今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

市委第三巡察组向市人力社保局党组反馈巡察情况

作者: 来源: 发布时间:2019-09-05字号:[ ]

2019年7月26日下午,市委第三巡察组向市人力社保局党组反馈巡察情况。市纪委常委、监委委员、市委巡察工作领导小组成员、市委巡察工作领导小组办公室主任曹冬出席反馈会议,传达市委书记朱建军同志关于巡察工作讲话和指示精神,并就市人力社保局党组抓好巡察整改工作提出要求,市人力社保局党组书记严国顺作表态讲话。

根据市委第五轮巡察工作的统一部署,市委第三巡察组于2019年4月4日至5月17日对市人力社保局党组进行了常规巡察。通过召开动员会、发放征求意见表、组织应知应会知识测试、听取汇报、个别谈话、查阅有关资料、召开座谈会、开展专题调研、实地走访等方式,认真了解情况,较好地完成了巡察任务,于7月17日、7月22日先后向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议汇报了巡察情况。

一、巡察总体情况

市人力社保局党组能自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;能严格执行民主集中制,认真落实党风廉政建设主体责任。在实施“创业梦工场行动计划”、争创“浙江无欠薪”首批县市工作中取得了较好的成效。今年积极调降社保费率,减少企业社保成本。2015—2018年连续四年被评为目标责任制考核优秀部门,2017年被嘉兴市委市政府评为保障服务重大活动先进集体。但攻坚破难意识还不够强。

二、巡察发现主要问题

(一)党的政治建设方面

1.全市人社系统工作引领能力有待提升。(1)劳动政策落实不够到位。失业金领取政策社会知晓率不高;已建工会企业集体合同签订率较“十二五”末相比增长乏力;职工劳动超法定工作时间现象在部分中小个私企业还普遍存在;劳动人事争议仲裁结案率“十三五”中期评估为88%,低于“十二五”末结案率。(2)全市就业保障力度不够。2018年6月“十三五”中期评估我市城镇新增就业人数、创业带动就业人数仅为3.22万和1.8万人,距离“十三五”目标值还有较大差距(我市目标值规划2020年“十三五”末分别为6万和3.5万人)。(3)高层次人才引进力度不够。主要体现在国家、省级等高精尖人才引进的数量还不够。如截止2018年6月,全市共引育国家、省“千人计划”专家27人,国家“万人计划”5人。与先进县市相比,有较大差距(如江苏省昆山市截止2017年6月累计引进和培育国家“千人计划”人才108人)。

2.攻坚破难的意识不够。(1)被征地农民基本生活保障安置参保审核不严。如在2017年专项审计发现,对被征地农民基本生活保障安置参保手续办理过程中审核把关不严。(2)审计整改力度不够。如审计发现部分药店涉嫌通过虚假销售骗取医保基金,至巡察组进驻时还未全部进行行政处罚。又如“部分参保人员死亡后养老金未停发问题”整改不到位,在2017年以前的审计当中已发现这一问题存在,但2017年专项审计中仍发现有部分参保人员死亡后未能按规定停发养老金。(3)《海宁市职工基本医疗保险定点零售药店服务协议》落实不到位。(4)职业技能培训管理不到位。存在委托定点培训机构培训时间未达标。(5)医保定点医药机构监管不到位。(6)人事招考指导监督不够有力。如2015年市交通运输局自主招聘中,由于前期资格审核不严,某考生通过考试并被列为考察对象,后发现其所学专业不符合招考公告要求,因此取消该考生的聘用资格,引起该考生信访造成不良社会影响。

3.党的领导存在弱化现象。(1)部分重大事项未在党组会议上讨论。(2)存在以局长办公会议代替党组会议的现象。如2016年3月7日召开的局长办公会议讨论《2016年中层选拔任用和一般干部双向选择工作实施方案》;又如2018年6月22日召开的局长办公会议有党组清廉课堂等议程,专题学习省纪委省监委网站上刊发的文章。(3)党组会议存在临时动议现象。如2017年4月7日召开的局党组会议,会议预定议程3项,实际议程5项,临时动议2项。(4)党组书记执行末位表态制度不严。

4.基层党组中心组学习存在短板。(1)党组中心组理论学习准备不足。2015—2018年度未制定《党组理论中心组年度学习计划》,学习内容征求意见工作未落实。(2)重要会议精神学习贯彻不够重视。如2017年8月30日局党组组织学习《习近平总书记7.26重要讲话精神》,安排在2017年上半年人力社保工作交流会中间,专题性不突出。

(二)党的思想建设方面

1.意识形态领域工作落实需提升。(1)常规工作落实不到位。如党组每年至少2次专题研究意识形态工作、至少1次开展意识形态和社会舆情分析、至少1次在党内通报意识形态领域情况均未有台账体现。(2)宣教基础工作不扎实。如讲座、论坛、读书会等活动授课人、授课内容、受众对象、授课地点摸底工作落实不到位。(3)新媒体管理还存在短板。一是网军队伍培训、交流偏少,作用发挥不够。2015—2018年网军队伍没有交流学习。二是微信、微博等新媒体使用管理不到位。2015—2018年没有相关方面的资料可查。

2.党的大政方针政策入脑入心力度不够。(1)基础理论知识掌握不够深刻。如在应知应会知识测试当中,基层党支部每届任期时间、“三会一课”制度、党员请示事项等题目错误率相对较高;又如在谈话中部分干部反映对党的群众路线认识不够深入。(2)党的十九大报告精神学习深度不够。如2017年12月27日局党组在学习党的十九大报告交流发言材料时,大多数同志仅仅摘选十九大报告里面的内容泛泛而谈,没有联系人力社保系统的实际情况谈体会,理论学习针对性不强。

(三)党的组织建设方面

   1.基层党组织建设不够规范。(1)党建职责履行不到位。2015—2017年没有党组书记抓基层党建责任清单、任务清单及领办党建重点项目资料。(2)党内民主生活质量不高。如2017年度民主生活会未见班子成员之间互相批评记录。(3)阵地建设不规范。党建阵地更新不及时,第三、第四支部党建阵地十九大后“党员义务”内容未更新,民主评议党员、党费收缴等内容没有公开。(4)“三会一课”制度落实不到位。如机关第四支部2017年支部手册中无支委会会议记录,党小组未开展过活动。(5)先锋指数评议走过场。如2017年第一支部上半年党员先锋指数互评中支部13名党员互评分相同,综合评分均为90分以上。

2.干部队伍建设存在短板。(1)年龄梯次不够合理。截至2019年4月,市人力社保局及下属事业单位现有中层干部共30人。40周岁以上占66.67%,35周岁以下仅2人,中层干部队伍平均年龄43周岁,平均年龄偏大。(2)干部混岗使用现象突出,中层兼任较多。市人力社保局机关及下属事业单位在编共115人,人编相符仅65人。机关中层、下属事业单位负责人交叉任职严重,13名中层正职7人在下属单位兼职。(3)干部队伍建设的重视程度不够。党组年度会议上无专门研究队伍建设的记录,无干部培训年度计划。

3.选人用人存在不规范现象。(1)少数中层干部群众公认度不高。有两名新提拔中层干部群众满意度不高,问题反映相对集中。(2)选任程序执行不够规范。选人用人资格审查不严格。考察材料过于简单,考察环节个别谈话范围不够广泛,如对局某中层干部考察对象考察过程中,参加个别考察谈话人员仅6人(要求10人)。2017年27名新提拔中层干部试用期满,无民主测评、党组会议讨论等相关程序记录。(3)民主集中制未有充分体现。2016年党组关于确定考察对象的会议记录中,确定拟考察对象、最终考察人员,各党组成员没有发表明确意见。

   (四)党的作风建设方面

1.“八项规定”执行不严格。(1)公务接待不够规范。一是公务接待缺审批表。如就业服务管理处2016年2月至6月8次公务接待共支出5175元,均无公务接待审批表。二是接待人数超标。如2017年某县人才市场5人来海宁调研,陪同用餐4人,超标1人。三是接待未见公函。如2015年5月8日支付食堂餐费8笔,只有1笔有公函。(2)职工疗休养经费支出超标。(3)劳务费支付发放不规范。一是超标准发放劳务费。二是超范围发放劳务费。三是超期支付临聘人员劳务费。四是给财政供养人员发放劳务费不够规范。(4)工会经费使用不规范。一是工会经费支出未见工会主席签批。二是工会活动开支超标。三是超范围发放会员福利。

2.财务管理不规范。(1)出差审批报销不规范。一是存在先出差后审批现象。如某工作人员2015年2月15日赴嘉兴参加公务员招考工作会议,3月9日办理出差审批手续;二是分管领导本人出差自己审批现象突出。三是出差报销不及时。如2017年8月1日工作人员去嘉兴出差,2017年12月6日才履行报销手续。四是出差伙食补贴超标报销情况普遍。2017—2018年局机关及下属单位大量出差半天报销1天伙食补助。(2)预算编制执行不严谨。一是专项预算编制不合理,部分预算内容与实际执行差异较大。如就业管理处2016年、2017年编制专项印刷费预算分别为20.4万元和20万元,实际两年仅支出7.22万元和6.11万元。2016年、2017年专项经费中,政策宣传经费预算编制分别为4万元、5万元,但实际支出分别为16.22万元、14.55万元。二是部分预算内容编制后实际未执行。如2017年就业管理服务处在“劳动保障平台软硬件维护费”专项编制就业信息系统硬件维护费1万元,实际未执行。(3)大额资金使用审批不规范。一是支付程序颠倒。如2016年11月29日市人力社保局为加快预算执行进度提前支付给海宁移动公司费用48000元,2016年12月1日与移动公司签订集团统付协议,协议无人力社保局签字盖章,2016年12月15日移动公司出具发票且无人员签名。二是大额支付未见合同。如2015年11月30日社保中心支付浙江网新恩普软件有限公司软件维护费25万元,2016年10月19日社保管理中心支付海宁国耀物业管理有限公司物业管理费12万元,均未见合同及相关服务期限等说明。三是支付签批不按规定执行。如2015年5月18日劳动监察大队支付海昌欣诺电子设备经营部“96309”呼叫线缆费25807.08元,分三张发票开具后只有经办人及分管领导签批,无主要领导签字。(4)购买商品不注明用途、无发放清单。如博才公司、劳动和社会保障事务所2015年3月13日和5月18日,分别在华联大厦采购卫生洁具用品8125元和7550元、2750元和7150元。(5)经费列支使用不规范。一是不按规定渠道列支招待费。二是会议用餐列支于公务接待。如将2016年2月24日在海宁召开的嘉兴全市人才交流服务工作会议产生的用餐费976元列支于公务接待费当中。三是在公用经费中支付应由工会支出的费用(6)资金核算管理不规范。如2015年9月27日收到发改局转来的浙商创业创新奖3万元,入其他应付款账户,2018年底仍挂账未使用;

(五)党的纪律建设方面

1.主体责任落实不够到位。(1)落实“一岗双责”力度不够。在推进党风廉政建设“三清单一报表”制度过程中,个别班子成员抓分管条线范围内党风廉政建设工作举措偏少,与本职工作结合度不紧密。(2)存在重形式轻落实现象。部分岗位风险点查找不够全面、准确,防控措施缺乏针对性。2015年市人力社保局开展岗位廉政风险点查找工作,参与人员为127名,但实际只见16人的岗位廉政风险点查找报告。(3)压力传导存在层层递减现象。如对局下属单位落实党风廉政建设情况督促检查不深入,局主要领导与分管领导,分管领导与科室长,科室长与一般人员间的谈心谈话、教育提醒不多。

2.监督责任落实不够到位。(1)监督执纪“四种形态”运用不够。2015—2018年度开展苗头性、倾向性的提醒谈话较少;2018年度全年未开展过“第一种形态”的运用。(2)对干部职工“八小时”以外的监管缺少有效机制,未见“八小时”以外对干部职工的管理措施。   

3.形式主义现象还不同程度存在。(1)责任意识欠缺。在解决一些事关民生的重点热点问题时,强调客观多,反思主观少。如2015—2018年人社系统信访件中,涉及百姓利益的社保、人事招聘、工伤鉴定等信访答复件,群众满意率较低。(2)单位内控制度不健全。内控制度委托第三方制定,内容不够详细,针对性不强,如党组会议的召开周期,文件规定是每月召开一次,内控制度规定是每季度召开一次。(3)部分年度总结、个人学习等撰写不认真。如在学习《习近平谈治国理政》时,部分同志撰写的学习心得完全从网上摘抄,未有个人内容;局本级2015—2018年工作总结中均未撰写存在的问题。(4)《廉政报告》填写信息不准确,个别信息未更新。如某干部子女2017年、2018年都显示在读高一。(5)保密承诺签订不规范。如2018年10月共签订125份保密承诺,其中,职务不填的有15份,涉密登记空白的有48份,职务、涉密等级均空白的有18份,承诺人签名及日期空白的有7份。

    (六)反腐败斗争方面

1.重点领域风险防控不够到位。(1)社保基金监管存在漏洞。市人力社保局“三定”方案规定基金监管业务职能由计划财务和基金监管科承担,但该科室未履行基金监管职责。(2)人才引进奖励资金审核不严、发放不规范。一是人才引育奖励资金审核不严。二是发放方式不规范。如2017年度人才引育奖励资金发放中,有12人以“个人存单”形式发放,并由2人代领。(3)国有资产管理不规范。对市人力社保局下属2家国有企业海宁市劳动和社会保障事务所、海宁市博才信息服务有限公司资产管理不力。海宁市劳动和社会保障事务所未有经营活动,应注销未注销。2017年2月,海宁市博才信息服务有限公司与嘉睿人力资源服务有限公司就“市场租赁经营权”签订采购合同,合同文本无甲方博才公司法人代表和联系人签字,也未签署日期。(4)物资采购、管理不规范。一是大宗物品缺乏入库、存领手续。二是专项物品采购选择不透明。如2015—2017年,就业管理服务处直接委托海宁市天煌印刷有限公司进行印刷,三年分别支付印刷费3.11万元、6.65万元和7.53万元;2018年8月27日委托南爱旺工艺礼品有限公司制作宣传用雨伞600把共计3万元,均未见相关询价及集体决策资料。三是电脑专用耗材管理不到位。如社保中心2016—2018年电脑专用耗材增长速度达127%、77%。(5)公益性招聘会委托不够规范。一是委托单位选择缺乏公开性。就业管理服务处直接委托海宁市嘉睿人力资源服务有限公司开展公益性招聘会,无相关遴选会议纪要。二是费用结算依据不充分。2015—2017年嘉睿人力资源服务有限公司共举办63场招聘会,共支付招聘会费用25.91万元,按4700元结算,但无相关标准确定的会议讨论纪要。

2.各类制度执行不严格。(1)公款出国(境)管理欠到位。一是出国未见审批材料。二是出国经费列支于下属单位。(2)组团考察审批不规范。如2017年2月17日局分管领导带队5人前往平湖考察学习,未见外出考察审批材料,仅有出差审批单。

三、意见建议

(一)加强党的领导,推进人社事业。一是提升全市人社工作引领能力,要加大高层次人才的引进力度,加大就业保障力度,提高社会保障网覆盖面。二是提高攻坚破难的意识,要严把被征地农民基本生活保障安置的审核关。三是加强党组对“三重一大”事项的领导,有关重大事项应在党组会议上进行充分讨论,并规范党组会议的记录。

(二)重视意识形态,提升学习实效。一是重视意识形态工作,切实落实意识形态工作责任制,抓好本单位网军队伍建设。二是提升党组学习实效,认真制定年度党组中心组学习计划,着力提升党组中心组学习的针对性的、系统性和实效性。

(三)筑牢党建基础,强化队伍建设。一是夯实党建工作基础,要联系本单位工作实际,加强党的组织建设,落实好“三会一课”组织生活制度,开好党组民主生活会。二是规范干部选拔任用工作,严格干部任用,规范干部任用动议、推荐、考察、党组讨论和公示等决策各个环节。

(四)强化内部管理,提高资产绩效。一是规范国有资产管理,规范国有资产收入、转让的管理,确保国有资产保值增值。二是加强内控制度建设,完善物品采购、公务接待、出差等各项审批制度,严格执行各项规章制度,强化日常财务监管。三是加强专项资金管理,强化预算执行,严格专项资金专款专用,科学合理编制年初预算,严格预算执行。

 (五)提升责任担当,强化制度执行。一是严格落实党组主体责任,加强监督执纪“四种形态”运用,要把从严治党责任层层落实,强化人社干部干事创业的责任感。二是严防“四风”问题回潮,要建立“四风”问题“建账销号”制度,认真剖析问题产生的原因,真正将“四风问题”扼杀在萌芽状态。

(六)突出重点防控,严防执行偏差。一是提升社保基金监管力度,加强社保基金的内部管理、审计和审计整改,及时细化优化相关制度(服务协议),局机关相关科室和社保经办机构既要相互配合又要各司其职,确保监管力量投入到位,监管制度执行到位,行政处罚落实到位。二是加大对人才引进奖励资金的监管力度,要严格按相关规定要求进行审核,确保零差错。

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有