受助者5名左右;且救助政策标准高,手续繁琐。

三、意见建议

(一)加强党的建设,落实主体责任。夯实党建工作的基础,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。健全落实“三会一课”,牢固树立政治意识,坚决执行上级的决策和要求。加强对关键领域和重点岗位人员廉政风险点排查,制定和落实风险防范措施,从源头上预防腐败行为发生。完善红十字会筹资工作的内外监督机制,充分利用捐赠信息公示平台,严格落实信息公开,提升红十字会工作透明度。

(二)严格内部管理,完善各项制度。加强内部管控,完善财务管理制度、救灾救助经费使用管理制度,建立健全重大经济支出事项执行程序。建立健全10万元以下物资和服务等采购的相关制度,进一步规范政府采购程序,细化工作流程,把政府采购验收工作做到位。加强干部队伍建设,强化教育管理监督。加大与基层红十字会及社会各界的联系,了解基层红会运行情况,听取基层工作意见和建议,接受社会监督。

(三)严格捐赠资金管理,发挥更大社会效益。充分利用红十字会宣传舆论阵地,发挥基层红十字会组织作用,强化宣传教育引导,着力提升红十字会的社会影响力和美誉度。传播人道救助信息源,深化筹资救助新渠道,建立有效的、多元化筹资机制,努力提升人道救助实力。以“巩固、规范”为重点,完善人道救助金管理使用办法,拓宽大病医疗困难群众人道救助的受益面。加强支出审批管理和集体研究,规范捐赠资金管理和使用。

 

 

 

 

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有