今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

海宁市工商联党组关于巡察整改情况的通报

作者: 来源: 发布时间:2019-04-11字号:[ ]

根据市委部署,2018年10月17日至11月15日,市委第一巡察组对市工商联党组进行了巡察。2018年12月29日,市委巡察组向市工商联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改总体情况

(一)态度坚决、行动迅速。收到巡察组反馈意见后,市工商联党组高度重视,于当天下午立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《海宁市工商联党组关于落实市委巡察组反馈意见整改方案》,成立了整改工作领导小组,组长党组书记为整改工作的第一责任人,组长和副组长均具体负责相关整改措施的落实工作,根据各自承担的整改任务,督促各科室具体抓好落实。

(二)细化分工、明确任务。紧紧围绕市委第一巡察组反馈意见和整改工作要求,共梳理出4大类整改事项,结合单位实际研究制定了24条具体措施,并且根据市工商联党组班子成员和各科室具体任务和分工,确定牵头领导和责任部门,确认各项整改举措的整改期限,每周进行一次跟踪督导,及时掌握工作进度,督促整改落实,协调解决问题。

(三)统筹兼顾,相互促进。市工商联党组始终坚持整改巡察组反馈问题与落实巡察组工作建议相结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效,坚持与“两学一做”学习教育结合,以整改促教育提升,以教育促整改落实,运用巡察成果,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。

二、整改落实情况

(一)关于落实党的领导方面问题的整改

1.针对“党组领导核心作用发挥不够充分”问题的整改

1)已修改并完善了市工商联会议制度,从2017年开始,党组会议每月至少召开一次,党组专题例会每季召开一次,必要时可临时通知召开。

2)严格区分党组会议和办公会议,党组会议由书记召集并主持,参加人员为全体党组成员,凡涉及“三重一大”事项,必须经党组会议讨论通过,并落实专人做好党组会议记录,详细记录党组成员发言内容,体现决策过程中执行民主集中制的情况;会长办公会议由主席(会长)或常务副主席(副会长)召集并主持,参加人员为全体班子成员,必要时可扩大到科室负责人,具体讨论行政事务,同时落实人员详细做好记录。党组及会长会议形成的决定由分管领导会同有关职能科室抓好落实,贯彻执行的情况及时向有关领导汇报。

2.针对“履职意识不够强”问题的整改

1)建立市工商联加强与企业会员联系制度,形成作风建设长效机制。市工商联领导班子成员将深入基层实地调研,真心实意支持非公有制企业发展,统筹安排每组7家商会作为联系点,每月至少深入联系点实地调研1次。

2)每季召开一次党组或班子(会长)会议专题研究服务非公经济措施、手段,进一步创新服务举措,各组指定专人认真填写实地走访调查表,并负责实地调研的宣传报道和问题的反馈总结。

3)加强同基层、直属、异地商会和会员企业的联系,进行面对面深入交流,及时掌握商会和企业面临的困难和问题,分类汇总后经专题会议上讨论通过,提交市委市政府或相关部门共商办法、协同解决。

4)加强对非公经济人士意识形态教育的引导,做好非公经济代表人士培养工作;开展对各基层、直属、异地商会工作开展情况和会员企业生产经营情况的调研,定期了解所联系商会及企业在商会工作和生产经营中遇到的难点和问题,帮助商会和企业解决实际困难,同时形成高质量的调研文章,为市委市政府决策提供依据。

3.针对“意识形态领域工作不够到位”问题的整改

切实加强对意识形态领域工作的领导,2017年成立市工商联网络安全领导小组。2018年9月根据市网信办要求关停海宁市总商会网站,并注销域名;现微信公众号已落实专人负责管理帐号、密码及信息更新;工商联全体会议上经常性提醒干部职工要按照《党员干部网络行为规范》规范个人网上言论;已落实网评员4人,保质保量完成网信办发布的网评任务;党组会议专题研究意识形态工作,确保一年两次;加强对意识形态有关文件精神的学习并做好相关记录,确保意识形态各个领域工作落实到位。

(二)关于落实党的建设方面问题的整改

1.针对“民主生活会、组织生活会不规范”问题的整改

1)严格执行党内政治生活制度。明确民主生活会参加人员,并如期召开会议。开展好民主生活会前的谈心谈话,在班子成员间深入开展批评与自我批评,结合各自工作实际,对问题主动认领、逐个检查、深刻反思,提出具体整改措施,并对其他党组成员进行批评,2018年已严格按要求执行,使民主生活会的召开取得预期的效果。

2)机关党支部从2017年开始,组织生活会已严格按照要求,每半年召开一次,会上全体党员相互交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评,同时结合年底组织生活会,做好先锋指数、堡垒指数的测评,并落实专人负责做好会议记录,确保痕迹化管理落实到位。

2.针对“教育管理监督不够到位”问题的整改

1)机关党支部从2018年1月开始,已按规定每月召开支委会,讨论研究贯彻执行上级党组织指示、研究日常的党员管理、党员教育、党支部的自身建设情况等,并做好相关记录。从2018年1月开始采用网上缴纳党费,在职党员每月自己完成网上缴纳,退休党员落实专人负责每月网上收缴。

2)严格区分“周一夜学”和支部活动,创新支部活动形式,制定年度活动计划,通过召开学习讨论会、参观红色教育基地、组织党员开展社会实践、慈善捐款等,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”等制度,做好各项主题教育活动资料的收集存档工作。

3)对于2012已办理辞职并于2017年党内除名的情况,虽然该同志在除名前早已辞职,但为我们党员教育管理敲响了警钟,近几年,我们结合党员活动,有针对性的开展党史教育、模范教育、作风教育,加强党员的党性意识教育,确保党员的先进性,避免个别党员放松自我管理、思想道德滑坡,影响党的整体形象。

(三)关于落实全面从严治党方面问题的整改

1.针对“主体责任落实不够有力”问题的整改

1)严格落实主体责任层层传导,从2017年开始,已严格按照上级精神,认真做好主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人党风廉政建设责任书的签订,2019年我们将继续抓好落实。

2)认真梳理“三清单一报表”,并报党组会议讨论通过;开展岗位廉政风险点再查找,由单位主要领导牵头、分管领导具体负责,在市工商联机关全体公务员开展岗位廉政风险点再查找,重新梳理各岗位存在的廉政风险20条,并提出相应防控措施27条,个别谈话1人。

2.针对“‘一岗双责’落实不到位”问题的整改

1)从2018年开始,认真开展主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人之间谈心谈话工作,将谈工作、谈作风、谈纪律结合起来,共谈话22人次。同时主要领导和分管领导做好谈话记录,并已交办公室存档。

2)深刻领会有关外出学习考察培训有关事项的文件精神,认真做好外出培训考察前会议纪要,针对不同情况,各科室各司其职,负责考察或培训人员确定、行程安排、经费测算等,办公室落实专人,负责外出审批及备案工作,确保外出备案工作整改落实到位。

3.针对“内部管理不够完善”问题的整改

1)科学的积极的制度的建立,能降低“风险”、坚持“勤政”、促进“发展”,我们在现有制度的基础上,建立健全相关制度。一是落实秘书处建立走访调研制度,分组分片开展走访调研活动,为市委市政府决策提供依据;二是建立完善了会议、谈心谈话、请销假、财务管理等14个制度,并于2019年1月25日党组会议讨论通过,从2019年2月起遵照执行。

2)进一步强化机关的内部监督管理,筑牢不想腐不能腐不敢腐的思想。时刻把握干部的思想脉博,提醒和督促干部加强政治理论学习和党性修养,树立正确的人生观和价值观,提倡廉洁自律、清白做人的精神,从思想、品德,行动上从严要求自己,筑牢思想道德防线,增强抵御能力。经常性开展内部监督检查,并做好相关记录。

(四)关于落实党风廉政建设和反腐败方面问题的整改

1.针对“‘八项规定’精神落实不严格”问题的整改

1)严格按照《关于规范机关工作人员夜餐费开支管理的通知》海财政〔2016〕83号文件精神,规范夜餐费补助发放,从2018年11月开始暂停发放,等明确整改要求后执行。一是以“夜餐费补助”名称发放。二是按规定每月月底进行公示。三是志愿活动不再发放各类补助。四是办公室已落实专人负责统计、公示及审核,再由单位财务负责人审批同意,由办公室按标准发放。五是针对2016年7月以来在志愿活动中发放的夜餐费予以清退。

2)严格执行《海宁市党政机关公务接待管理办法》海委办发〔2014〕49号有关规定。从2018年始,严禁公务接待陪同人员及用餐标准超标,严禁会议超标准用餐,并已落实办公室由专人负责接待及会议前的后勤准备、接待及会议后票据和附件的审核,确保接待及会议严格按标准执行。

2.针对“财经制度执行不规范”问题的整改

1)规范报销程序。巡察反馈2018年1月海商总会制作潮文化宣传手册16.24万元,经查实为16240元,数量和单价发票上均已标注,并由海商总会法人签字后报销。2015年11月支付海宁日报宣传费6万元,已补齐合同附件。同时要求机关各科室负责人严格把关,确保今后报销过程中发票和相关附件的完整性。

2)规范合同签订。对市工商联与海宁环境检测有限公司签订检测业务委托书,共计1800元,已补签代理人和日期。同时将进一步规范财务监督制度,明确签订金额在1万元以上的合同将由2人及以上人员经办,加强过程监督,规范操作程序。

3)规范工程管理。已补充完整2017年海商总会服务中心项目室内装饰工程,共7份工程支付申请表、16份工程项目变更联系单信息、7份支付申请表监理单位签署意见、1份支付申请表建设单位签署意见和施工、监理、建设单位签署日期、16份变更联系单设计单位签署意见和施工、监理、设计、建设单位签署日期。

4)规范总商会会费支出。商会会费是由企业会员和基层、直属商会缴纳,是商会开展会务工作的资金来源,2016年12月21日,在市工商联(总商会)十届一次会议通过市总商会会费收缴使用管理办法,将按照专款专用的原则,取之于会员,用之于会员,任何开支都不得违反国家财经纪律。

三、巩固整改成果

(一)全力抓好整改不放松,确保件件落到实处。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全体干部职工在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成果。

(二)深化落实主体责任,营造风清气正氛围。一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使广大干部做到自重、自省、自警、自励。三是强化监督制约。落实党组议事制度、“三重一大”集体研究制度,加强重大事项决策监督;加强党务、政务公开,积极接受监督。充分发挥市纪委派驻第一纪检组的监督作用,积极支持纪检组工作,虚心接受监督检查,对发现的问题不护短,严格执纪问责。

(三)巩固提升整改成果,着力构建长效机制。针对巡查组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对不科学不健全的制度,进一步规范完善。加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动全市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的发展上来,全力提升工商联服务非公企业工作水平,为“弘扬红船精神、奋斗工业强市”作出应有的贡献。 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0573-80776739;邮寄地址:市行政中心2号楼531室市委巡察办;邮编:314400。

 

 

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有