今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

海宁市红十字会关于巡察整改情况的通报

作者: 来源: 发布时间:2019-04-11字号:[ ]

 根据市委部署,2018年10月19日至11月1日,市委第四巡察组对市红十字会进行了专项巡察。2018年12月29日,市委巡察组向市红十字会反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改总体情况

(一)统一思想,高度重视。收到巡察组反馈意见后,市红十字会于1月3日、1月7日和2月14日三次召开领导班子扩大会议,专题研究并全面部署安排整改落实工作,明确要求把巡察整改作为一项严肃的政治任务,采取坚决有力措施,扎实抓好整改落实。

(二)加强领导,落实责任。市红十字会领导班子切实承担起巡察整改的主体责任,把整改落实工作作为履行全面从严治党主体责任的重要内容放在心上、抓在手上、扛在肩上。常务副会长认真履行“第一责任人”职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,研究部署巡察整改任务,带头和监督整改工作的落实,统筹抓好巡察整改工作;红十字会班子其他成员按照职责抓好分工范围内的整改工作。针对每一项具体问题,建立了由分管领导牵头负责、相关科室具体落实的整改工作机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保了整改工作全面落实到位。

(三)细化任务,明确目标。针对巡察反馈的问题,市红十字会领导班子逐条逐句认真研究,逐项进行对照检查,深刻剖析原因,深入查找根源,制定了《落实市委巡察组反馈意见整改方案》《落实市委第四巡察组反馈意见整改责任分解表》,将巡察反馈意见细化梳理为10个具体问题,并对整改措施、牵头领导、责任部门、整改时间等进行了明确,确保整改任务到人、责任到岗、要求到位,可量化、可检查、可问责。对于能够马上整改的事项,按照立行立改的原则,明确时限立即整改;对于情况比较复杂、需要进一步分析研究的事项,坚持近期工作与远期工作相结合的原则,倒排时间表,拿出阶段性安排和目标要求;对于短期内难以解决,需要建立长效机制的事项,按照理程序、定制度、立规矩的方法,制定长期整改计划,创造条件加快推进。

(四)督促检查,务求实效。市红十字会领导班子坚持把督促检查、跟踪问效作为推动整改责任落实的重要手段,贯穿到整改工作的全过程。对照巡察整改工作方案,建立并实施整改“销号制”,问题逐个整改,节点逐个推进,完成一个销号一个,逐条逐项推动落实。强化动态监管,全时段、全过程了解掌握整改进度,对重点难点问题扭住不放、一抓到底,及时督导督办,真正做到问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵。

二、整改落实情况

(一)关于主体责任落实方面问题的整改

1.关于“履行主体责任不够有力”问题的整改措施。

进一步提高思想认识。针对巡察发现问题,会主要领导、条线分管领导分别跟相关科室负责人单独谈话,梳理巡察反馈问题,并将各自涉及的问题单独交办、限期整改。结合实际对党风廉政建设工作进行动员部署,总结分析党风廉政建设和反腐败工作情况。层层签订党风廉政建设责任书,2019年常务副会长与班子成员、班子成员与中层已经签订党风廉政建设责任书。加强工作检查与督促,指定专人监督、定期检查、长期狠抓制度执行。在研究部署各类专项工作的同时,层层传导压力,及时就党风廉政建设提出要求。

2.关于“存在重业务轻党建现象”问题的整改

严肃党内组织生活,于1月29日召开组织生活会,组织全体党员开展批评与自我批评,客观评价学习、工作、生活等实际表现,指出问题和不足,加强党员教育管理,切实解决对党员管理松软等问题。落实党建管理制度,规范开展支部工作。加强党的阵地建设,严格落实党员民主评议、主题党日活动,并严格按规定单独组织开展,丰富学习活动载体,突出政治学习和党性教育,单位主要领导和党支部书记分别为全体党员讲党课。做好党建工作“留痕”。落实专人、规范做好记录,充分用好机关智慧党建云平台,做好活动签到。使每次活动规范开展、全程纪录、留有痕迹。

3.关于“廉政风险防控有待加强”问题的整改

完善和执行各项制度,抓好领导班子决策议事制度、廉洁自律承诺制度、重大财务开支集体研究制度的落实和执行。开展权力运行廉政风险防控机制建设,围绕权力运行腐败问题易发多发的重点领域、重要环节、重点岗位,全面排查权力风险点、管理风险点以及人员素质风险点,采取有针对性的防控措施。开展作风效能督查,并做好检查记录。认真填写《个人岗位廉政风险防控表》、《防止利益冲突承诺书》和《防止利益冲突回避申报表》。1月份以来,会领导已通过多种方式进行谈话10余人次,抓早抓小,注重日常管理,加快督促问题整改落实。

(二)关于内部管理和干部队伍方面问题的整改

1.关于“干部队伍建设有待加强”问题的整改

建立学习制度,深入开展“五事”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,有效提高干部队伍业务水平和政策水平。从严管理领导班子,以更严的标准、更实的措施加强队伍建设,将从严治党落到实处。建立《领导干部联系基层制度》并落实执行,加强领导班子成员下基层频率。结合“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动加强与各理事单位、基层红十字会、慈善单位、爱心企业的联系,主动走访困难家庭,帮助解决实际问题。

2.关于“财务管理不够严格”问题的整改

加强对相关人员财经纪律和中央八项规定精神学习,严格落实财务报销制度。进一步加强内控管理,严格公务接待审批,统筹合理安排公务活动,规范机关内部报销流程和相关附件要求。对财务收支情况每个季度核实一次,增强财务管理的督查,禁止和杜绝不合理开支。进一步完善财务制度,对支出的附件作进一步明确要求,确保每一笔支出印证资料完善,支出有充足印证依据,对缺少原始资料要件的坚决不予报销。严格落实《海宁市外出学习考察活动管理规定》,做到外出有计划、行前有方案、出行经批准、事后有报告,杜绝无实质性内容的学习考察活动。

3.关于“采购程序不够规范”问题的整改

建立和完善采购内部控制管理流程,明确单位内部采购、财务、业务相关部门责任。加强采购程序规范性学习,对采购申报程序、采购规则、财务报销、物资验收、物资管理等流程进一步明确。对反馈提出的具体问题进行调查说明,并在会务会议上进行了通报。

(三)关于捐赠资金管理使用方面问题的整改

1.关于“募集资金量少”问题的整改

加大红十字知识的宣传力度。加强与社会媒体的沟通、协调与合作,借助社会媒体的资源和力量,把红十字的故事更广、更好地宣传出去。寻求整个社会和广大群众更多的共识、支持和参与。创新工作方法,丰富筹资方式。因地制宜地设计和实施符合实际的公益项目,与各类企业建立稳定的合作关系,寻求全方位、立体化的筹资模式。增加资金使用透明度,提高社会公信力。强化募捐筹资和赈灾救助工作的管理和监督,从而提高捐赠的透明度、公信力,切实赢得捐赠者的信任与支持。2018年,在外部环境一般的情况下,募集资金也有了较大的增长。

2.关于“支出权重不够合理”问题的整改

优化支出结构,减少慰问困难群众的支出权重,增加对因病因灾困难群众救助的支出权重。2019年博爱送万家活动已经采纳巡察组的意见。

加大红十字救助工作和有关项目管理办法的宣传,提高公众知晓率,使符合条件需要救助的人员得到妥善救助,让有限的资金在救助领域发挥尽可能大的作用。修改完善有关项目救助管理办法和《人道救助金使用管理办法》,简化申报手续,扩大受益面。近几个月,项目救助的人数和金额都有了较大幅度的增长。

三、巩固整改成果

(一)落实党的建设总要求,增强“四个意识”。深入学习贯彻党的十九大、省委十四次党代会、省委十四届三次全会和市第十四次党代会精神,大力弘扬红船精神,全面落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,提升政治定力、纪律意识和担当精神,持续开展“两学一做”学习教育,进一步增强“四个意识”。深刻反思巡察反馈问题的思想根源,毫不动摇地坚持党要管党、从严治党方针,把全面从严治党要求贯穿于红十字工作的全过程、各方面,坚持不忘初心、牢记使命,继续前进。

(二)加强制度建设,构建长效机制。在集中整改的基础上,继续以求真务实的作风和锲而不舍的态度,持续抓好整改落实工作,适时组织“回头看”,防止问题反弹。加快建立健全相关规章制度,织密织牢制度“笼子”,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。进一步强化对领导干部的监督管理,把“关键少数”管住管好。加强对重点岗位、重点责任人的监督,防止权力滥用,严防道德风险。

(三)坚持挺纪在前,加大问责力度。贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,强化制度执行和刚性约束,践行监督执纪“四种形态”,抓好党风廉政建设和反腐败工作。积极开展党风廉政教育,使全体党员干部进一步增强纪律观念和规矩意识,自觉做到知敬畏、明底线、守规矩。持之以恒抓好中央“八项规定”的监督检查,不断提高全局党员干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(四)勇于攻坚克难,推动事业发展。始终坚持把巡察整改成果转化为推动红十字事业发展的强大动力,自觉把整改工作与红十字工作结合起来,着力破解长期困扰和阻碍我市红十字事业发展的各种困难,以良好的工作成绩来验证巡察结果,以扎实的整改成效来体现巡察结果,以奋斗姿态勇当“两个高水平”建设排头兵,不断推进我市红十字事业健康协调可持续发展,为全市经济社会高质量发展作出积极贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0573-80776739;邮寄地址:市行政中心2号楼531室市委巡察办;邮编:314400。

 

 

 

 

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有