今天是: 海宁市盐官全年潮汛表
 
首页
 
当前位置: 首页>通知公告

关于海宁市经济开发区党工委落实市委巡察组反馈意见的整改情况的通报

作者: 来源: 发布时间:2018-01-26字号:[ ]

根据市委统一部署,市委第三巡察组于2017612日至715日对市经济开发区党工委进行了综合巡察,并于1030日反馈了巡察意见,指出了巡察中发现的问题,并对整改工作提出了意见建议。市经济开发区党工委对巡察组的反馈意见高度重视,先后3次召开党工委专题会议,研究制定整改方案。于1115日向市委巡察工作领导小组办公室上报了整改方案,精心组织落实整改工作,对市委巡察组所反映的四个方面问题的整改工作已取得了阶段性成效。现将整改落实情况的通报如下:

一、整改总体情况

(一)加强组织领导,强化责任落实。市经济开发区党工委成立了巡察整改工作领导小组,对市委第三巡察组反馈的问题和提出的整改意见要求,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,制定整改方案,细化整改措施;建立三张清单,集中攻坚,整体联动。围绕市委第三巡察组反馈的四个方面36个具体问题和7条意见建议,列出问题清单、任务清单(整改措施)、责任清单(包括完成时限、责任领导、责任科室、责任人),形成详实的整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

(二)严明整改纪律,务求整改实效。实行周整改工作推进制,每周细化整改计划,召开整改领导小组会议,总结本周整改工作,部署下周整改任务,做到计划周密、措施明确。由派驻纪检监察组监督本委整改工作,问题实行销号制,完成一个,注销一个,每月对问题整改完成情况进行通报。对具备整改条件的问题,迅速整改确保效果;对疑难复杂问题,主要领导亲自挂帅;对短期内难以解决的问题,分期分批专攻解决。

(三)层层带动示范,级级传导压力。党工委书记对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。党工委领导班子成员按照“一岗双责”要求,切实加强对分管部门整改工作的指导把关。各责任部门密切配合,通力协作,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对账销号,确保条条有整改、件件有着落。经过近两个月的共同努力,市委第三巡察组反馈的四个方面36个具体问题已整改到位。

二、整改落实情况

(一)关于落实党的领导方面问题的整改

1.针对“党政职责不清”问题的整改

201712月,已制定党工委、主任办公会议制度,严格按制度执行。20177月起,已理清党政职责,严格按照党工委、主任办公会议的职责范围分别由党群部、办公室负责梳理汇总相关议题,杜绝再次发生应由党工委讨论的事项放在主任办公会议上讨论的现象。

2.针对“议事制度不完善”问题的整改

201712月,已制定党工委会议和管委会主任办公会议两项议事规则,明确了议事形式和范围,细化了议事决策的方法程序。经党工委会议、管委会主任办公会议审议通过,现已正式印发成文。

3.针对“会议制度细节执行不规范”问题的整改

党工委会议、主任办公会议已严格按照要求,由符合条件人员参与记录,并明确党工委会议必须由党员干部列席记录。

4.针对“贯彻落实上级政策有偏差”问题的整改

1)计划结合2018年初新一轮中层干部聘任工作,严格按照职数配备中层干部。出台《浙江钱塘江投资开发有限公司、海宁经开产业园区开发建设有限公司内设机构主要职责和人员编制规定》两个方案,通过国企中层定编定岗定责进一步科学合理设置分工,规范管理。2018年将探索实施工作实绩+民主测评相结合的量化考核体系。

2)已收回2名干部不符合规定报销的学费。

5.针对“存在重部署轻落实”问题的整改

201795日,开发区招商中介考核奖励办法已正式发文,将严格按照办法中规定的要求抓好落实。对各项工作的推进情况及时进行督查,杜绝重部署轻落实的现象出现。

(二)关于落实党的建设方面问题的整改

1.针对“党建工作重视程度不够”问题的整改

20177月以来,党工委已开展1次专题党建工作会议, 并将常态化执行;201712月已召开2018年度工作分析会议,研究新一年党建工作的重点和难点。

2.针对“党工委中心组学习偏少”问题的整改

201712月已制定党工委中心组学习制度。20177月以来,已召开中心组学习会8次,召开党工委议事会议9次。将常态化落实中心组学习制度,做好记录归档、台账整理工作。

3.针对“三会一课制度落实不到位”问题的整改

严格按照“三会一课”制度要求开展各项活动,认真督促基层党组织召开好组织生活会,认真规范台账资料的收集和整理工作。实行“一季一督查,一年一评价”考核管理,建立督查通报机制。

4.针对“三重一大中大额资金基数定得太高”问题的整改

201712月已修订完善“三重一大”决策机制,将大额资金基数由原来的100万元以上须经党工委班子集体讨论决定调整为10万元以上须经党工委班子集体讨论决定。同时由财务部和办公室负责制定“三重一大”事项通报清单,再经党工委班子集体讨论决定。

5. 针对“党费交纳不规范”问题的整改

全面开展党费清缴工作,按市委组织部党费交纳标准进行重新核算,对20178月之前的党费进行了集中补缴,现已完成,补交金额合计5524元。完善并严格执行党费收缴制度,8月以来每月开展一次党费集中交纳活动,同时公示每月党费收缴清单,接受党员监督。

6.针对“党员培训管理不够严格”问题的整改

落实集中补课制,对没有及时参加学习的党员,党工委统一安排时间组织补课学习或开展“滚动式”补课交流。

7.针对“应知应会测试情况”问题的整改

通过查阅入党志愿书,核实党员入党基础信息。组织开展过好“党员生日”活动,以“不忘初心牢记使命”为主旋律,发放党员生日卡,增强党员意识和党员的荣誉感、责任感。

(三)关于全面从严治党方面问题的整改

1.关于“‘一岗双责’责任虚化”问题的整改措施

1201712月已根据最新《党风廉政建设责任书》样本,重新签订2017年党工委班子成员责任书,将个性任务与共性任务一同写入责任书,明确了廉政风险防范指向性。

220178月以来,已召开1次廉情分析会议;2018年初将召开年度党风廉政建设部署会议;2018年将实施廉情整改报告制,向分管领导和部门负责人发放廉情指数反馈表,每半年上报一次廉情指数整改报告,确保防控落实到位。

3)已根据实际情况,召开1次专题会议,审议通过《海宁经济开发区党工委党风廉政建设主体责任清单》,把任务清单具体化,并根据上级要求,细化、量化了领导个性任务。

2. 关于“党风廉政建设风险点排查把关不严,存在走过场现象”问题的整改措施

已于11月底组织全体干部职工开展了一次岗位廉政风险点排摸和防控工作,共有87人参加,排查廉政风险点243个。2018年初将与全体干部职工签订廉政承诺书,继续开展“360廉洁晴雨表”测评,通过内部审计强化监管力度。

3.关于“贯彻落实中央八项规定精神不严格”问题的整改措施

1)自201781日起,公务接待已严格按照《海宁市党政机关公务接待管理办法》(海委办发〔201449号)第八条第2项、第五条和《海宁经济开发区管委会公务接待管理办法》(海开发委〔2014152号)第四条规定执行,建立接待审批申报制度,在报销接待费用时要求报销人一并提供公务接待报告单、公务接待审批单和公务接待清单,并在公务接待清单中详细列明陪同人员姓名。招商引资接待由派驻纪检监察组备案,做到一笔一备案。

2)自201781日起,已严格按照《海宁市党政机关公务接待管理办法》(海委办发〔201449号)第九条第5项规定,严格执行审批制度,严格控制人员、数量和金额,逐笔审核,做到一笔一清单。

(四)关于党风廉政建设和反腐败方面问题的整改

1.关于“财务审批把关不严”问题的整改措施

经费支出审批手续不完备:201617日,年度审计人员住宿费在本单位报销情况属实。江苏天衡会计师事务所来海宁审计,由海宁市尖山新区开发有限公司与其签订委托协议书,协议书规定尖山公司除支付审计费用外,对方在海宁期间的食宿由尖山公司负担。会计师事务所审计的具体内容包括尖山公司母公司及其子公司的2015年度财务报告,子公司包括浙江钱塘江投资开发有限公司,因此,由钱塘江公司支付会计师事务所在海宁审计期间的食宿费用符合委托协议书的约定。下一步将继续按照海宁市尖山新区开发有限公司与江苏天衡会计师事务所签订的协议书执行。

财务支出审批未做到“一支笔”审批:20176月以来,已完善财务审批手续,做到“一支笔”审批,分管领导及主要领导均签署审核和审批意见。

差旅费报销审批把关不严:经查,本单位只有徐恒友一人赴广州出差,另二人非本单位工作人员,属协助本单位招商,因此二人的住宿费应按本单位对外招待的标准报销,但住房报销超过了规定标准的660元。该笔费用已于20171110日收回。

2.关于“三重一大集体研究决策执行不到位”问题的整改措施

1)进一步修订完善“三重一大”决策机制,对大额资金支出将严格按“三重一大”制度执行。

2)严格执行防范化解企业资金风险审核机制和“三重一大”集体决策机制。

3.关于“工程建设管理不到位”问题的整改措施

常态化开展相关人员的业务和廉政学习;已完善《海宁经济开发区管委会工程建设管理工作制度》,并严格按照制度要求执行;已出台《海宁经济开发区管委会小型工程项目管理办法》,根据办法,明确10万以下的小微项目的实施程序按照项目的会签、预算、招标、合同验收、决算、审计等程序规范操作。今后涉及的项目按新办法实施。

4.关于“招商工作缺少制度规范”问题的整改措施

1)自201795日起,严格按照《海宁经济开发区(尖山新区)中介招商考核奖励办法》执行。

2)完善规范制度,杜绝现金支付招商活动费用,必须做到每一笔资金支出都有收款凭证。

三、巩固整改成果

(一)坚持标本兼治,全面从严治党。认真贯彻深入推进全面从严治党的决定精神,把要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面、落实到每个支部和每名党员。严格落实“两个责任”,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化和深化整改成果紧密结合起来,切实把市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求落实到开发区建设中。从党工委领导班子自身建设抓起,切实担负起党风廉政建设的领导责任,严格落实党风廉政建设责任制,大力加强干部队伍建设,持续加强机关作风建设,营造风清气正的良好氛围。认真落实好“一岗双责”,对于发现的问题,立行立改、抓早抓小。强化对关键领域、关键环节、盲点地带的监督检查,持续抓好作风整改,提高工作效率。

(二)着力建章立制,构建长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。制定了《党工委议事规则》《主任办公会议议事规则》《海宁经济开发区小型工程建设项目招投标工作实施办法》《海宁经济开发区(尖山新区)中介招商考核奖励办法》《海宁经济开发区“两新”组织党建工作考核办法》《海宁经济开发区党工委中心组理论学习制度》《海宁经济开发区党工委会议制度》《海宁经济开发区党工委党风廉政建设主体责任清单》《海宁经济开发区党员学习制度》9项制度;出台《浙江钱塘江投资开发有限公司、海宁经开产业园区开发建设有限公司内设机构主要职责和人员编制规定》2个方案,通过国企中层定编定岗定责进一步科学合理设置分工。修订完善《海宁经济开发区管委会工程建设管理工作制度》《“三重一大”决策机制》《海宁经济开发区管委会关于印发<考勤和请假管理制度><公务接待管理办法>等内部制度(办法)的通知》3项制度 。严肃财经纪律,完善了三重一大决策流程,做好事前动议、事中讨论决策、事后监督,形成完整的决策链条;优化接待审批申报制度,确保 “一事一批一审”;重新梳理岗位廉政风险点,细化廉政风险,增强干部职工廉政防范意识。

(三)强化督促检查,严明党的纪律。下一步,本委将以这次巡察整改为新的起点,坚持源头严防、过程严管、风险严控,对已经完成的巡察整改任务,组织“回头看”,把一些好做法、好经验以制度的形式固定下来,真正使整改落实与推动工作有机结合、互相促进。同时持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,严格执行《干部任用条例》,进一步严明党的纪律,加强督促检查,坚持不懈推进“四风”问题整治,真正做到以优良党风促政风、带民风,为实现开发区和谐跨越发展营造良好环境。

   本篇文章已被点击



  【关闭窗口】
Copyright ?2008-2014 海宁廉政网 All Rights Reserved.
中共海宁市纪律检查委员会、海宁市监察委员会版权所有