今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

市委第二巡察组向市信访局反馈巡察情况

作者: 来源: 发布时间:2019-09-05字号:[ ]

2019年7月25日下午,市委第二巡察组向市信访局反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组办公室副主任徐雪龙出席反馈会议,传达市委书记朱建军同志关于巡察工作讲话和指示精神,并就信访局抓好巡察整改工作提出要求,市信访局局长沈虹星作表态讲话。

根据市委第五轮巡察工作的统一部署,市委第二巡察组于2019年5月16日至6月14日对市信访局进行了常规巡察。通过召开动员会、发放征求意见表、组织应知应会知识测试、听取汇报、个别谈话、查阅有关资料等方式,认真了解情况,较好地完成了巡察任务,于7月17日、7月22日先后向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议汇报了巡察情况。

一、巡察总体情况

近年来,市信访局领导班子较好贯彻执行上级的重大决策部署,注重落实全面从严治党要求,注重抓好党员干部队伍建设,深入推进“阳光信访、精准信访、法治信访、责任信访”建设工作,坚持求真务实化解信访矛盾,有力促进了海宁经济平稳健康发展和社会和谐稳定,连续10年部门考核优秀,曾获得“浙江省信访系统先进集体”等荣誉。但局领导班子在推进信访工作改革创新上有待进一步强化。

二、巡察发现主要问题

(一)党的政治建设方面

1.局班子领导作用发挥不够充分。(1)民主集中制贯彻不彻底。有时领导班子会议会前准备不足,局主要领导“末位表态制”落实不好,导致有的重大事项决策研究讨论不够充分,将“议事”过程变成了“通报情况”“不议而决”的过程;有的大额资金使用未经领导班子会议集体讨论,如2017年5月9日购买办公用品费用2.04万元未见领导班子会议集体讨论相关记录。(2)落实党内政治生活不严实。局领导班子民主生活会开展相互批评缺少“辣味”,有时以提建议代替批评;召开党支部组织生活会,支部委员没有在先行召开的支委会上开展批评与自我批评,党支部对照检查情况有时未在党员大会上进行通报。(3)领导班子会议记录不规范。2015—2017年期间,部分领导班子会议记录内容过于简单,未能体现重大决策事项讨论表态的具体过程,如2016年8月10日确定局科室设置和职数事项、2017年11月3日研究岗位合同工考核奖发放事项,均未详细记录领导班子成员讨论发言和表态的有关情况。

2.贯彻落实上级决策部署不够到位。(1)传达学习贯彻不深入。对上级的重大决策部署要求有时仅组织传达学习主要内容及精神,未能进行深入研究讨论并结合本单位实际提出贯彻落实的具体措施,如 2018年2月13日局领导班子会传达学习贯彻全市党建工作会议精神,未见班子成员讨论发言的相关记录内容。(2)执行落实有差距。在贯彻落实上级重大决策部署要求上有时政治站位不够高、工作落实不够到位,如对于全面深化改革加快打造政务咨询投诉最畅通渠道,上级要求“12345”投诉举报事项平均办理时间压减至3个工作日以内,面对办理时限大幅缩短,加之近年来海宁市“12345”投诉举报接听量持续高位的情况,局领导班子在思想认识上存有顾虑,自我加压不够,导致2018年度海宁市投诉举报事项平均办理时间在嘉兴排名靠后。

(二)党的思想建设方面

1.学习宣传教育不够深入。(1)理论学习抓得不紧。领导班子理论学习缺乏计划性、系统性,存在以“周一夜学”代替领导班子理论学习的情况,在内容上突出政治性、理论性不够,未能充分发挥领导干部“先学一步、学深一层”的示范引领作用。(2)学习教育实效性不够强。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,方法较为单一、载体不够丰富,学习教育缺乏针对性和吸引力;学用结合不紧密,存在为学习而学习的现象,未能真正做到用科学理论指导工作实践,如在推进“最多跑一次”改革方面,信访工作如何践行以人民为中心的发展思想,在破解群众“最多访一次”上还缺少具体的办法。

2.意识形态工作责任制落实不够到位。(1)制度执行有差距。落实意识形态工作定期形势分析、情况通报等要求不够到位;意识形态工作未作为领导班子民主生活会和班子成员述职述廉报告的重要内容接受监督和评议。(2)工作落实有短板。对意识形态工作的内涵理解把握不准,如2018年10月30日在意识形态工作专题会上研究讨论关于“形式主义”“官僚主义”自查自纠“回头看”的内容;对网络舆情通报不够及时到位;少数党员干部对做好意识形态工作的责任意识不够强,面对社会上的一些不当言论、负面言行没有主动发声和制止,仅停留在“不附和、不转发”的层面。

(三)党的组织建设方面

1.党支部基础工作不够扎实。(1)党员身份意识不强。参加从严治党应知应会知识测试的18名党员干部,其中有2名党员填写的入党时间,与实际相差达10年。(2)“三会一课”制度落实不到位。2015—2017年期间未落实支委会每月至少召开一次的要求;2017年未按“3+4”规定动作要求组织开展主题党日活动;2017—2018年期间党员先锋指数考评分值差距较小;对退休党员按时参加党支部组织生活工作督促不力,如在《2018年党的组织生活点名册》上,2名退休党员全年仅见一人参加过11月5日支部组织生活的记录;党支部工作记录不规范,如2018年有的主题党日活动相关记录缺失,将“周一夜学”作为支部活动内容全部记录在《党支部工作手册》上。(3)党费管理使用不规范。查阅相关账目和资料,发现上级下拨的党费返还款等经费同其他费用一起入账在局“往来款”中,未能严格落实党费专人负责、单独建账等要求。

2.干部选拔任用工作不够规范。(1)执行程序不到位。2016年、2017年2次中层干部选拔任用民主推荐环节均未见口头推荐印证材料;局领导班子会议确定考察对象的时间与发布考察预告的时间间隔过长;2017年12月中层干部任前公示环节,将公示当日计入公示期;任职文件落款时间与局领导班子会议讨论决定任免的时间不一致。(2)基础工作存在薄弱环节。中层干部选拔任用考察报告未签字、盖章;领导班子会议讨论情况记录过于简单,如2016年5月26日领导班子会讨论干部任免事项,未见班子成员具体讨论发言和表态的相关记录内容;中层干部试用期满考核材料缺失;选拔任用工作纪实表有的填写不够完整,如没有填写干部任职时间、试用期满是否考核等内容。

(四)党的作风建设方面

1.落实中央“八项规定”精神不够严格。(1)公务接待餐费控制不严。2016年11月21日接待某县信访局用餐13人消费1270元,虽然按接待审批单上的标准80元/餐·人报销,但用餐时消费了97.7元/餐·人。(2)执行外出学习考察活动规定不到位。有时外出参加学习培训,到嘉兴范围内兄弟县市学习考察活动未进行审批备案,如2016年4月局领导参加在省委党校举办的信访工作培训班未到纪检监察部门备案,2017年11月局领导参加全省信访工作培训班未按规定填写《外出学习考察活动审批表》。(3)差旅费报销不规范。2017年9月至2018年7月期间,机关工作人员到海宁市行政区域外参加专项任务,在组织(牵头)单位统一提供食宿的情况下,仍按出差人的实际出差天数报销伙食费和公杂费。

2.“四风”问题根除尚不彻底。(1)形式主义整改不力。以会议落实会议、以文件落实文件一定程度存在;个别党员干部责任担当不够,如有的把工作推进慢、任务不落实归咎于外部因素,遇到疑难案件时往往因没有政策支撑,存在畏难情绪、“等靠”思想;局领导班子行使信访“三项建议权”不够有力,在事权单位推诿责任、处置不力而引发重复访、群体访和越级访时,以采取到相关事权单位督促办理、下发考核通报等手段为主,没有动真碰硬开展责任倒查,削弱了信访办理的严肃性。(2)官僚主义仍然存在。个别干部职工因工作急躁,在接待群众或接听电话时有时发生被投诉的情况;帮助群众排忧解难不够实,如“三大”活动入户走访中,在推动解决村里拆迁过渡户落地安置等难点问题上不够有力,活动成效不明显;专业能力素质不足,如在指导初次信访一次性化解率上办法不多,造成海宁市重复上访率较高,还比如对信访法定途径分类处理的宣传解释不到位,引起群众因误解而投诉,反映了信访工作离上级要求、群众期盼还有一定的差距。

(五)党的纪律建设方面

1.践行监督执纪“第一种形态”不够到位。(1)把握标准要求不精准。2015—2018年期间落实谈心谈话制度不经常,践行“第一种形态”的精准性不够,如以谈心谈话代替提醒谈话,谈话重点不突出,谈工作方面多,谈廉政方面问题、开展批评教育、提出整改要求少,未起到“咬耳扯袖、红脸出汗”的作用;配套制度不健全,未制定与“第一种形态”相适应的工作机制,在工作落实上缺乏规范性。(2)从严问责不够有力。对发生的轻微问题或出现的苗头性、倾向性问题通报不到位,如2018年9月市纪委市监委派驻第一纪检监察组对海纪信〔18—159〕号信访件进行调查核实,结论为“‘12345’政务热线服务中心工作人员存在对群众反映的问题答复不全、不够严谨的情况”,对此事局领导对相关责任人进行谈话,在政务热线服务中心相关会议上进行批评教育,但未在全局范围内进行情况通报。

2.日常教育监管不够有力。(1)干部职工考评机制不够完善。在干部季度考评和年终优秀公务员评比上,坚持民主与集中相结合,既尊重民意,又不简单以票取人的干部考核评价工作机制有待于进一步完善;在“12345”政务热线服务中心职工考核工作上,对绩效考核奖基数、小组长岗位补贴和考核方式等方面的合理性有待于进一步提高。(2)关心关爱干部职工不够。面对信访维稳任务重、时间紧特别是2018年“月月有维稳任务”等情况,在人员的统筹考虑上不够,安排加班、值班多,没有较好地兼顾干部职工的身心健康。(3)教育监督不够深入。警示教育方式单一、针对性不够强,少数党员干部认为信访部门是“清水衙门”,既没有行政审批权,也不掌握资源支配权,根本没有滋生腐败的土壤,未能时刻绷紧纪律这根弦;对党员干部“八小时外”的监督缺少相应的手段,仅限于通过微信群的方式与干部家属进行联系沟通,缺乏准确掌握情况的底数。

(六)反腐败斗争方面

1.党风廉政建设责任制落实存有差距。(1)落实党风廉政建设专题会议不够到位。专题会议大多为传达学习上级有关党风廉政建设会议和文件精神,通报“三公”经费使用和领导班子年度个性任务完成情况,未见本单位廉情状况分析和研究部署下一阶段的具体工作,也未见对年度履行党风廉政建设主体责任和主要负责人履行“第一责任人”责任情况工作报告研究讨论的相关记录。(2)“一岗双责”落实不力。个别领导干部对落实“一岗双责”的重要性认识不足,存在“重分管业务工作、轻党风廉政建设”的思想,只知道“一岗双责”的概念,对如何抓、怎样抓的具体内容和要求理解把握不准,如定期专题听取、研究布置和督促检查分管条线党风廉政建设工作落实情况不到位,对分管人员的日常监督管理缺乏力度,党风廉政建设压力传导层层递减。(3)廉政风险防控体系建设不够扎实。在制定和落实廉政风险防控措施上,与构建权责清晰、流程规范、风险明确、措施有力、制度配套、管理闭环的廉政风险防控体系还有差距;廉情报告过于简单,如干部个人事项对因私出国(境)证件持有、本人和家庭成员投资等情况未作申报要求。

2.财务审核把关不够严格。(1)报销手续不全。如2017年3月14日为本单位工作人员购买民生意外伤害保险未附被保险人及受益人员名单;2017年6月21日报销资料印刷费1.07万元未附明细清单;2017年7月18日报销海宁电视台微信托管费5万元仅有发票未附相关合同;2018年3月29日报销“三八”节花卉园艺材料费未附活动方案和参加人员名单。(2)夜餐费补贴和劳务费发放不够规范。未落实加班登记审批制度及每月进行统计、发放夜餐费补贴的要求,如2018年存在每季度发放一次加班餐费补贴的现象;劳务费发放审批不到位,如讲课费发放使用领款单,未填写《劳务费发放审批表》。(3)合同签订和物品采购不严谨。如2017年3月签订的聘请法律顾问合同的服务期限前后不一致;物品采购验收手续不全,如2017年5月26日采购办公用品,验收单上未落实“3人以上签字”的要求。

三、意见建议

(一)进一步突出党的政治建设,充分发挥局班子领导作用。要始终把政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真贯彻落实上级各项重大决策部署。坚持民主集中制,进一步完善重大事项决策机制,严格落实主要领导“末位表态制”。严肃党内政治生活,切实提高领导班子民主生活会和党支部组织生活会质量。规范领导班子会议记录,做到重大事项讨论发言、表态表决等内容记录详实,为日后查对提供原始依据。

(二)进一步重视党的思想建设,严格落实意识形态工作责任。强化领导班子理论学习,充分发挥领导干部“先学一步、学深一层”的示范引领作用。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断改进方式方法,增强学习教育的针对性和吸引力,坚持学用结合,切实把教育成果转化为坚定理念信念、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。健全完善和落实意识形态工作长效机制,加强网络舆情管控,强化党员干部的责任意识,牢牢掌握意识形态工作的主动权。

(三)进一步夯实党的组织建设,提升党支部战斗堡垒作用。按照新时代党的组织路线要求,认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化党员党性观念,牢记党员身份,充分发挥先锋模范作用。严格落实“三会一课”等制度,扎实组织开展主题党日活动和民主评议党员,做好退休党员管理服务工作,规范党支部工作记录。严格按照上级规定管理和使用党费。始终坚持正确选人用人导向,严格规范中层干部选拔任用程序,做细做实各项基础工作,努力打造一支忠诚担当、干净干事的信访队伍。

(四)进一步强化党的作风建设,推动全面从严治党向纵深发展。坚持厉行节约、反对浪费,建立健全作风建设长效机制,严格执行中央八项规定精神和上级有关作风建设各项规定要求,尤其要严格“三公”经费管理使用,规范津补贴发放和差旅费报销,严格外出学习考察活动的审批备案工作。坚决纠正“四风”问题特别是形式主义、官僚主义,深入推进“最多跑一次”改革,努力提升专业能力水平,勇于创新,力争在“最多访一次”、投诉举报事项平均办理时间和初次信访一次性化解率上走在嘉兴前列。

(五)进一步加强党的纪律建设,切实把纪律和规矩挺在前面。坚持严抓严管,敢管敢严,坚决克服“好人主义”思想,自觉践行监督执纪“第一种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐。严肃问责追责,始终把纪律和规矩挺在前面。加大对党员干部的日常教育监管力度,健全和完善干部职工考评、关心关爱等工作机制,激发广大党员干部职工担当作为的内在动力和工作积极性。

(六)进一步压实主体责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。全面履行党风廉政建设主体责任、“第一责任人”责任和“一岗双责”责任,层层传导压力,严格落实党风廉政建设定期形势分析等制度,及时研究解决问题。扎实推进“清廉机关”建设,加强廉政风险防控工作体系建设。完善内控制度,强化财务审核监督,规范经费支出审批和各项费用报销。

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有