今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

市委第四巡察组对周王庙镇党委巡察情况的反馈意见

作者: 来源: 发布时间:2019-01-23字号:[ ]

根据市委巡察工作的统一部署,市委第四巡察组于2018年9月6日至10月17日对周王庙镇党委进行了常规巡察。通过召开动员会、民主测评、应知应会知识测试、听取汇报、个别谈话、查阅有关资料、实地走访等方式,认真了解情况,较好地完成了巡察任务。在2018年12月11日、12月27日先后向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议汇报了巡察情况。根据市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组的意见,现将巡察情况反馈给你们。

一、巡察总体情况

(一)对领导班子的总体评价

周王庙镇党委注重落实全面从严治党要求和党风廉政建设责任制,将党的领导融入经济社会发展的各个环节,党建工作逐年加强。自觉贯彻上级党委的决策部署,深入实施“工业强镇”“生态立镇”两大战略,大力推进经济发展、环境整治和“三治”建设,促进美丽乡村建设、城际铁路征迁、低散乱整治等重点工作落实,经济社会发展取得新的进步。但党员干部队伍建设有待进一步加强。

(二)对党委书记李明辉的总体评价

李明辉同志作为镇党委书记,民主意识较强,工作务实,能履行党建“第一责任人”职责,重视党风廉政建设和意识形态工作,以季度党建汇报和“驾照式”管理为抓手,抓班子带队伍,基层党组织规范化建设水平逐年提升。但“两新”党组织建设还需进一步重视。

二、巡察发现主要问题

(一)党的领导方面

1.集体领导有所欠缺。(1)书记办公会行使决策权。书记办公会不是一级决策机构,“三重一大”问题须党委会研究决定。(2)忽视党委核心作用发挥。2015至2016年8月间,只有书记办公会和班子会议记录,没有党委会记录,一些组织增加或撤销,干部任免、人事安排、人员待遇,考核表彰、党的重大工作等本应由镇党委会研究的事项,均由班子会议(或党政联席会议)代替,忽视党委集体领导,影响党委委员作用发挥。如2015年2月10日班子会议研究机关工作人员收入分配、全镇性评比表彰等事项。

2.意识形态工作存有差距。查阅2016年度会议记录,工作研究布置、形势综合分析和意识形态情况通报未见相关资料,对新形势下做好意识形态工作的思考研究不够深入,缺乏主动性、针对性,少数同志应对网络媒体负面舆情能力不强,抵制和斗争还不够。

(二)党的建设方面

1.党员意识不强。个别党员学习党的理论不够,身份意识不强。在应知应会知识测试中不能准确写出入党时间和每月缴纳党费金额的分别占测试党员数的16.7%和9.4%,其中有名党员填写入党时间是1987年1月,而实际为1996年8月,误差竟达9年多。部分党员党规党纪意识淡薄,镇机关一名党员应知应会测试为56分。

2.对基层党组织建设领导不够。(1)基层党建工作述职没有全覆盖。2015年以来,每年只有20个左右党组织书记进行述职,其它党组织没有书面述职,尤其是对“两新”党组织的要求不高。(2)“三会一课”制度落实不够。查阅经服中心党支部2016年5月-2017年工作手册记录,除一次支部选举的支委会记录外,其它13次记录均为支部党员大会,没有落实每月一次支委会例会的要求;会议质量不高,记录只有议题,没有内容,且大多以学习为主,未见“四讲四有”“五事干部”专题讨论内容,也未见支部书记、支部委员上党课内容,“两学一做”学习教育常态化制度化落实不到位。(3)组织生活质量不高。组织生活会、先锋指数测评、民主评议党员等组织生活制度落实不经常。查阅经服中心支部2016年、2017年记录,只有2次先锋指数测评记录和1次组织生活会记录。批评与自我批评流于形式,如批评的内容都是“学习不够”, 提出的相互批评也是提醒对方“要加强学习”。(4)党费管理不规范。

3.干部选拔任用不规范。(1)申报手续不完备,2015年1月至今,周王庙镇共进行中层干部选拔任用8次, 1次符合任前申报手续,2次为事后补报,其余未申报。(2)未按规定召开党委会研究决定。如2016年1月中层竞聘方案未经镇党委研究讨论,确定考察对象和决定任免两次会议均由镇班子会议讨论;2017年9月干部调整时,确定考察对象未召开党委会,研究决定干部任免事项由班子会议确定。(3)选拔任用程序不规范。民主推荐有书面推荐过程,但无口头推荐环节;2016年10月11日,党委会讨论考察对象与讨论决定任职为同一次会议;干部选拔任用基础工作做得不够好,研究任用会议记录不够具体,过于简单,没有详实反映讨论过程。

4.机构管理不规范。(1)自设机构。2017年9月镇党委、镇政府《关于调整镇机关部分机构设置的通知》的文件,自设镇征地拆迁办公室;2018年1月17日《关于成立周王庙镇工业园区建设管理工作领导小组的通知》的文件,自设镇工业园区建设管理领导小组办公室。(2)岗位合同工超标严重。2018年6月,镇岗位合同工实有150人(含社区保安34人),市编委办核准118人,未经批准使用44人,超指标使用32人。

(三)全面从严治党方面

1.履行主体责任有待提高。(1)形成合力不够。2015以来,未见镇党委听取班子成员履行“一岗双责”情况记录,班子成员述职述廉报告中均未提及履行“一岗双责”,只提及自身廉洁状况。座谈反映,班子成员关注条线党风廉政建设工作不多,存在重业务轻党建倾向。(2)履行第一责任人责任不到位。查阅2016年会议记录,只见2月4日和12月7日2次班子会议,主要是学习中纪委、省纪委会议精神和上级通报,及观看《作风建设永远在路上》,未见其它相关记录,季度党风廉政形势分析未列入议程。(3)民主生活会“红脸出汗”效果不明显。如2016年1月28日、2017年1月25日,镇党委民主生活会只有自我批评,很少见到互相批评,也没有对班子自身建设提出意见建议。

2.监督机制不够完善。(1)村监委力量整合不够。只见镇纪委有指导的记录,很少见到组织、民政、财政等条线指导的记录。2016、2017年镇纪委指导村监委工作记录年均2至3次,学习培训、听取汇报、形势分析、布置工作压担子不够,其它条线工作指导不多。(2)“五议两公开”决策机制不到位。党员大会审议和村民代表大会决议环节缺失比较普遍。如2016年2月8日博儒桥村研究确定标准厂房建设项目,投入资金巨大,未经全体党员大会审议和村民代表大会决议。

3.形式主义有所抬头。以会议贯彻会议,以文件落实文件一定程度存在。座谈中,一些村干部反映,条线会议多、征求意见多、考核督查多、台账资料多等“四多”普遍存在,工作周检查、月通报、季评比,且检查标准反反复复,基层疲于应付。

4.践行“四种形态”不够。(1)“红脸出汗”不够。座谈了解,镇里有2名工作人员因赌博等原因负债,到处借钱,债主经常上门,影响机关形象,采取措施制止不够。(2)党员违纪现象仍有发生。2015年来,共有28名党员受到处理,其中镇本级1名党员因赌博行为受到党纪处理。

(四)党风廉政建设和反腐败方面

1.落实“八项规定”精神不严格。(1)公务招待不规范。查阅相关资料,2015年村级公务招待不同程度存在无审批单、无消费清单等问题。如2015年2月博儒桥村支付“恺恺土菜馆”餐费1820元,用于文化下乡演出活动用餐,公务招待清单中承办人、来宾单位、人数等均未填写。(2)公务用车不规范。公务用车审批不规范,《公务用车申请表》审批人栏均未签字,《公务用车情况表》用车人栏均未签字。(3)工会会费使用不规范。

2.工程建设项目不规范。(1)规避招标工程拆分严重。2017年前,村级工程存在规避招标拆分工程的问题。(2)工程变更随意。如2015年双涧河道护岸工程签订合同时,合同价为59余万元,但工程决算价为120余万元,工程造价审计审定价近110万元,大幅超合同价达103.92%。(3)手续不规范。如周王庙镇畜禽冷库项目增加工程,联系单和竣工报验单的日期为2015年11月2日同一天;又如双涧村2016年2月村规民约牌坊工程和村前公园亮化工程等均无验收单。(4)零星工程管理不规范。座谈反映10万元以下零星工程的管理缺乏制度,存在管理漏洞。

3.内部管理不严格。(1)财务把关不到位。夜餐费发放不规范,没有加班登记审批,补助清单也未公示。(2)采购管理不严谨。日常政府采购相关资料不全,如2017年8月付广电宣传费50000元,报销时未附宣传内容和协议,办公设备采购无验收资料。(3)镇级资产管理不规范。一是镇级资产租金普遍偏低,如石井街37号住宅100平方米,2018年年租金为2400元,每月每平方米2元,尚欠电费2333元。又如桑梓路9幢10间套房,每间57平方米左右,2015-2017年年租金均为1800元,每月每平方米2.5元左右。二是资产统一管理不到位,本应由镇资产管理委员会统一与承租方签订合同,但出现了不同主体与承租方签订合同的现象。                           

4.困难户住房救助管理不到位。资金划拨环节不到位,如2015年胡斗村困难户杨小平旧房改造款没有及时支付,2016年1月镇收到市救助补助文件,但资金拨付到2017年1月才兑现。又如2016年镇下达危旧房改造补助资金划拔程序为镇到村,村再到个人,没有严格执行“补助资金发放到困难户银行一卡通”的要求。

三、意见建议

(一)强化党的领导。强化党领导一切的观念,把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,增强党的观念。强化思想引领,抓好党委中心组学习,抓实 “两学一做” 常态化学习教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用社会主义核心价值观规范言行。坚持民主集中制,进一步完善党建各项制度,健全重大事项决策机制,切实发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。完善抓好意识形态工作的长效机制,定期组织分析研判,情况通报,尤其要抓好网上引导,解决好网上舆论中存在的问题,牢牢掌握网上意识形态工作主动权。注重债务和财政赤字风险防范,重视潜在风险预测,加强分析研判,着力提高风险防范能力。

(二)加强党的建设。主动适应党建工作新要求,积极探索党建工作乡村治理的有效形式,把全面从严治党要求落实到乡村振兴的各项具体工作中,确保党组织作用在决策层、执行层、监督层都能得到有效发挥。充分发挥镇党委“一线指挥部”作用,坚持“一切工作到支部”的导向,落实书记抓党建主体责任,坚决对“不严肃,不认真,不经常”说不,严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,严肃党内政治生活。坚持正确选人用人导向,坚持党管干部原则,把政治过硬、思想过硬、本领过硬、作风过硬、廉洁过硬的要求贯穿到党员干部队伍建设过程中。

(三)落实全面从严治党要求。严格落实全面从严治党的主体责任,正确处理发展这个硬道理和治党这个硬任务的关系,深刻理解清廉建设的重要意义,营造风清气正的良好政治生态,着力打造清廉周王庙。加强制度建设“做加法”,修订完善存量,新建补充增量,让制度与实际相契合。要运用监督执纪“四种形态”,克服“好人主义”倾向,使严紧硬的要求落到实处。加强村监委队伍建设,严格执行“五议两公开”决策机制,严管小微权力,强化基层公权力行使监督。提高政治站位,树立严查就是治本的思想,扎实开展好作风巡察和“二级巡察”,把监督的触角向下延伸,实现抓早抓小,着力发现问题,及时督促整改。

(四)深化党风廉政建设和反腐败工作。大力支持镇纪委落实监督责任,严格落实“三清单一报表”制度,加强廉情定期分析,加强工作研究布置。班子成员要切实履行好“一岗双责”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强对基层党组织的廉政防范措施落实的检查把关,层层传导、压实党风廉政建设主体责任。加强内部正风肃纪,严格执行中央八项规定精神和上级有关作风建设各项规定要求,强化财务审核监督,完善“三公”经费审批手续,规范公务接待行为、经费支出审批和公务外出报销行为。及时纠正重大事项决策执行偏差。建立健全镇村零星工程管理制度,完善招投标和物资采购制度,重视工程和采购项目验收管理,重视资料的审核和保管,加强督促检查。

 

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有