今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

市委第三巡察组对丁桥镇党委巡察情况的反馈意见

作者: 来源: 发布时间:2019-01-23字号:[ ]

根据市委巡察工作的统一部署,市委第三巡察组于2018年9月4日至10月11日对丁桥镇党委进行了常规巡察。通过召开动员会、民主测评、应知应会知识测试、听取汇报、个别谈话、查阅有关资料、开展专题调查、实地走访、处理来信来访等方式,认真了解情况,较好地完成了巡察任务。在2018年12月11日、12月27日先后向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议汇报了巡察情况。根据市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组的意见,现将巡察情况反馈给你们。

一、巡察总体情况

(一)对领导班子的总体评价

班子团结,相互协调配合,认真执行民主集中制,能贯彻落实好党的路线方针政策和市委市政府决策部署。重视意识形态工作,积极推进“两学一做”学习教育常态化,落实党风廉政建设责任制,在全市率先探索开展主体责任痕迹化管理工作,注重开展党委二级巡察。致力经济发展,关注民生事业,全力推进“四镇”建设取得实效。但党建与发展的融合不够深入。

(二)对党委书记吕林峰的总体评价

党委书记吕林峰政治坚定,事业心、责任心、担当意识强,统揽全局,认真落实全面从严治党的主体责任,带头履行“第一责任人”职责,谋篇布局抓党建、促发展。但在干部队伍建设管理方面还有欠缺。

二、巡察发现主要问题

(一)党的领导方面

1.执行力存在一定的差距。有的工作在落实过程中跟的不紧、督的不严,如“低散乱”行业整治提升工作进度较为缓慢;有的工作研判不够,想的不细,做的不实。

2.攻坚克难办法不多。如对镇区东扩房屋沉降、拔钉清障、村民刚需建房等历史遗留问题的解决办法不多。在“最多跑一次”改革中,部分村硬件设施较为薄弱,投入还不够。

3.政治理论学习不够深入。组织方法比较简单,基本上采用“周一夜学”的形式。内容以传达上级文件为主,学习有时照本宣科,结合实际思考不够。如对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、“八八战略”的理论学习不够深透,宣讲传达形式单一。下属部分党组织对意识形态工作认识不够到位,措施不够有力。

4.存在以党政联席会议代替党委会的现象。如2015年6月18日,党政联席会议讨论两个企业支部名称变更及有关同志职务任免事项;2016年1月11日、1月31日、2月19日三次党政联席会议分别讨论党代会事项、预备党员转正、海潮纸塑党支部撤销事项;2017年3月16日,党政联席会议讨论党风廉政建设党委主体和纪委监督责任清单。

(二)党的建设方面

1.民主决策不够充分。有时存在赶会议、促决议的现象,有的会议议题较多、临时增加议题沟通少,导致讨论不够充分。有的班子成员对分管工作以外的事关心不够,在讨论过程中有时简单发表“没有意见”,影响了整体效能的发挥。

2.组织建设不够有力。班子民主生活会相互批评较为简单,缺少触及灵魂的实质内容,2015年、2016年缺相互批评记录;基层党组织组织生活会质量良莠不齐,个别村有“走过场”的现象;基层党组织收来的党费每季度上缴镇党委,保管时间过长;村二级党组织建设较为薄弱,支部人员配备不全,“三会一课”制度落实不够到位,记录不规范,活动到会率低,对年轻党员的联系教育机制不全,沟通还不够。

3.人力管理不够科学。有时在应对任务重、压力大的工作时,较少考虑在现有部门、人员中通过压实责任来消化,而往往采取新进人员的方式,导致人员不断增加。

4.干部选任工作存在不足。(1)民主推荐环节不够规范。在10个批次的干部任用中只有书面推荐,未见口头推荐记录。(2)考察环节个别谈话范围不够广泛。(3)在村级主职后备干部的培养上跟不上工作需要。对解决混岗借用、村年轻干部能力养成等问题研究还不够。招商队伍配备还不够强。

(三)全面从严治党方面

1.“一岗双责”不够平衡。部分班子成员对党风廉政建设工作不够重视,有的认为有纪委在抓,有的认为是主要领导的事,没有真正放在心上、抓在手中,执行各项纪律不够严格,对分管领域存在的一些问题没有严肃批评,导致个别工作人员参与QQ赌博,个别机关退休党员作风问题等违纪违法现象的发生。

2.对村干部监管不力。发生利群村原村民委委员兼报账员挪用村管组级资金,用于个人消费,涉嫌职务侵占,被开除党籍,移送司法机关;海潮村原村民委主任醉酒驾车和赌博被开除党籍。

3.廉政宣传教育形式单一,内容较为简单,教育的入脑入心程度还不够。2015年以来,共出现党员违纪案件17件,其中2017年有8名违纪党员受到党纪处分。

4.践行“四种形态”特别是运用第一种形态还不够,主要领导与班子成员、班子成员与部门(条线)负责人之间拉耳扯袖、红脸出汗的谈心谈话较少。

5.岗位风险点排查不够精准。如2016年机关干部个人岗位风险点排查中有以政治信念不坚定、工作精气神不够等内容作为岗位风险点。

(四)党风廉政建设和反腐败方面

1.经费使用不够规范。(1)公务接待不够规范。存在审批单填写不够完整,有的无来宾单位、带队人、陪同人数、次数超标等现象。如2015年8月钱江投资开发有限公司报销崇庸堂餐费2900元,未附相关审批手续;2016年7月,镇接待创国卫验收组,接待了中餐、晚餐,次数超标。(2)财务报销不够规范。如2015年4月公务出差2470元,无出差审批单等;2016年2月华联购买办公用品4130元,未附购买物品清单,未注明用途;2017年3月参加嘉兴市小城镇建设培训费2367元,住宿费1517元,未附通知,没有体现培训日期。

2.工程管理不够规范。(1)零星工程管理不够严格。如2015年6月绿化工程总价63824元,未见合同,验收表中规定保养一年,未留保证金,总价缺少专业机构审核。路灯LED维修、园区道路修补等两个小额工程存在重复结算、资料不规范等问题。(2)支出程序不够规范。如2015年12月镇中心幼儿园、新仓园围墙改造与维修工程,预算金额28240元,决算金额34678元,超过预算22.8%,未附工程决算审核资料。(3)合同管理不够规范。

3.群众身边的不正之风仍有发生。2016年万新村以外出学习考察为名组织村民组长、妇女组长、机站站长等66人到杭州、安吉等地旅游,村书记受到党内警告处分。机关个别工作人员组织管理服务对象参加商业性经营活动,受到诫勉谈话处理。在扶贫领域专项督查中发现部分村助残器具发放不规范。

4.专项资金管理监督不够严格。(1)部分专项资金在年初预算编制时预见不足,如在道路建设、亮化工程、房屋维修等方面新增项目较多。(2)村级“三资”管理不够严格。村账镇管“监管”力度还需加强。永胜村等少数村村级资产租金未能按合同及时收取。

三、意见建议

(一)进一步加强党的领导,牢固树立“四个意识”。加强政治理论学习,学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学用结合。不断提升对重点、难点问题的解决能力。厘清党政职责,科学民主决策,提升党委的谋事质量。进一步重视意识形态领域工作。

(二)进一步加强党的建设,不断增强凝聚力、号召力、战斗力。加强党建专题研究,严格落实党内政治生活制度,抓好“三会一课”、组织生活会、主题党日和党费收缴管理等制度落实。进一步压实责任,增强实效,科学合理确定人与事。规范干部选任工作程序。加强村二级党组织建设。

(三)进一步全面从严治党,强化党委主体责任意识。班子成员要认真履行“一岗双责”,层层传导压力,逐级落实责任,加大对村干部的管理力度,加强督促检查。组织开展形式多样的廉政教育,注重教育的实效性。运用好监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,加大执纪问责力度。完善风险防控体系,精准排查岗位风险点。

(四)进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,防止“四风”问题反弹回潮。加强财务管理,规范“三公”经费使用,严格执行公务接待、差旅费报销和津补贴发放等制度。加强工程项目尤其是零星工程管理,按照事前、事中、事后相关要求完善机制,建好制度。加强对专项资金和村“三资”管理。

 

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有