今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

海宁市文联党组关于巡察整改情况的通报

作者: 来源: 发布时间:2019-04-11字号:[ ]

根据市委部署,2018年10月16日至11月16日,市委第五巡察组对市文联党组进行了巡察。2018年12月29日,市委巡察组向市文联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改总体情况

(一)党组高度重视,统一思想认识。收到巡察组反馈意见后,市文联于1月4日和1月11日两次召开党组会议,专题研究并全面部署整改落实工作,明确要求把巡察整改作为一项严肃的政治任务,采取坚决有力措施,扎实抓好整改落实。党组要求,文联班子成员要切实增强责任意识,认真对照市委巡察反馈意见,对存在的问题主动“对号入座”、率先整改,增强做好整改工作的自觉性和坚定性;各部室和下属单位根据党组提出的整改要求,抓好整改的落实;全体党员干部结合自己的思想、工作和生活实际,主动把自己摆进去,查问题、找差距、定措施、抓整改,从思想上行动上落实整改各项工作。

(二)加强组织领导,严格责任落实。文联党组切实承担起巡察整改的主体责任,把整改落实工作作为履行全面从严治党主体责任的重要内容放在心上、抓在手上、扛在肩上。文联党组书记柴伟梁同志认真履行“第一责任人”职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,研究部署巡察整改任务,带头和监督整改工作的落实,统筹抓好巡察整改工作;文联党组成员按照职责抓好分工范围内的整改工作。针对每一项具体问题,建立了由分管领导牵头负责、相关部室具体落实的整改工作机制,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保整改工作全面落实到位。

(三)细化分解任务,明确整改目标。针对巡察反馈的问题,文联党组逐条认真研究,逐项对照检查,深刻剖析原因,深入查找根源,制定了《落实市委第五巡察组反馈意见整改方案》《落实市委第五巡察组反馈意见整改责任分解表》,将巡察反馈意见细化梳理为12个具体问题,并对整改措施、牵头领导、责任部门、整改时间等进行了明确,确保整改任务到人、责任到岗、要求到位,可量化、可检查、可问责。对于能够马上整改的事项,按照立行立改的原则,明确时限立即整改;对于情况比较复杂、需要进一步分析研究的事项,坚持近期工作与远期工作相结合的原则,倒排时间表,拿出阶段性安排和目标要求;对于短期内难以解决,需要建立长效机制的事项,按照理程序、定制度、立规矩的方法,制定长期整改计划,创造条件加快推进。

(四)强化督促检查,确保取得实效。文联党组坚持把督促检查、跟踪问效作为推动整改责任落实的重要手段,贯穿到整改工作的全过程。对照巡察整改工作方案,建立并实施整改“销号制”,问题逐个整改,节点逐个推进,完成一个销号一个,逐条逐项推动落实。强化动态监管,全时段、全过程了解掌握整改进度,对重点难点问题扭住不放、一抓到底,及时督导督办,真正做到问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵。党组书记在2月14日的党组会议上又专门就巡察整改作强调,指出要进一步查漏补缺,确保整改到位。

二、整改落实情况

(一)关于落实党的领导方面问题的整改

1.针对 “党组核心作用发挥有待加强”的整改

1)完善工作制度。根据《文联党组工作规则》及《文联机关工作制度》,并按照文联实际梳理“三重一大”清单,重大事项全部由党组会议讨论,划清党组会议与行政会议的议事范围。自2018年11月起,党组会议每月至少召开一次,会前征集事项议题,科学安排好党组会议内容,会议中坚持民主集中制原则,规范决策过程。

2) 提升民主生活会质量。根据市纪委、市委组织部《关于开好2018年度党员领导干部民主生活会》的通知精神,会前精心组织座谈会,广泛征求意见建议,全面开展谈心谈话,认真准备对照检查材料,把存在的突出问题查摆清楚。在2019年2月1日的民主生活会上,党员领导干部开展了深刻的自我批评,并增加了有辣味的相互批评内容,其中主要领导对2名分管领导的意见建议5条,分管领导对主要领导的意见建议2条。

3)加强党组会议记录的详细度。自2018年11月起,文联党组会议记录工作进一步加强,明确专人作记录,记录内容更加详细、完整,特别是详细记录讨论表态的过程和结果。

2.针对“基层党组织工作不够有力”问题的整改

1)党支部设置问题先后征求市委组织部、市委直属机关工作委员会意见,并召集文联党支部支委会成员听取意见,经文联党组研究决定保持现在党支部设置。

2)进一步重视党建工作,每年制定党建计划并组织实施。2018年10月,确定文艺志愿服务的品牌名称为“七彩文艺”,诠释了品牌内涵、总结了文艺志愿服务的做法和成效,并参加了机关品牌服务评审会,12月“七彩文艺”服务品牌被命名为海宁市“第四批市级机关服务品牌”。

3.针对“意识形态领域工作还有薄弱环节”问题的整改

1)进一步重视意识形态工作。根据《关于建立海宁市意识形态工作绩效考核制度的通知》要求,市文联党组每年研究意识形态工作不少于2次。2018年12月17日,市文联党组召开会议专题研究意识形态工作,分管领导分别汇报各自分管领域意识形态方面存在的问题及处置情况,市文联党组书记对意识形态工作的重要性作强调。2019年2月14日,市文联党组召开会议,专门布置2019年意识形态工作,党组书记从6个方面提出了要求。2月27日,党组专题讨论《关于落实2018年度意识形态工作责任制专项检查反馈意见整改方案的报告》。

2)重视学习,提升政治理论水平。自2018年11月以来,市文联党组中心组理论学习每月至少召开一次,分别学习了习近平在改革开放40周年大会上的重要讲话和中纪委十九届三次全会上的重要讲话等,进一步增强党组成员的“四个意识”,坚定“四个自信”。意识形态领域理论学习每年至少一次。

(二)关于落实党的建设方面问题的整改

1.针对“党的意识尚需加强”问题的整改

1)巡察反馈会后,文联党支部召开专题教育会议,组织收看《中国共产党支部工作条例》(解读),党组书记对支部学习和活动纪律提出要求。根据上级要求,组织全体党员开展“学习强国”学习。

2)对5位未能写出入党时间或者党支部书记的党员,党支部书记分别找他们谈话,指出存在不足,明确改进要求,提升党员意识。

2.针对“党内组织生活不够严格”问题的整改

1)严格落实“三会一课”制度,自2019年1月起,已严格执行党支部大会每季度召开一次、党支部支委会每月一次的制度,至2月底支委会已召开2次。明确领导干部上党课每年不少于1次。

2)市文联党支部及各党小组于2月上旬、下旬,分别对照党支部“六查六看”、党员干部“三查三看”和嘉兴市委书记张兵关于“十个大有人在”的讲话,召开组织生活会,开展党员批评与自我批评,进一步端正工作态度,明确工作目标,转变工作作风。

3)自2019年1月起,支部按照《支部工作条例》和市委组织部的要求,开展主题党日活动每月一次,并进行活动记录,至2月底已开展2次。

3.针对“基础工作不够扎实”问题的整改

1)深入开展基层调研,广泛听取文艺界的意见建议。自2018年12月起,文联党组书记、主席亲自带队,分别走访调研下属单位和协(学)会,了解基层情况,倾听基层需求和意见建议,同时对下属单位和协(学)会提出要求,加强队伍管理,增强凝聚力和引领力。目前已分别完成对作协、摄协等12个协会的调研,拟于3月底前完成对15家协学会的调研。4月起对13家基层文联进行调研。

2)加强对党支部记录重要性的认识,指定专人负责记录,确保记录要素完整。规范活动记录工作流程,每次会议结束,记录者将会议记录交由支部书记审阅后妥善保管。每季由支部书记对整个活动记录情况进行核查。

(三)关于落实全面从严治党方面问题的整改

1.针对“主体责任落实有待加强”问题的整改

1)严格按照党风廉政建设和反腐败工作的要求,每季度召开党风廉政建设分析例会,主要领导听取班子成员党风廉政建设责任落实情况汇报,加强对个性化任务落实的监督检查。2019年2月14日,市文联党组专题学习了习总书记在中纪委十九届三次全会上的重要讲话和海宁市委书记朱建军在市纪委十四届四次全会上的讲话,并研究部署新一年党风廉政建设工作。

2)加强作风建设,纠正形式主义和官僚主义。1月,组织机关中层以上及下属单位负责人学习了《市纪委五起形式主义、官僚主义典型问题的通报》。全体党员干部在2月的两次组织生活会上就存在的作风问题作深刻的批评和自我批评。结合本单位工作实际,分析具体问题,党组书记在下属单位年度考核会议和1月月度会议上结合春节送春联活动提醒大家切实防止形式主义和官僚主义。

2.针对“党员干部教育管理抓得不够紧”问题的整改

1)领导干部带头遵守廉洁自律各项规定,对党员干部职工进行党规党纪宣传教育。2019年开始,每逢节假日向全体党员干部进行廉政提醒。2018年12月,转发《中共海宁市委办公室海宁市人民政府办公室关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,并转发了嘉兴日报发布的《嘉兴党员干部:临近春节,微信上不能随便抢红包》的专题文章。

2)加强对党员干部的监督检查。拟于3月开展正风肃纪行动1次,今后确保每季度开展正风肃纪检查不少于1次、全年不少于4次,并做好检查记录。

3)加强党员干部教育,提升对巡察工作重要性的认识。在2018年12月的月度会议上,党组书记提醒部室长、下属单位主要领导高度重视市委巡察工作,积极落实整改任务。2019年1月的全体党员大会上,支部书记强调巡察的重要意义,希望大家高度重视。

3.针对“廉政防控体系建设不够完善”问题的整改

1)加强监督执纪“四种形态”中的“第一种形态”运用,看到苗头性、倾向性廉政问题及时谈话提醒,帮助其提高纪律意识和底线意识,防微杜渐。

2)加强岗位廉政风险意识。2019年2月,文联机关中层以上干部及下属单位正副职都开展了一次岗位风险排查,共查出风险点22个,提出防范措施28条。2月11日,文联主要领导和分管领导、下属单位主要领导,分管领导和中层分别签订2019年度党风廉政建设责任书。

3)严格执行外出逐级审批制度,出差前填好出差审批单,杜绝自己审批自己的情况,进一步明确审批流程和要求。

(四)关于落实党风廉政建设和反腐败方面问题的整改

1.针对“中央八项规定精神落实不够到位”问题的整改

1)组织机关及下属单位工作人员开展财经纪律的学习,进一步明确公务接待的标准、陪同人数要求,接待前要凭对方来函(或电话记录)、邀请函进行事前审批,用餐人数要与接待清单相符,陪同人数不得超标。张宗祥书画院、钱君匋艺术研究馆增附接待审批单。

2)严格遵守差旅费管理规定进行公务出差报销,出行前要按制度审批,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,选乘相对经济便捷的公共交通工具。需要单位派车的,经领导审批同意后,由办公室统一安排。

3)进一步规范津补贴、奖金发放的有关制度,特别是奖金发放要附文件依据,不得随意发放。钱君匋艺术研究馆发放“旅游明显进步奖”增附文件依据。

2.针对“财经纪律执行不够严格”问题的整改

1)加强各种规章制度学习,严格遵照相关规定执行。进一步加强文联机关的管理,形成《市文联机关工作制度》初稿。严明财经纪律,规范财务管理,对2015、2016年《海宁潮》经费提前支出问题进行调查,据了解是在合同签署时进行一次性付款。以后将合理分配付款计划,坚决杜绝提前支付未完成项目经费等违规现象。

2)加强财务分级审核审批,严把资金支出关,不得将有关经费转入个人账户。2019年已明确对文联系统无对公账户的团体按其活动方案及实际支出报销。

3)补贴发放要附领取人签字的清单。2015年“春节送春联、拍全家福”的补贴经查证,已由28人领取。

4)大额劳务费发放要凭劳务费发票报销。经向税务局咨询并经党组讨论,初定5000元以上开具劳务费发票。

3.针对“部分工程项目管理不够规范”问题的整改

1)组织机关及下属单位学习《文联内部控制制度》,规范项目管理,合同签订必须要素完备、手续齐全。2016年12月与杭州盛邦会展公司签订的合同和2017年7月与海宁日报社的“徐志摩诗歌节合作协议”补齐相关手续。

2)规范工程建设管理,严格按合同支付款项。合同签订前,要进行合同预审,杜绝经费全额提前支付的现象。2015年6月张宗祥书画院向海宁嘉业建设公司支付的工程款增附合同复印件。2016年12月钱君匋艺术研究馆加固工程增附“工程支付申请表”。

三、巩固整改成果

(一)加强党的领导,增强“四个意识”。深入学习贯彻党的十九大、省委十四次党代会、省委十四届三次全会和市第十四次党代会精神,大力弘扬红船精神,全面落实新时代党的建设总要求,做到“两个维护”,坚定“四个自信”,提升政治定力、纪律意识和担当精神,持续开展“两学一做”学习教育,进一步增强“四个意识”。发挥党组领导核心作用,明确党组会议与行政会议的议事范围,加强政治理论学习,提高民主生活会质量,规范党组会议记录和议事流程,不断提高党组决策水平和工作成效。加强基层党组织工作和意识形态领域工作,不断增强领导班子责任担当和开拓创新意识,进一步坚持和加强党对文艺事业和文艺工作者队伍的领导。

(二)深化党的建设,提升党建引领。根据《中国共产党支部工作条例》和《中共海宁市委关于深入贯彻全面从严治党要求推进新时代机关党的建设的实施意见》,切实提升党的意识,加强新形势下党的组织建设,严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度和“主题党日”活动,规范党建基础性工作。认真落实“两学一做”常态化制度化要求,提升党建引领和思想工作水平。发挥各党小组的作用,积极组织党员开展学习教育活动。

(三)加强制度建设,构建长效机制。在集中整改的基础上,继续以求真务实的作风和锲而不舍的态度,持续抓好整改落实工作,适时组织“回头看”,防止问题反弹。加快建立健全相关规章制度,织密织牢制度“笼子”,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制。强化内控机制建设,加强对下属“三馆”的目标责任制管理,提高内部管理水平。加大对制度执行情况的监督和检查力度,切实增强制度的执行力,实现以制度管人管事管物,真正将权力关进制度的笼子。

(四)坚持挺纪在前,加大问责力度。贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规,强化制度执行和刚性约束,践行监督执纪“四种形态”,抓好党风廉政建设和反腐败工作。积极开展党风廉政教育,使全体党员干部进一步增强纪律观念和规矩意识,自觉做到知敬畏、明底线、守规矩。持之以恒抓好中央“八项规定”的监督检查,进一步严明党的“六大纪律”,加强廉政风险防控,建立风险防控网,坚持不懈推进文联系统党风廉政建设,不断提高全体党员干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(五)勇于攻坚克难,推动事业发展。始终坚持把巡察整改成果转化为推动文艺事业发展的强大动力,自觉把整改工作与文联业务工作融为一体,着力破解长期困扰和阻碍我市文艺事业发展的各种困难,以良好的工作成绩来验证巡察结果,以扎实的整改成效来体现巡察结果,以奋斗姿态勇当“两个高水平”建设排头兵,不断推进我市文艺事业健康协调可持续发展,为全市经济社会高质量发展作出积极贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0573-80776739;邮寄地址:市行政中心2号楼531室市委巡察办;邮编:314400。

 

 

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有