今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

周王庙镇党委关于巡察整改情况的通报

作者: 来源: 发布时间:2019-04-11字号:[ ]

根据市委部署,2018年9月6日至10月17日,市委第四巡察组对周王庙镇党委进行了巡察。2019年1月3日,市委巡察组向周王庙镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改总体情况

(一)高度重视,坚决贯彻巡察部署。周王庙镇党委高度重视巡察整改工作,切实履行巡察整改主体责任,紧紧围绕市委巡察反馈的问题和意见,扎实做好各项巡察整改工作。镇党委成立以党委书记为组长的领导小组,并分别于1月3日、1月7日、1月14日召开党委专题会议,对巡察整改工作和方案进行研究,于1月15日印发《中共周王庙镇委员会关于落实市委巡察组反馈意见整改方案的报告》,明确每项问题的整改措施、牵头领导、配合领导、责任部门和完成时限。1月21日下午召开巡察整改工作推进会议,研究整改落实情况。2月1日召开党委会听取巡察反馈意见整改进展情况汇报。2月18日向市第四巡察组汇报整改情况并接受指导。2月26日召开党委会专题讨论研究巡察反馈意见整改落实情况。

(二)强化落实,压紧压实整改责任。根据《中共周王庙镇委员会关于落实市委巡察组反馈意见整改方案的报告》,建立并实施整改“销号制”,根据各类问题特点逐项制定整改措施,高标准严要求推动整改落实。针对整改过程中出现的新情况、新问题,及时研究部署,采取有效措施逐步解决,确保整改工作高效、有序开展。镇党委对四个方面16个具体整改问题开展跟踪督查,截至目前,16个问题均已完成整改并落实长效措施。

(三)注重长效,巩固巡察整改成果。按照“边整改、边总结”的原则,针对普遍存在的问题,深挖根源,举一反三,总结经验,将整改措施制度化、常态化。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,进一步扎紧制度的“笼子”,真正把制度立起来、严起来,形成以制度管权管事管人的良好机制。共制定完善了包括《周王庙镇村级小型工程建设项目招标补充办法》《关于进一步严格执行周王庙镇机关工作制度的通知》《关于进一步规范党费管理使用的通知》《周王庙镇党委落实意识形态工作责任制制度》等管长远、治根本的有效制度和办法,切实巩固巡察整改工作成果。

二、整改落实情况

(一)关于落实党的领导方面问题的整改

1.针对“集体领导有所欠缺”问题的整改。

1)针对书记办公会议行使决策权的问题,下一步我们将进一步完善党委议事规程,按照书记办公会议、党委会相关职责行使议事、决策权,避免再次出现书记办公会议代替党委会行使决策权的情况,强化镇党委集体领导。

2)针对忽视党委核心作用发挥的问题,镇党委十分重视,明确镇经济社会发展各类事项均提交党委会讨论研究,特别是对于党内重要事项、干部任免、人事安排、人员待遇、考核表彰、经济社会重大事项等,要通过党委讨论再作决策,充分发挥党委核心作用。

3)针对重大经济事项未经集体决策的问题,镇党委将根据“三重一大”民主决策制度,强化重大经济事项集体决策机制,对于干部任免、重大民生事项、年度预决算及债务等重大经济事项均提交镇党委会、党政联席会议审议决定。

2.针对“意识形态工作存有差距”问题的整改。

针对2016年度会议记录中未见意识形态工作研究布置、形势综合分析和意识形态情况通报等问题,我镇党委十分重视,主要从以下几方面入手进行整改。一是强化理论学习。把认真学习中央《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、浙江省《党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》列入党委中心组学习计划,并纳入党委重要议事日程,在年度党建工作会议上进行专题布置,制定《周王庙镇党委落实意识形态工作责任制制度》。二是健全汇报机制。每年6月向市委提交半年度意识形态工作报告,每年12月向市委提交年度意识形态工作报告和自评表。三是落实专题研究。镇党委每年专题研究意识形态工作不少于2次,党委每年至少2次分析、研判和通报意识形态工作,并详细做好记录。四是注重作用发挥。充分发挥核心网评员和网军队伍作用,及时发现并处置网上舆论,管住思想管牢人管好阵地,牢牢掌握网上意识形态工作主动权。

3.针对“债务和隐形赤字增长较快”问题的整改。

我们将进一步高度重视债务化解和隐形赤字增长问题,盘活存量,发展增量,不断转变理念,拓宽思路,加快发展步伐,在发展中解决相关问题。一是进一步培植优质财源,夯实税源基础。2018年全镇实现税收总收入4.04亿元,地方体制收入2.11亿元,同比增长20.95%和19.93%。推动工业产业结构优化转型,进一步深化以机械装备、汽配、电子信息为主攻方向的招商选资,拓宽招商渠道,全力引进优质项目。紧密跟踪已引入的11个工业项目,跟进新项目投产后相关服务,确保新企业2019年产值不少于4.5亿的增量。二是加大工业园区存量挖潜,加快“腾笼换鸟”步伐。至2018年底腾退“低散乱”累计240亩,积极开展园区综合整治,腾退低效用地。三是健全预算管理制度,强化预算约束和绩效管理。2018年8月28日镇第十七届人代会通过《周王庙镇预算审查监督实施办法》。四是融资公司积极市场化转型,加快投融资体制改革。 2018年已开工建设11万平方米标准厂房,预计年增加约2000万元经营性收入。五是发挥区位交通优势,积极盘活土地等存量资产资源。六是合理控制政府投资规模,严格控制财政支出。我们将认真贯彻落实中央“八项规定”,厉行勤俭节约,细化经费使用标准,全面规范支出行为。

(二)关于落实党的建设方面问题的整改

1.针对“党员意识不强”问题的整改。

巡察中,发现个别党员学习党的理论不够,身份意识不强问题,特别是有一名党员在应知应会知识测试中成绩为56分。针对应知应会测试不及格的党员,镇党委组织、纪委条线于2月19日上午,对其进行组织谈话。下一步,镇党委将高度重视提升党员党规党纪意识,充分发挥好机关党委作用,在机关五个下属支部主题党日活动中,合理安排党员全年政治理论学习计划,强化党员的理论学习。同时,在周一夜学中增设党员应知应会测试。

2.针对“对基层党组织建设领导不够”问题的整改。

1)针对基层党建工作述职没有全覆盖的问题。在2019年1月,结合镇十五届三次党代会,专门设置村(社区)和两新组织书记抓基层党建工作述职作为大会一项议程,组织部分党组织书记上台述职,同时编印《周王庙镇各村社、企事业单位党组织书记抓基层党建述职材料汇编》,发放至所有党代表,接受代表评议,达到基层党建工作述职全覆盖。

2)针对“三会一课”制度落实不够的问题。特别是对巡察中涉及的经济发展支部存在的问题,2月19日,镇党委组织、纪委条线对经济发展支部的3位委员进行了组织谈话,同时对经济发展支部进行整改,免去该支部支部书记职务。

2018年,镇党委对“三会一课”制度进行了进一步规范。4月,制定出台《周王庙镇组织工作积分制管理办法》,创编《周王庙组工》四期,每季度通报季度考核情况,介绍先进工作经验,刊登党建优秀文章。下一步,将进一步严抓落实,进一步强化对党委下属各支部和党务工作者的教育和培训。

3)针对组织生活质量不高的问题。2019年1月,镇党委制定《2018年度周王庙镇基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的方案》,进一步强调组织生活会召开的各项要求;同时结合活动办要求,发放《关于召开“十个大有人在”专题组织生活会的通知》,组织各支部开展专题组织生活会,学习张兵书记在全市三干会上讲话精神;强化先锋指数测评、民主评议党员工作,2018年7月,镇党委制定并发布《周王庙镇党员“驾照式”管理办法》,规范党员管理,结合管理办法,明确党员民主评议内容,制定和调整党员先锋指数测评标准。

4)针对党费管理不规范问题。镇党委制定出台《周王庙镇党费管理使用细则》,对党费的收缴、使用和管理进行了进一步明确。同时,对2015年12月党建现场会上用党费给本单位宣讲员发放的3000元工作补贴,予以清退。

3.针对“干部选拔任用不规范”问题的整改。

1)针对申报手续不完备问题。下一步,我们将严格按照海委组〔2014〕67号文件规定,严格中层干部选拔任用,选人程序启动前,填写《中层干部选拔任用职数审核表》,报市编委办核准。

2)针对未按规定召开党委会研究决定问题。下一步,我们将进一步强化党委管人用人,认真落实党委集体研究决定要求,在确定考察对象、严格考察、讨论任免决定等涉及干部选拔任用程序的,做到党委集体研究。

3)针对选拔任用程序不规范问题。下一步,将严格按照海委组〔2014〕67号《海宁市机关中层干部选拔任用工作实施办法》文件要求,规范落实各个环节,认真做好档案资料收集、整理和归档,同时要求党政办更加具体详尽地做好相关会议记录。

4.针对“机构管理不规范”问题的整改。

1)针对自设机构问题。2019年2月26日,镇党委会决定,撤销镇征地拆迁办公室和镇工业园区建设管理领导小组办公室,其中征迁办工作职能转移至村镇建设服务中心,园区办工作职能转移至经济发展办公室。

2)针对岗位合同工超标严重问题。2018年9月,根据市编委办要求,镇党委组织线对全镇编外用工情况进行了全面梳理,同时新核定国资公司用工人员,根据市编委办统一安排,派出所保安和下派部门合同工统一划归市级相关部门管理。经全面梳理,我镇现有合同工编制90名,实有人员72名,国资公司编制35名,实有18名,短期用工4名,均未超标。同时,在2月26日的党委会中,组织全体党委委员及列席人员对海编办〔2018〕13号《关于进一步规范镇(街道)编外用工审批招录监管的意见》文件精神进行学习,进一步规范编外用工审批、招录和监管工作。

(三)关于落实全面从严治党方面问题的整改

1.针对“履行主体责任有待提高”问题的整改。

1)针对形成合力不够问题。落实党委定期听取班子成员履行“一岗双责”情况汇报的工作制度,2018年12月12日,召开镇党委十五届24次会议,专门听取了政府班子成员2018年度履行党风廉政建设“一岗双责”汇报,今后将进一步健全机制,层层传导压力,形成合力,压实“一岗双责”,着力打造“清廉周王庙”。

2)针对履行第一责任人责任不到位问题。镇十五届党委以来,党委书记作为党风廉政建设第一责任人,每季度听取镇纪委关于党风廉政建设工作汇报并布置党风廉政建设工作,重视重点领域的廉政风险防控,“第一责任人履职不到位的问题”已得到初步整改。下阶段,将继续按照党风廉政建设第一责任人的职责,坚持制度落实、工作落地,巩固和深化我镇党风廉政建设成果。

3)针对民主生活会“红脸出汗”效果不明显问题。2019年1月25日召开了2018年度镇领导班子民主生活会,本次民主生活会上,班子紧扣“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”主题,着重从思想政治、精神状态、工作作风三个方面认真开展对照检查。通过对班子自身建设提出意见建议,开展批评与自我批评,使大家经受了一次严肃的党性教育和党内生活锻炼,达到了找准问题、化解矛盾、互相帮助、共同提高的目的,使民主生活会真正起到红脸出汗的效果,提升了班子的凝聚力和战斗力。

2.针对“监督机制不完善”问题的整改。

1)针对村监委力量整合不够问题。下一步将组织镇纪委、组织、民政、农经等条线对村监委工作的指导,建立村监委工作每月例会制度,推动并压实村监委工作。

2)针对“五议两公开”决策机制不到位问题。镇党委对各村社区“‘五议两公开’决策机制不到位”的问题有充分的认识,在2018年初,已经把严格“五议两公开”决策机制的执行作为年度党内一项重点工作来抓,先后开展两次专项督查并下发通报,督查结果纳入各村年度目标责任制考核。下阶段,镇党委仍将狠抓“五议两公开”决策机制的执行,确保民主决策机制在全镇落地生根。对长春村股份经济合作社所属的四季长春旅游开发有限公司收购“海宁市大鱼场”民主决策程序缺失的问题,镇纪委对长春村党总支书记予以了诫勉谈话。

3.针对“形式主义有所抬头”问题的整改。

2019年2月25日,镇党政办制订下发《关于进一步严格执行周王庙镇机关工作制度的通知》,进一步明确了各项制度的执行,包括会议召开的审批制度,精简会议,杜绝以会议落实贯彻会议的情况,强调工作的落实与指导。同时,对现有各条线的工作台帐开展了一次摸底,只保留市级层面要求的台帐部分。

4.针对“践行‘四种形态’不够”问题的整改。

1)针对“红脸出汗”不够问题。2017年以来,党委书记开展廉政谈话21人,纪委开展廉政谈话49人,实名通报58人,诫勉谈话3人,处理违纪党员13人,“红脸出汗”效果有所增强。2017年,镇纪委对机关工作人员的赌博问题主动开展了调查,并作为自办案件于2017年6月对该同志给予党内警告处分。对于其他有赌博等违纪苗头的工作人员,建立部门负责人谈心谈话制,预防机关党员干部的违法乱纪。镇纪委将继续积极实践“四种形态”,强化“红脸出汗”的效果。

2)针对党员违纪现象仍有发生问题。下一步,要进一步加强对全镇党员党纪教育与学法培训,在“三会一课”中增加学党纪学法律的内容,增强全体党员的纪律意识和法律意识,逐年减少违纪党员数量。对党员实行“驾照式管理”的同时,建立对违纪党员所在的支部书记进行约谈的工作制度。

(四)关于落实党风廉政建设和反腐败方面问题的整改

1.针对“落实‘八项规定’精神不严格”问题的整改。

1)针对公务招待不规范的问题,今后将严格对照公务招待相关文件要求,完善《公务招待审批表》的填报,严格审核审批,进一步规范公务招待。

2)针对公务用车不规范问题。根据周办〔2016〕1号《关于印发周王庙镇机关公务用车集中使用管理暂行办法》文件要求和今年下发的《关于进一步严格执行周王庙镇机关工作制度的通知》,今后进一步完整规范填写《周王庙镇机关公务用车申请表》和《周王庙镇机关公务用车情况表》,严格对照公务用车相关文件要求,规范公务用车管理。

3)针对2015年机关、事业工会以春节过节费名义给会员每人发放现金900元的问题,已于2019年2月对在编人员进行了清退。针对中心幼儿园2015年活动费使用问题,已将当时未附到会计凭证中的相关活动方案补附完整。针对云龙村原联合工会购买香烟问题,镇纪委已于2019年2月对该村原工会主席进行了通报批评(周纪〔2019〕7号),并已责令退还相关费用计450元。今后将严格对照工会费使用相关文件精神,规范工会费的使用。

4)针对以预备役名义慰问预备役干部问题,已于2019年2月对相关在编人员进行了清退。

5)针对违规发放津补贴问题,已于2018年7月对在编人员违规发放的津补贴进行了清退。今后将进一步严格执行上级相关政策文件精神,加强津补贴发放管理。

2.针对“工程建设项目不规范”问题的整改。

1)2月20日制定下发《周王庙镇村级小型工程建设项目招标补充办法》,明确了小型工程决策、招投标程序和工程变更需要履行的手续。

2)10万元以上公开招标工程,严格执行《周王庙镇村级集体工程建设项目管理办法》,规范公开招标和工程变更。

3)组织各部门负责人,村(社区)主要领导和工程管理负责人进行业务培训,明确要求、职责和办事流程。

4)招投标管理部门将加强对工程招投标工作的督导检查,发现问题及时督促整改并提交纪委问责。

5)强化问责。对双涧村在工程实施过程中存在的工程变更不规范和部分零星工程竣工验收缺失的情况,由镇纪委对双涧村班子开展了集体谈话。存在的工程拆分标的问题,镇纪委对博儒桥村党委副书记、村主任在全镇范围内通报批评。

3.针对“内部管理不严格”问题的整改。

1)针对夜餐费发放不规范,没有加班登记审批,补助清单也未公示的问题,今后加强夜餐费补助审核发放管理及公示。针对差旅费报销不规范的问题,完善《外出学习考察活动审批表》及《出差审批单》的填写和审批。针对2015-2018年6月期间,周王庙镇耕地垦造奖励以现金或者现金支票形式下发至村,但相关村未入账核算,村工作人员发放情况无清单的问题,自2019年1月始,该类款项的发放由镇直接列支,同时镇列支时将发放清单明细作为附件附在会计凭证中。

2)针对“采购管理不严谨,日常政府采购相关资料不全,如2017年8月付广电宣传费50000元,报销时未附宣传内容和协议,办公设备采购无验收资料”的问题,今后将加强财务签字审核把关,有合同协议的报销时必须附全相关资料才予以报销,同时办公设备采购必须附采购验收单才予以入账。

3)针对镇级资产租金普遍偏低的问题,2018年12月收取2019年租金时已根据实际情况对部分租户提高租金标准。针对资产统一管理不到位,本应由镇资产管理委员会统一与承租方签订合同,但出现了不同主体与承租方签订合同的问题,2018年底开始新签的租赁合同已全部以镇资产管理委员会为主体签订。

4.针对“困难户住房救助管理不到位”问题的整改。

1)对胡斗村困难户旧房改造款没有及时支付事宜,镇纪委已于2019年1月对相关责任人在全镇范围内通报批评(周纪〔2019〕3号)。

2)从2018年开始,镇财政在支付涉及个人的专项补助时不再划转至村由村支付,而是直接拨付给个人,确保了涉及个人的补助资金能够及时足额到位。

三、巩固整改成果

(一)统一思想认识,强化责任担当。深入学习党的十九大精神,不断提高党的执政能力和领导水平,切实履行全面从严治党和巡察整改的主体责任。进一步加强对巡察整改工作的研究谋划和督促检查,不回避矛盾、不害怕困难、不推卸责任,抓重点、破难点,做到思想到位、组织到位、措施到位。运用好监督执纪“四种形态”,把整改责任压实到岗、传导到人、以严格的责任到位推动整改落实到位,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。

(二)注重标本兼治,强化跟踪问效。注重治本,着力从个性问题中找出共性问题,从“面”上问题挖掘“根”上的原因。对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,认真跟踪问效,防止出现反弹。对需要不断深化的突出问题,发扬钉钉子精神,持续用力,不达目的决不收兵。对需要举一反三、长期坚持的整改事项,坚持挂账不销账,持续深入整改,确保久久为功、善作善成。加强定期调度和跟踪督办,加大问责力度,对整改工作推进不力的,严肃追究责任。

(三)着力完善机制,强化成果运用。坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用好巡察整改成果,建立健全全面从严治党长效机制,不断提高党的建设科学化水平。按照“边整改、边总结”的原则,将整改措施制度化、长效化,防止类似性、重复性问题发生。强化监督管理,以刚性约束保障各项政策制度执行到位,严格规范决策行为,强化对权力运行的全程监控。强化纪律约束,坚决把纪律和规矩挺在前面,全面加强对党组织和党员干部的监督管理。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0573-80776739;邮寄地址:市行政中心2号楼531室市委巡察办;邮编:314400。

 

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有