今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

市委第五巡察组对市文联党组巡察情况的反馈意见

作者: 来源: 发布时间:2019-01-23字号:[ ]

根据市委巡察工作的统一部署,市委第五巡察组于2018年10月16日至11月16日对市文联党组进行了常规巡察。通过召开动员会、民主测评、应知应会知识测试、听取汇报、个别谈话、查阅有关资料、受理来信来访、召开座谈会等方式,认真了解情况,较好地完成了巡察任务。在2018年12月11日、12月27日先后向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议汇报了巡察情况。根据市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组的意见,现将巡察情况反馈给你们。

一、巡察总体情况

(一)对领导班子的总体评价

2015年以来,市文联党组能认真贯彻落实中央及上级党委的决策部署,尊崇党章、讲政治、懂规矩,重视党风廉政建设和反腐败工作。能紧紧围绕文联主要工作职责,较好地完成了上级交给的各项工作,有效地推进了我市文艺事业的持续健康发展,2017年获得了浙江省文联系统先进集体。经民主测评,干部职工对市文联党组履行全面从严治党主体责任情况满意率为90.9%,但在文艺工作重点难题方面的破解能力上还需加强。

(二)对原党组书记王珏的总体评价

王珏同志政治坚定、事业心、责任心强,能带头执行各项规章制度,较好地履行了全面从严治党“第一责任人”责任。能坚持民主集中制原则,带领班子成员及广大党员干部干事创业,取得了较好成绩。经民主测评,干部职工对王珏同志履行“第一责任人”责任情况满意率为90.9%,但对下属干部开展经常性的谈心谈话上还不够。

二、巡察发现的主要问题

(一)党的领导方面

1.党组核心作用发挥有待加强。(1)党组会议与行政会议议事范围界限不清。党组虽然制定了相应的议事决策规则,但部分事项以领导班子会议替代党组会议进行决策,决策过程还不够规范。(2)民主生活会质量不高。如2016年度和2017年度的民主生活会相互批评较少,红脸出汗不够,缺少辣味,没有较好达到相互帮助、改进作风、加强监督、增进团结和解决问题的目的。(3)党组会议记录不规范。党组会议部分记录过于简单,未能体现相关事项讨论表态具体过程。如2017年4月10日研究第一季度工作人员考核情况,2017年11月21日讨论下属单位的岗位设置方案,均未记录研究讨论表态过程和结果。

2.基层党组织工作不够有力。(1)支部设置不够合理。市文联下属张宗祥书画院(文联创作研究室)、钱君匋艺术研究馆和徐邦达艺术馆三个事业单位,分布较为分散。文联系统只有1个机关支部,该三个事业单位的党员同志参与支部活动及支部对党员的教育管理均不够便利,影响了党支部战斗堡垒作用的有效发挥。(2)重业务轻党建。一定程度上存在党建工作是“虚工作”、是“软任务”的思想,聚精会神抓党建工作力度还不够。如近年来作为文联系统未能创建有一定知名度和影响力的机关党建品牌。

3.意识形态领域工作还有薄弱环节。(1)未按要求开展专题研究。查阅党组会议记录,发现2015以来仅有1次研究意识形态领域工作的相关记录,离上级要求差距较大。(2)中心组理论学习不够。根据要求,党组中心组需每年至少1次开展专题学习意识形态领域相关工作理论,但巡察组未查阅到相关记录。

(二)党的建设方面

1.党的意识尚需加强。(1)对党的基本知识学习不深。如参与应知应会测试的19名党员,得分90分及以上的只有2名同志,占比只有10.5%。(2)部分党员干部身份意识不强。如参与测试的19名党员中,有3名同志未能写出所在支部书记名字,有2名同志未能准确写出入党时间。

2.党内组织生活不够严格。(1)“三会一课”制度落实不够到位。未按要求召开党员大会,2015年至2017年支部每年均缺少一个季度的党员大会;未按要求召开支委会,如2018年1月至10月,只召开过一次支委会,与每月一次的要求差距较大;未按要求上党课,如2015年和2017年均没有支部上党课的相关记录。(2)组织生活会缺失。党的组织生活会是促进党内团结、规范作风、推进工作的有效途径,但查阅资料发现,只有2016年有相关记录。(3)未按要求开展“主题党日”活动。根据市委组织部文件要求,从2017年8月开始以支部为单位每月一次开展“主题党日”活动,但支部2017年未开展此项活动,2018年1月至10月也仅有3次活动记录。

 3.基础工作不够扎实。(1)调查研究不够深入。倾听文艺界声音,了解他们的所需所盼所求,与他们面对面、心贴心的沟通交流,帮助他们解决实际问题,同时结合各文艺协会和文艺工作者特点,加强队伍管理,教育引导广大文艺工作者坚持“两为”要求,推进文艺事业繁荣发展等方面做得不够到位。(2)支部记录不够规范。支部记录过于简单,记录要素不全。如2016年1月26日召开的党员大会记录仅有两个大标题,有的党小组会议未记录主持人和记录人等。

(三)全面从严治党方面

1.主体责任落实有待加强。(1)党组专题研究党风廉政建设和反腐败工作偏少。根据相关要求,党组每季度至少召开1次专题例会,但查阅相关资料发现,2016年和2018年第一季度没有召开专题例会的相关记录。(2)形式主义还有不同程度存在。在具体工作中存在以会议落实会议、以文件落实文件的现象,工作作风不够扎实。

2.党员干部教育管理抓得不够紧。(1)党性党风党纪教育薄弱。查阅资料,未发现2015年以来3个下属单位在春节、中秋等重要节点对党员干部职工进行党规党纪等宣传学习教育记录。(2)日常监督不够到位。巡察发现某下属单位发生工作人员挪用慈善捐款,受到党纪处分的案件,巡察组查阅资料未发现文联系统2015年以来自主开展正风肃纪等日常监督检查情况,对党员干部的日常监督不够到位。(3)部分党员干部对巡察工作思想上不够重视。如回收的22份《征求意见表》,对于6个方面的意见征求,只有3份有意见建议。

3.廉政防控体系建设不够完善。(1)监督执纪“四种形态”特别是第一种形态的运用不到位,未查阅到2015年以来涉及苗头性、倾向性问题的谈心谈话记录。(2)岗位廉政风险排查不认真。如2017年3月开展的岗位廉政风险排查和防控工作中,部分中层干部排查不够认真,防控措施制定针对性不够强。(3)外出审批不够规范。如2015年9月21日至23日,文联有3名工作人员赴北京洽谈工作,《海宁市机关工作人员出差审批单》显示审批人为带队领导本人,存在自己审批自己的现象。

(四)党风廉政建设和反腐败方面

1.中央“八项规定”精神落实不够到位。(1)公务接待不够规范,实际用餐人数与接待清单不符。如2015年5月12日市文联接待桐庐县文联用晚餐,消费3378元,接待清单显示对方来宾19人,接待单位陪同人员4人,但“行政中心用餐签单”显示实际用餐人数为43人;接待陪同人数超标,如2015年4月28日市文联接待省作协用餐,陪同人数超标1人。(2)公务交通使用不够规范。部分费用为本单位工作人员出差来回杭州、上海机场租车产生的,花费较高,不够节约。(3)部分奖金发放未附文件依据。如2016年4月30日钱君匋艺术研究馆向8名工作人员发放“2015年旅游明显进步奖”总计5000元,未附相关文件依据。

2.财经纪律执行不够严格。(1)财务支付不够规范。支付超前,如2015年7月22日文联向海宁市大元工贸公司一次性支付了“《海宁潮》全年四期印刷费”3.98万元,但实际下半年的两期尚未印刷。2016年7月同样支付了全年四期费用4.2万元;发票报销未附清单,如2015年12月21日徐邦达艺术馆购买日用品报销,在福利费中列支1286.1元,未附购货明细清单。(2)补贴发放无领取人签字。如2015年3月27日市文联将“春节送春联、拍全家福到文化礼堂活动”补贴28人2.58万元转入其中2人的银行账户中,无该28人的领取签名。(3)支付劳务费未开发票现象较普遍。如2016年1月21日文联向“海宁文学地图编制”的2位编撰人员支付后期劳务费9600元,未开劳务费发票。

3.部分工程项目管理不够规范。(1)合同签订不规范。如2016年12月,文联与杭州盛邦会展服务公司签订设备租赁合同,金额8.75万元,未注明合同落款时间,文联无代表人签字;2017年7月,文联与海宁日报社签订“徐志摩诗歌节合作协议”,文联也无代表人签字。(2)工程款支付把关不严。未附合同复印件,如2015年6月17日,张宗祥书画院向海宁嘉业建设公司支付“展厅维修工程款”28.2117万元,未附合同复印件;未附验收报告和工程相关人未签字,如2016年12月23日,钱君匋艺术研究馆支付“研究馆加固工程”合同约定价的80%,3.4960万元,在未附验收报告且“工程支付申请表”建设施工双方未签字的情况下就进行支付,合同约定需工程竣工验收合格后方能付款。

三、意见建议

(一)加强党的领导,强化责任意识和担当意识。要进一步加强党组领导核心作用的有效发挥,明确党组会议与行政会议的议事范围,加强政治理论学习,提高民主生活会质量,规范党组会议记录,不断提高党组决策水平和工作成效。加强对下属“三馆”的监督管理,提高内部管理水平。加强基层党组织工作和意识形态领域工作,不断增强领导班子责任担当和开拓创新意识,进一步坚持和加强党对文艺事业和文艺工作者队伍的领导,着力推进新时代文艺群团改革。

(二)深化党的建设,提升党建引领和思想工作水平。切实提升党的意识,加强新形势下党的组织建设,严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度和“主题党日”活动,规范党建基础性工作。认真落实“两学一做”常态化制度化要求,提升党建引领和思想工作水平,建议新设立下属“三馆”联合党支部,便以基层党员的学习和教育管理。

(三)加强重点领域管理,落实全面从严治党要求。党组要全面落实从严治党主体责任,要对照主体责任清单,一项一项抓好落实,坚持以上率下,层层传导压力。加强党员干部和各协会文艺工作者队伍的教育管理,增强文联系统队伍的纪律意识,坚守底线,筑牢防线,永葆党员干部的政治本色和文艺工作为人民服务、为社会主义服务的根本方向。要加强重点领域、重点岗位和重点环节的廉政风险防控,扎实抓好岗位廉政风险查找和防控工作,切实有效地建立起风险防控网。

(四)强化内控机制建设,深化党风廉政建设和反腐败工作。要进一步规范公务接待、公务交通使用等活动,严格执行中央“八项规定”精神,严肃财经纪律,规范工程项目管理,强化监督制约内控机制建设,提高风险防范能力。

(五)进一步完善制度,巩固提升巡察实效。要以本次巡察为契机,在全面落实问题整改的基础上,全面梳理市文联党组在党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作方面存在的问题不足和薄弱环节,认真加以分析研判,结合工作实际,建立健全科学决策、党建工作、风险防控、问题自纠等有效机制,加大对制度执行情况的监督和检查力度,切实增强制度的执行力,实现以制度管人管事管物,真正将权力关进制度的笼子。

 

 

 

 

 

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有