今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>巡察

市委第二巡察组向马桥街道党委反馈巡察情况

作者: 来源: 发布时间:2019-09-05字号:[ ]

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年7月24日上午,市委第二巡察组向马桥街道党委反馈巡察情况。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长彭林军出席反馈会议,传达了市委书记朱建军同志关于巡察工作讲话和指示精神,并就马桥街道党委抓好巡察整改工作提出要求,马桥街道党委书记章如强作表态讲话。

根据市委第五轮巡察工作的统一部署,市委第二巡察组于2019年4月4日至5月10日对马桥街道党委进行了常规巡察。通过召开动员会、组织应知应会知识测试、听取汇报、个别谈话、受理信访举报、查阅有关资料、开展专题调查等方式,认真了解情况,较好地完成了巡察任务,于7月17日、7月22日先后向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议汇报了巡察情况。

一、巡察总体情况

马桥街道党委较好贯彻执行上级的重大决策部署,注重落实全面从严治党要求和党风廉政建设“两个责任”,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党的建设工作逐年加强。立足实际,紧紧围绕“一城四地”目标,全力推进“三桥”融合发展、全域土地综合整治、“最多跑一次”改革、“平安马桥”建设等重点工作落实,经济社会发展实现了大提升。但在健全和落实全面从严治党制度方面有待进一步加强。

二、巡察发现主要问题

(一)党的政治建设方面

1.党委领导核心作用发挥不够充分。(1)议事决策主体界限把握不准。2014年制定出台的党委会议事规则的议事范围、内容不具体,与行政议事权责边界不清;在议事决策中存在书记办公会、党政联席会等代替党委会的现象,如2016年3月13日书记办公会确定街道(园区)中层干部竞岗考察人选,2017年1月19日党政联席会讨论确定干部考核和表彰等事宜,削弱了党委会的决策功能。(2)民主集中制执行不严。党政主要领导“五个不直接分管”制度落实不到位,如街道办事处主任直接负责财政管理部工作,分管财政所;有时领导班子会议会前准备仓促、主要领导“末位表态制”落实不好,导致“三重一大”事项决策讨论不充分,将“议事”过程变成了“通报情况”“不议而决”的过程;有的大额资金使用未经集体决策,党委会记录不规范,未区分出席、列席会议人员,有的记录内容不完整、不详实,未能体现相关决策事项讨论表态的具体过程,如2016年4月23日只记录了会议议题的条目、2018年12月3日记录内容中留下成片空白。(3)谋划决策缺乏科学性。个别重大事项决策前期调研论证、征求意见、评估预判不够全面深入,如新塘村斜路里2017年投入340余万元完成了美丽乡村建设,但时隔不到一年就被整组搬迁,造成一定的损失和浪费,群众反响较大。

2.党委班子政治能力存有差距。(1)执行上级重大决策部署要求不到位。有时传达学习不及时,贯彻落实不够有力,如在打好“污染防治”攻坚战上,“五气共治”工作成效离群众的要求有差距,2017年8—9月中央环保督察期间,街道共接到督察组交办的信访件5件;在推进征迁、搬迁工作上,截止2018年底约有滞留户100户且由此引发的信访问题较多;在执行农业产业扶贫政策上,正阳村、柏士村发放2015年度土地流转款不及时。(2)党内政治生活不够严实。学习贯彻《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等不够深入;民主生活会“红脸出汗”效果不明显,如2017年2月8日民主生活会领导班子成员之间开展相互批评少且“辣味”不足,会后未见班子成员个人问题的具体整改落实情况;执行双重组织生活制度不够严格,个别党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的组织生活缺乏主动性,常因其他工作而未能正常参加,没有起到表率作用。(3)政治敏锐性和责任意识不够强。个别党员领导干部只注重自我要求而忽略自身责任,面对社会上的错误言论、小道消息和负面言行,缺乏警惕性和斗争性,制止和纠正不坚决、不及时。

(二)党的思想建设方面

1.宣传学习教育工作不够扎实。(1)党委中心组学习质量不高。工作制度不健全,中心组学习规则、年度学习计划不完善,有时上报季度学习情况不及时;学习方法不灵活,以集中领学居多,组织学习研讨、现场教学等较少;学习主动性不强,有时存在以“周一夜学”代替中心组学习现象,对新颁布的国家法律法规、党规党纪等大多是在上级要求后才组织学习,没有充分发挥中心组“先学一步、学深一层”的示范引领作用。(2)宣传教育效果不明显。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够系统、深入,宣传教育形式手段较为单一,缺乏吸引力和感染力;学用结合不紧密,没有用科学理论指导工作实践,存在形式上学习新思想,具体工作中仍然走老路的现象,如个别谈话反映,面对目前街道区域规划、土地指标等资源要素上的制约瓶颈,如何以新发展理念为指引,破解街道经济社会发展中的矛盾缺少有效对策。

2.落实意识形态工作站位不够高。(1)主责意识不强。对新形势下做好意识形态工作的思考研究不够深入,未将意识形态工作纳入重要议事日程和年度工作要点,未作为领导班子民主生活会和领导干部述职述廉报告的重要内容接受监督评议,查阅近年来的党委会记录和相关材料,发现落实意识形态工作定期专题研究、工作情况汇报等要求不到位。(2)工作落实不力。“两微一端”备案不及时,未见“梦城马桥”等微信公众号的备案情况;舆情抄告单回复不全。(3)网络舆论管控不力。街道在解决和回复网络舆论上引导能力欠缺,对群众提出的一时不能解决的问题或不合理的要求,未能做到认真解释和说服疏导,造成不良影响。

(三)党的组织建设方面

1.党建基础工作较薄弱。(1)党员身份意识淡化。参加此次从严治党应知应会知识测试的党员共84名,其中不能准确写出入党时间的有8名,如1名党员填写入党时间是1990年9月,而实际为1993年12月,误差达3年多;不能准确写出每月缴纳党费金额的有7名,其中村(社区)干部5名,占村(社区)干部总数的62.5%。(2)基层党建抓得不够实。落实基层党组织成立审批工作不到位,如2016年7月民胜村党总支下文批准成立农业、创业等四个党支部,仅以函的形式向街道党委备案,对此未予以纠正;对基层党建工作督促指导不力,查阅《机关党支部工作手册》,发现“三会一课”等制度落实不到位,如2017年6—10月无主题党日活动内容记录,第一、三季度未落实上党课制度,2018年未见党员先锋指数考评情况。(3)党费管理使用混乱。未严格落实党费单独建账、会计与出纳分设、会计核算和会计档案管理要求且党费使用随意,不符合上级明确规定的党费使用范围。

2.干部选任和机构管理问题突出。(1)干部选任不严谨。报批手续不完备,如2017年6月、11月两次中层干部选任未向市编委办申请办理职数审批手续;执行程序不到位,如2016年3月中层干部竞聘方案未经街道党委会研究讨论,民主推荐时均未见口头推荐印证材料,将公示当天计入公示期,任职文件落款时间与党委会讨论决定任免时间不一致等;会议记录不详实,未见中层干部选任单独会议记录,有的讨论表决记录内容仅“全票通过”一句话;考察报告、试用期满考核材料缺失或过于简单,未能全面反映被考察对象德能勤绩廉等方面的表现情况。(2)干部培养使用缺乏力度。对年轻后备干部培养的工作制度机制缺失,干部能力素质与当前街道的发展要求不相适应;中层干部年龄没有形成梯次结构,出现“青黄不接”的现象。(3)人事管理不够严格。执行干部职级待遇不严, 有干部从中层正职调整为中层副职后,仍享受中层正职待遇;村(社区)退职干部返聘工作随意,没有具体明确返聘的条件标准、聘用年限等,存在不可持续的制度性缺陷。(4)机构管理不规范。擅自设立机构,2016年3月7日《关于印发<马桥街道(经编园区)机构设置、岗位竞聘实施方案>通知》的文件,自设党群工作部、财政管理部等8个部门;2016年3月25日《关于印发海宁经编产业园区开发有限公司主要职责机构设置和人员编制规定的通知》的文件,自设办公室、财务投资科等7个职能科室;海宁经编产业园区管理体制机制不够合理,谈话了解到,截止2018年底街道办事处、经编产业园区管委会和经编产业园区开发有限公司之间权责不够清晰,导致经编产业园区管理体制机制上存在政企不分、动力不足等现象。

(四)党的作风建设方面

1.落实中央“八项规定”精神不够到位。(1)公务接待和外出学习考察活动不规范。部分存在公务接待无联系函、无审批单及外出学习考察活动无经费预算、未备案等现象,如2017年12月20日街道18人赴金华等地学习考察2天无经费预算且实际餐饮费支出170元∕人·天;工作餐费标准不统一,执行30元、40元、50元∕人·餐等不同标准;餐费报销出现错误,2016年12月29日村镇建设服务中心向街道食堂支付餐费4729元与凭证附件金额不相符。(2)津补贴发放不规范。发放依据不足,2018年2月8日用催讨基金会(财务周转金)到账额的10%发放清欠补贴费共计5400元,重复发放慰问费,2018年教师节街道在对小学、幼儿园全体教师统一慰问后,又向校长、园长发放1000元∕人的慰问金。(3)违规公务用车。由下属单位垫付资金购置公务用车,街道办事处将海宁经编园万中选一物业服务有限公司于2017年出资26万余元购买的2辆轻型普通货车,作为市综合行政执法局马桥分局的执法用车;违规借用车辆,街道向海宁经编产业园区开发有限公司借用车用于日常公务活动、公务接待或学习考察活动。

2.“四风”问题整治成效不够明显。(1)形式主义整改不力。以会议落实会议、以文件落实文件的现象整治不彻底,个别谈话了解到,条线会议多、征求意见多、考核督查多、台账资料多等“四多”问题还未得到有效解决,基层疲于应付。据一名村干部的不完全统计,2018年其参加条线各类会议110余次,大量时间消耗在开会上,牵涉了做实际工作的精力。(2)官僚主义仍然存在。“大走访”活动不深入,少数党员干部为走访而走访,走访后在对企业、群众反映的难点问题解决上缺少有效办法,活动成效不够明显;部门各行其是,主动担当不够,如2016年村镇建设服务中心对九曲港东段河道实施护岸工程建设,完工后不到一年,农技水利服务中心又在该河段实施疏浚工程,造成护岸工程局部损坏,反映了工作统筹协调不到位的问题;部门互相推诿责任,主动作为不够,如2016年3月街道投入30余万元在士伯公园内建造了一座公共厕所,由于工程质量、验收标准等原因,历时三年厕所仍无部门负责管理,室内污秽满地,便池不堪入目,群众反映较大。(3)信访件办理质量不高。2018年街道办事处受理群众来信来访共12件次,因信访人对处理意见不满意,拒绝签收8件,占总数的66.7%。

(五)党的纪律建设方面

1.运用监督执纪“四种形态”不到位。(1)落实监督执纪“第一种形态”存在差距。思想重视不够,对运用“第一种形态”的重要作用认识不足,开展提醒谈话、诫勉谈话等工作不主动;标准要求把握不准,有的将民主生活会会前谈心谈话、干部任前廉政谈话等同于提醒谈话,有的存在“老好人”思想,对存在的苗头性、倾向性问题不敢批评,达不到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果;配套制度不完善,未制定与“第一种形态”相适应、操作性强的制度机制。(2)从严问责不够有力。落实“一案双查”不到位,街道养老服务中心工作人员在任职期间侵占死亡五保户遗产,2018年12月街道党委分别给予两人党内严重警告处分,但在追究当事人责任的同时,开展责任倒查、问责追究不够到位。

2.日常监督管理不够严实。(1)监管工作存在盲区。日常管理不严,如有街道干部长期违规从事营利性活动,个别干部多次擅自因私出国(境);出国(境)管理工作不规范,因私出国(境)情况报告制度未落实,经编产业园区开发有限公司班子成员、村(社区)“两委”班子成员因私出国(境)证件集中保管不到位。(2)村级民主监督偏松偏软。从近年来市区域化联动巡察发现的问题来看,村级组织落实“五议两公开”决策机制特别是党员大会审议和村民代表大会决议环节缺失比较普遍;村务监督委员会仍然存在监督程序不规范、制度机制不健全、监督效果不明显等现象;村级“三资”监管、零星工程建设项目招标不规范等情况较为突出。(3)警示教育失之于泛。2015年以来街道共有21名党员干部因违法违纪受到处理,但街道没有将近年来发生的典型案例作为警示教育的重点内容,未能用身边事教育警醒身边人,没有达到“处理一人、教育一片”的效果。

(六)反腐败斗争方面

1.“两个责任”落实不够有力。(1)主体责任抓得不牢。个别领导班子成员存在“重分管业务、轻党风廉政建设”的现象,经查阅近年来党委会记录,党风廉政建设专题会议大多为学习上级会议精神和通报,对季度廉情形势分析、年度履行党风廉政建设主体责任情况工作报告等研究讨论不深入。如2017年3月30日党风廉政建设专题会议,未见形势分析和讨论发言相关记录。(2)“一岗双责”扛得不实。个别谈话了解,少数班子成员、中层干部对落实“一岗双责”的具体内容和要求不清楚;领导班子成员落实定期专题研究部署、监督检查分管条线党风廉政建设工作不到位,对分管条线人员的日常监管不严格,述职述廉报告中只涉及自身廉洁自律状况,较少提及履行“一岗双责”情况,压力传导层层递减。(3)监督执纪存在短板。对隐形“四风”问题研究不够、监督检查不够有力,如开展正风肃纪专项督查次数较多,但发现违反中央“八项规定”精神方面的问题较少;对干部廉政档案审核管理不严,查阅街道67份干部廉政档案,其中34份填写个人重大事项情况不完整,占总数的50.7%。

2.内控管理不够严格。(1)街道财政预决算支出相差过大。2018年总支出超预算15.2%,远远超过5%以内的要求。(2)执行财务制度不严。报销手续不全,如2016年6月26日中心幼儿园卫生保健培训费报销无培训方案和参加培训人员名单,2018年12月一次性发放机关事业单位工作人员全年夜餐费23800元未附加班审批表,且未按要求每月进行审核统计和公示;(3)政府采购管理不严谨。2018年9月13日中心幼儿园购买海尔壁挂式空调9台,有采购合同无验收资料。(4)工程建设项目管理不规范。存在补签甚至虚签合同、工程资料签字日期空白等情况,如统计信息中心聘请常年统计顾问聘任期限为2017年1月1日至12月31日止,协议签订时间却为2017年8月29日;2017年11月士伯公园公厕维修工程合同的有关内容、施工方签订人与实际情况不一致;街道2016—2017年道路零星维修工程造价审定单和合同协议书上均未填写日期。

三、意见建议

(一)以党的政治建设为统领,充分发挥党委领导核心作用。进一步健全完善领导班子议事规则,坚持民主集中制,严格落实党政主要领导“五个不直接分管”“末位表态”等制度,切实发挥党委的领导核心作用。增强“四个意识”,做到“两个维护”,深入贯彻落实上级重大决策部署。注重运用科学决策的程序和方法,确保决策科学化、民主化、规范化。严肃党内政治生活,切实提高民主生活会质量。规范党委会记录,做到讨论发言、表态表决等内容记录详实,为日后查对提供原始依据。

(二)加强党的思想建设,严格落实意识形态工作责任。健全党委理论学习中心组学习工作制度,采取多种形式、丰富教育内容,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,注重学用结合,增强学习教育实效。建立完善意识形态工作长效机制,定期分析研判、情况通报,严格落实“两微一端”备案、网络舆论管控等工作,牢牢把握意识形态工作的主动权。

(三)强化党的组织建设,夯实党的执政基础。主动适应党建工作新要求,积极探索新方法,确保党组织作用在决策层、执行层、监督层得到有效发挥。加大对基层党组织的工作指导和监督检查力度,严格落实“三会一课”等制度。严格规范党费管理使用。坚持正确选人用人导向,坚持党管干部原则,严格规范中层干部选拔任用工作各项规定,加强干部队伍建设。严格体制机制管理,逐步建立事权集中、高度统一、政企分开的经编产业园区管理体制机制。

(四)狠抓党的作风建设,严格执行中央“八项规定”精神。深入贯彻落实上级关于厉行节约、反对浪费要求,完善“三公”经费审批手续,规范公务接待,严禁违规发放津补贴、劳务费等行为。坚持问题导向,根治“四风”特别是形式主义、官僚主义顽疾。主动担当作为,推进各项工作落实。以人民为中心,切实提高信访件办理质量。要克服“好人主义”倾向,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,建立健全长效制度机制,推动作风建设常态化。

(五)加大党的纪律建设力度,坚持把纪律挺在前面。要运用监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”,实现抓早抓小、防微杜渐。注重把监督的触角向下延伸,加大工作力度,着力发现下属单位部门和村级组织存在的问题,及时督促整改。加强日常监管,严格请销假、因私出国(境)证件管理等制度落实,坚持从严执纪问责。加大警示教育力度,注重用身边事警醒身边人,切实做好查处案件“后半篇文章”。

(六)全面落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。定期分析党风廉政建设形势,严格落实党风廉政建设主体责任“三清单一报表”制度。认真履行“一岗双责”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。进一步加大重点领域、环节廉政风险防控工作力度,健全权力运行制约监督机制。积极贯彻落实“过紧日子”要求,规范街道预决算,特别要加强财务审核监督,强化工程建设项目招标、物资采购等方面的监督,堵塞漏洞,杜绝违纪违规问题的发生。

 

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有